• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 上海浦东美术馆首个女性艺术家个展“曹斐:潮汐宙合”启幕
  • 上海浦东美术馆首个女性艺术家个展“曹斐:潮汐宙合”启幕

    时间:2024-06-22 16:50:43  来源:  作者:

    中新网上海6月22日电 (张亨伟)6月22日,上海浦东美术馆年度大展“曹斐:潮汐宙合”正式启幕。该展览是浦东美术馆首次为女性艺术家举办个展及首个影像与媒体艺术大展。其中,7件作品为全球首次展出,13件/组作品为国内首次亮相。

    上海浦东美术馆首个女性艺术家个展“曹斐:潮汐宙合”启幕

    展览现场。中新网记者张亨伟摄

    “我的作品不需要仰视,而是让大家能够沉浸在其中,愿意去分享,甚至能游戏其中。”开幕前,曹斐为首批观众作导览时说道。

    据悉,本次展览完整梳理与展示了曹斐跨越近30年的艺术实践,艺术家充分利用美术馆整个二层空间,以“非线性”式排布,用更富有弹性的视角勾勒出其艺术实践的深度轮廓。

    上海浦东美术馆首个女性艺术家个展“曹斐:潮汐宙合”启幕

    展览现场。中新网记者张亨伟摄

    展览围绕“时间”“身体”与“技术”等系列主题展开,囊括了曹斐多个长期重要项目,具有代表性的系列包括“珠三角”时期的早期作品,“元宇宙”数字虚拟时空,以及研究性项目“红霞”等。

    出生于广州艺术之家的曹斐是当下最受国际关注的中国当代艺术家之一。她的作品融合社会评论、流行美学,参考超现实主义并运用纪录片拍摄手法,反映当代中国社会飞速发展的变化。

    上海浦东美术馆首个女性艺术家个展“曹斐:潮汐宙合”启幕

    展览现场。中新网记者张亨伟摄

    正是珠三角地区高速发展的巨变年代,曹斐也伴随着改革开放最前沿的浪潮成长,世界工厂、舶来文化直接影响了曹斐的早期创作。搬去北京之后,她的创作背景从珠三角辐射开来,也随着时代的发展而变得更加复杂与多元。

    在本次展览中,曹斐正在进行中的最新项目《疾飞》(暂定名)也首次与观众见面。影片为我们呈现一种新型的“农业未来主义”。这是一种“无人”的智能农业。曹斐以此形式在这种未来主义与人类的古老传统之间建立起新的连接,预计整个项目在2025年完成。(完)

    关键词:浦东美术馆
    最近更新
    推荐资讯