• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 上海浦东爱乐乐团挂牌一周年 海归艺术家奏响中外名曲
  • 上海浦东爱乐乐团挂牌一周年 海归艺术家奏响中外名曲

    时间:2024-07-02 20:15:43  来源:  作者:

    中新网上海7月2日电(谢梦圆)1日晚,随着一首首脍炙人口的红色经典、外国名曲依次上演,上海浦东新区文化艺术指导中心的东·剧场内,观众热情高涨。在浦东爱乐乐团挂牌一周年之际,这场名为“人民选择你”的交响音乐会在沪举行。

    本场音乐会上半场,有恢弘壮阔的《红旗颂》、洒脱清新的《良宵》、深情悠扬的《唱支山歌给党听》,大气磅礴的《人民选择你》等红色经典力作,下半场则选取了彼得·伊里奇·柴可夫斯基、贝德里希·斯美塔那等国外杰出作曲家的代表作品。

    7月1日晚,“人民选择你”交响音乐会在上海浦东新区文化艺术指导中心举行。浦东新区文化艺术指导中心供图

    7月1日晚,“人民选择你”交响音乐会在上海浦东新区文化艺术指导中心举行。浦东新区文化艺术指导中心供图

    男女声二重唱《人民选择你》一曲唱罢,剧场内掌声不息,作品的作曲者、著名作曲家赵吕森当天也受邀来到现场,在观众的掌声中登台,与观众互动。

    “太精彩了!”“令人难忘!”演出闭幕后,艺术家对中外名曲的演绎,赢得了观众经久不息的掌声,在观众的要求下,乐团加演了两支乐曲。

    作为本场音乐会的艺术总监,上海音乐家协会小提琴专业委员会委员、浦东新区文化艺术指导中心干部龚晓奇介绍,本次音乐会在选曲上,兼顾中西经典,精心编排,充分展现了浦东爱乐乐团的艺术水平。

    对标高水平专业乐团,国际化、专业化,正是浦东爱乐乐团的一大特色。当天的演出阵容集结了一大批优秀海归中青年艺术家,上海音乐家协会副主席、上海大学音乐学院院长王勇为观众进行了导赏。

    据悉,去年6月30日,浦东爱乐乐团在东·剧场正式挂牌,浦东新区文化艺术指导中心真正成了乐团的“大本营”。一年来,乐团的运作愈发正规化,按照正规交响乐团的管理模式,邀请上海音乐学院以及众多知名乐团顶级专家作为主考官,定期进行严格的业务考核与招募。浦东新区文化艺术指导中心也为乐团提供场地与时间条件。

    浦东爱乐乐团每年举行数十场公益性音乐会,将更多“零基础”观众引入艺术之门,成为艺术共赏的重要桥梁。

    浦东新区文化艺术指导中心主任、浦东爱乐乐团团长张磊表示:“在接下来的乐团音乐季中,我们不能只做‘学院派’,也要做交响乐的普及与导赏,并兼顾流行、爵士、动漫音乐等内容,扩大受众年龄范围。既要做60多人的大型演出,也要做中小型演出,深入社区、村居、楼宇、新空间,才能不断扩大观众群,让更多人成为‘爱乐者’。”(完)

    关键词:音乐会 红旗颂
    最近更新
    推荐资讯