您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 平遥国际电影展 > 平遥电影节:《过春天》获最佳影片最佳女主角

平遥电影节:《过春天》获最佳影片最佳女主角

时间:2018-10-18 08:33:41  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《过春天》

《过春天》

10月17日,第二届平遥国际电影展迎来颁奖典礼。由白雪执导、田壮壮监制的《过春天》拿下费穆荣誉单元最佳影片、最佳女主角两项大奖,成当晚最大赢家。印度电影《索妮》拿下罗伯托·罗西里尼荣誉单元最佳影片。

旨在鼓励新导演的发展中电影计划单元,藏族导演松太加的《拉姆与嘎贝》拿下最佳影片,黄梓凭借《慕伶,一鸣,伟明》拿下最佳导演,张大磊则以《蓝色列车》拿到评委会荣誉,三位优胜者将分别获得15万、8万、5万人民币,辅以电影后期制作。

另外,李沧东获2018卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉,成为本届电影节继杜琪峰后第二位获此荣誉的电影大师。领奖时,李沧东说:“平遥国际电影展是一个纯粹、特别的电影展,来到这里之后,我终于明白了贾樟柯导演为什么要在平遥创办电影展。”

今年是平遥电影节第二年,电影节期间贾樟柯的身影遍布各个角落,非常忙碌。颁奖礼接近尾声,谈及创立平遥电影节的初衷,贾樟柯动情地说:“在我成长过程中,这片土地给了我非常多的帮助,我的同行给了我非常多的帮助。唯有电影可以报答山西,唯有电影可以报答同行,我只会拍电影,只会做电影,所以就做一个电影节。”

印度电影《索妮》拿下罗西里尼荣誉单元最佳影片

罗伯托·罗西里尼荣誉由罗伯托·罗西里尼家族于平遥国际电影展设立。其中罗伯托·罗西里尼最佳影片得主为印度电影《索妮》,该片是导演伊凡•埃尔的首部剧情长片。罗伯托·罗西里尼最佳导演由塞尔维亚导演奥格根•格拉夫获得,《空间》也是这位导演的长片处女作。此外,罗伯托•罗西里尼荣誉•评审荣誉被授予《幻土》,该片为新加坡导演杨修华的第二部剧情长片。

《索妮》导演伊凡•埃尔、《空间》导演奥格根•格拉夫与《幻土》导演杨修华分别对影片主创与平遥国际电影展表达了感谢,罗伯托·罗西里尼的儿子、电影人伦佐·罗西里尼为三位荣誉得主颁发了奖杯,作为罗西里尼家族的代表,他感谢了所有电影人和平遥国际电影展:“看到这么多的优秀电影人在这里相聚,我的父亲一定会很高兴。”

罗伯托·罗西里尼荣誉由评审团从“卧虎”单元中评选出,最佳影片将获得2万美元奖励,其中1万美元奖励给电影导演,用于下一部作品的发展,1万美元奖励给该片的中方发行公司;最佳导演将获得奖金1万美元,用于导演下一部作品的发展。

华语影片大放异彩 《过春天》拿下费穆荣誉最佳影片

本届平遥国际电影展上,华语影片《过昭关》包揽三项荣誉,导演霍猛荣获费穆荣誉最佳导演,该片男演员杨太义则斩获费穆荣誉最佳男演员。杨太义今年78岁,是一位农民,这是他首次出演电影。除此之外,《过昭关》还获得了华语新生代青年评审荣誉。

导演霍猛则表示,今天是重阳节,是敬老的日子,相比自己获奖,更高兴的是自己的男主角杨太义拿奖。他还表示,日后会继续与杨太义合作。

青年导演白雪执导、田壮壮监制的《过春天》则包揽了费穆荣誉单元最佳影片和最佳女演员两项荣誉。该片主演、新生代女演员黄尧也成为平遥国际电影展首位影后。这是黄尧作为电影人获得的第一个荣誉,她在现场激动地感慨:“大学毕业两年多一直很难找到戏拍,如果不是白雪导演带着‘佩佩’找到我,我可能还是待业的闲散青年。”她再三感谢导演白雪:“发现了不太起眼的我,并相信不太自信的我”。

白雪在领取最佳影片时说:“我本科毕业后,用了10年时间寻找生活,一直在寻找一个非说不可的故事,直到《过春天》的故事出现。”她认为:“电影只有找到了它的观众才算走完了自己的旅程,如今,我们在平遥找到了自己的观众。”

本届平遥国际电影展青年导师徐峥特地到场,为费穆荣誉得主颁发了奖杯,他特别提出,平遥国际电影展与其他电影节不同,为年轻电影人提供了更好的平台:“现在越来越多年轻人怀揣着想要成为电影人的梦想,感谢贾樟柯导演提供这样一个平台,希望年轻人可以从这里出发,登上梦想的舞台。”

费穆荣誉由费穆评审团在华语新生代、卧虎、藏龙或其他单元的华语处女作或第二部影片中评选而出,包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员四项荣誉。最佳影片将获得奖金 12 万元人民币,其中6 万元奖励给电影导演,用于下一部作品的发展,6 万元奖励给该片中方发行公司,最佳导演得主将获得奖金 6 万元人民币,用于导演下一部作品的发展。

发展中电影荣誉全新升级 6个产业项目共获41万现金奖

第二届平遥国际电影展“发展中电影荣誉”全新升级,入选发展中电影计划的6个优质电影项目最终斩获荣誉。其中,藏族导演松太加的《拉姆与嘎贝》获得最佳影片,今年早些时候,松太加还凭借《阿拉姜色》拿下上海电影节最佳影片。黄梓凭借《慕伶,一鸣,伟明》拿下最佳导演,曾因《八月》拿下金马最佳影片的张大磊则凭借新作《蓝色列车》拿下评审荣誉,三位优胜者分别获得人民币15万、8万、5万奖励,用作后期制作。

此外,杨平道的《裂流(失落的天使)》获添翼计划荣誉,叶谦的《蕃薯浇米》获无限自在荣誉,山西本土制作、常标的《森林》则斩获又见平遥荣誉,并分别获得人民币5万、5万、3万奖励。

《裂流(失落的天使)》的导演杨平道感慨:“昨天有法国媒体采访我问在中国拍艺术电影靠什么生活,我说靠信用卡生活,有奖金的荣誉真是太棒了。”《蓝色列车》导演张大磊特别提及,剧组里有许多山西人,主演梁景东也是山西人:“有了这项荣誉,这辆‘列车’会开得更快。”

来自中国各地的高校学生代表及年轻电影创作者组成的青年评审团,从“华语新生代”单元入围影片中选出“青年评审荣誉”,最终《过昭关》获得这一荣誉。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯