您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 平遥国际电影展 > 平遥国际电影展举办梅尔维尔百年诞辰回顾展

平遥国际电影展举办梅尔维尔百年诞辰回顾展

时间:2017-09-29 16:47:23  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

首届平遥国际电影展将举办梅尔维尔百年诞辰回顾展

首届平遥国际电影展将举办梅尔维尔百年诞辰回顾展

梅尔维尔10部经典作品将在平遥国际电影展展映-图为《红圈》剧照

梅尔维尔10部经典作品将在平遥国际电影展展映-图为《红圈》剧照

9月29日,平遥国际电影展官方网站(http://www.pyiffestival.com)宣布,首届平遥国际电影展将与法国外交部文化中心合作,举办“让-皮埃尔·梅尔维尔百年诞辰回顾展”。此次回顾展将放映《红圈》(Le Cercle rouge)、《独行杀手》(Le Samourai)、《大黎明》(Le Doulos)、《影子部队》(L’Armée des ombres)等10部梅尔维尔导演的最新修复版经典电影,同时也是一个集影片放映、梅尔维尔艺术展览和论坛的综合性学术活动。

让-皮埃尔·梅尔维尔是法国著名编剧、导演,一生中共执导了1部短片和13部长片。作为法国电影新浪潮的先驱人物,他用自己独特而抽象的艺术表现形式开启了一条新的电影道路,影响了整个世界电影史的发展。其影片风格综合美国黑帮片、爵士乐文化以及导演自己的法国式生命经验和感受,不仅引领了法国电影新浪潮,更对吴宇森、杜琪峰、许鞍华、马丁·斯科塞斯、迈克尔·曼等电影导演产生了深刻影响。2017年是梅尔维尔诞辰100周年,平遥国际电影展将以此次回顾展,向这位新浪潮先驱者致敬。

今年5月,平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒平遥国际电影展戛纳推介会上首次透露了举办此次回顾展的意向,而该消息早前已由法国外交部网站率先正式对外发布。本次活动由法国驻华使馆和法国对外文化教育局提供支持,这也是梅尔维尔导演作品首次在中国进行大规模集中展映。

本次“让-皮埃尔·梅尔维尔百年诞辰回顾展”将是一次全方位的电影活动,除了放映梅尔维尔执导的绝大部分影片最新修复版本,还计划放映深受梅尔维尔影响的两部经典华语电影作品。同时,平遥国际电影展将举办论坛,邀请深受梅尔维尔作品影响的著名导演、研究者和电影人,包括梅尔维尔的侄子、梅尔维尔基金会创始人雷米·库巴赫(Rémy Grumbach),进行对话,以探讨他们的电影作品与梅尔维尔电影世界之间的联系。

此外,平遥国际电影展将在其主场馆平遥电影宫内举办以梅尔维尔导演为主题的文献艺术展,展出梅尔维尔宣传片、海报、经典剧照等文献资料,把与其相关的经典视觉形象和平遥电影宫空间结合,将电影视觉形象作为一种重要的方式介入展览陈列空间,试图以故事性空间的重构和叠加,在电影节期间营造出一种拥有梅尔维尔电影的独特气质、并富于纪念性与仪式感的整体氛围。

平遥国际电影展由电影工作者贾樟柯发起创立,将于10月28日至11月4日在山西平遥古城举办。影展设有六大单元,分别为得到李安导演特别授权的“卧虎”(新导演)、“藏龙”(类型片特别关注),以及 “红毯首映”、“中国新生代”、“影展之最”和“回顾/致敬”单元。其中,“回顾/致敬”单元主要放映经过精心策划、具备独特视角的影史经典作品,以此致敬为世界电影发展做出过贡献的电影人,传递迷影精神。本次“让-皮埃尔·梅尔维尔百年诞辰回顾展”的举办,无疑将整体提升平遥国际电影展的学术高度。

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯