您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 【乡村达人⑮】他辞去央企工作回乡建湿地公园 还要打造成4A景区

【乡村达人⑮】他辞去央企工作回乡建湿地公园 还要打造成4A景区

时间:2018-06-15 09:54:50  来源:华龙网  作者:
陈孟杰和村民交流。 范雨萍 摄

    华龙网6月15日15时讯(首席记者 佘振芳 记者 王春光 通讯员李崎)3年前,父亲打来的一通电话,改变了陈孟杰的命运。他辞掉了在央企稳定的工作,回到家乡万州弹子镇,当起了乡村建设带头人。“我是农业大学毕业的,对家乡也有很深厚的感情。”今年31岁的陈孟杰在家乡打造的池海景区项目正计划申报国家级4A景区。

    计划打造4A景区 保护生态放首位

    弹子镇新袁村位于重庆万州西部边陲,地形崎岖、森林密布、交通不便、经济落后。2015年6月,还在央企工作的陈孟杰接到父亲陈斌打来的电话:村里希望经济条件较好的陈家能够接下池海建设的项目,带动村里经济发展。2016年1月,陈孟杰毅然辞掉工作,全身心投入池海建设,将项目重新确定为“重庆池海湿地公园”,并将建设目标定为打造国家4A级旅游景区。

    陈家院的对面,是一片还未动工的工地,这是为达到景区标准而规划的游客接待中心。“这个接待中心下个月就开始动工了,之前因为对环境的考察和土地方面的原因迟迟不能定下最终方案。”陈孟杰向记者说道。

    达到景区建设标准是头等大事,因此成陈孟杰与专家团队、施工团队和政府方面多次会谈对接,最近才敲定具体方案。用他的话来说,未来游客中心的建成其实不止是为了达到标准,更想通过这样的方式规范统一景区的整个环境氛围。

    在陈孟杰理解的景区生态环境标准里,生态除了自然环境,更应该是人与人的关系,生态文明建设成功与否是景区能否达标的软实力。 在他的努力下,《万州区弹子镇新袁村村规民约》应运而生,内容包括村民的生产生活行为规范、村民个人素质规范、社会公德和道德修养等多个方面。

陈孟杰翻阅景区规划图。 李崎 摄

    流转土地近千亩 带动村民增收

    采访途中路经一个桃园,陈孟杰向记者介绍,桃园的土地是公司通过土地流转承包过来的,树苗由公司培育,公司还提供除草剂、肥料,果子成熟后公司找销售途径。

    以前,新袁村仅有百余名留守老人和幼童,仅靠种植玉米等粮食作物,地多人少,大片土地荒芜,仅靠种田的收入难以维持家庭开支。

    陈孟杰流转了村里967亩田地,改造为鱼塘、蔬菜种植区和果园,20户村民不但获得了流转费,还在陈孟杰及专家的科学指导下从事水产养殖、果树栽培等。

    同时,陈孟杰还发动村民到景区工作,这一举措直接增加了村民的收入。截至2017年末,参与景区建设的四十多位村民人均年收入超过10000元,总收入达150余万元。

陈孟杰发动村民到景区工作,增加村民收入。王鹤梦 摄

    鼓励村民建民宿 带动乡村全域旅游

    不仅仅是农业的振兴,本地乡村经济发展的结构也在陈孟杰的努力下改造升级。

    “池海湿地公园”项目确立以来,第三产业被纳为村里经济发展的一个环节。陈孟杰首先将自己的老家改建成了一所民宿,接待朋友和部分游客,同时他也鼓励村民合法改建民宿。

    目前,重庆池海项目获得了万州区旅游局的审批,还被区科协授予区科普教育基地,更被列入万州区“十三五”乡村旅游重点项目,新袁村也被重庆市列为首批创建全域旅游示范村。“我们建设池海,就是想要发展生态农业旅游。”陈孟杰说。

    记者采访的第二天清晨,陈孟杰起床后就到池塘边与工人忙碌起来。受前一天暴雨的影响,池塘里的鱼群从排水口涌入了田地里。陈孟杰带领工人将田里的鲤鱼打捞起来倒回原来的池塘中。

    谈及辞职回乡创业的感受,陈孟杰表示,“以前是朝九晚五的工作方式,下了班打打麻将,总觉得生活缺了些激情。回来建设池海这个项目几乎没有休息过,但觉得很充实,青春就应该奋斗。”

关键词:
最近更新
推荐资讯