您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 迎接“6·14”全国信用记录关爱日 华龙信用发布重庆首个行业信用分析报告

迎接“6·14”全国信用记录关爱日 华龙信用发布重庆首个行业信用分析报告

时间:2018-06-15 09:55:16  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
 
华龙信用副总经理郑亮在活动中发布《重庆市建筑装饰行业综合信用分析报告》 摄影记者李裕锟 摄

    华龙网6月15日10时28分讯(见习记者 许焱雄)6月14日,由重庆华龙网集团支持,华龙信用主办的“6·14全国信用记录关爱日暨行业信用报告发布&诚信企业授牌活动“在重庆互联网产业园华龙网移动新媒体大厦举行。在本次活动上,华龙信用发布了重庆首个行业综合信用分析报告——《重庆市建筑装饰行业综合信用分析报告》。

    建筑装饰行业现状乱象丛生 呈现出“五大”特点

    据了解,早在2010年,重庆的建筑装饰行业年产值就已突破了360亿元大关,但是有规模、上档次的专业建筑公司只承担了其中35%的业务量,其余65%的市场份额均由纯粹以低价取胜的行业内“杂牌军”占领。这些杂牌企业不仅没有装饰装修的相关资质,也没有施工人员上岗证。

    国家高级信用管理师、华龙信用副总经理郑亮在发布报告时表示,建筑装饰行业的乱象普遍表现为以下五点:1、装修材料不当牟利;2、企业类别五花八门;3、健康安全隐患显现;4、收受回扣现象突出;5、企业资金断裂。

    首份重庆建筑装饰行业综合信用分析报告出炉

    种种原因,导致建筑装饰行业一直被业内人士认为是建立信用口碑非常困难的行业。最近,华龙信用作为重庆首个通过中国人民银行审核并取得《企业征信业务经营备案证》的第三方社会征信机构,利用企业基本信用信息,结合大数据,运用专业信用评价模型对重庆市建筑装饰企业进行综合评价,分析了整体信用状况。

    郑亮在活动中介绍到,此次报告是华龙信用在重庆发布的第一个行业综合信用分析报告,体现了华龙信用大数据的专业能力,在各个团队的不懈努力下,历时三个月的时间汇集形成。

    他表示,从数据上可以清晰看到,整个装饰行业市场呈现出一个高速增长的态势,但其行业信用状况却没有得到明显改善。从目前情况看,还有一些新的信用缺失情况在不断出现。比如说新出现的网络问题,如互联网装饰行业资金断裂导致的一些信用危机。

    华龙网曾于今年5月份发表过《调查:互联网家装现跑路风潮 消费者如何避免“入坑”?》一文,文中就报道了互联网家装行业的跑路乱象。试想,如果消费者签合同之前就能知道这家企业有没有信用,诚信度如何、履约情况怎样,是否就能最大程度的避免此类事件的发生?

    郑亮认为目前行业信用建设的主要不足在于市场透明化程度不足、企业资质无保证、企业资金链无保障、缺乏有效管理手段、企业过于急功近利这五点。

    对于未来行业信用建设,他建议要加大联合惩戒措施、健全诚信监督体系;发挥第三方征信机构的重要作用;加强信用场景化运用;健全规范制度发展服务市场。

    这些企业“信用良好” 还有279家“信用极差”企业

    记者在华龙信用出具的《重庆市建筑装饰行业综合信用分析报告》中统计数据显示,重庆约有1.5万家行业企业,其中处于A级“信用状况良好”的企业有397家,另“信用状况较好”的企业有1754家,约占企业总数的12%,企业“信用状况尚可”的约有上万家,占企业总数的71%左右。此外,从图表中,还可以看出有279家企业的信用等级处于“C+”与“C-”行业,属于“信用状况极差”。

    在分析报告中,还特别指出在重庆市城乡建设委员会官方网站对外公开的具有资质备案的室内设计类企业共413家。华龙信用系统专门对这413家企业进行了综合评价,得到的信用状况结果分布如下(其中信用等级为D的代表此4家企业在法律意义上已经不存在):

    从图表中可以看出,企业“信用状况良好”的有157家,“信用状况较好”的有183家,两者相加约占室内设计类企业总数的82%。

    华龙信用汇聚数亿条信用信息 将不定期发布行业信用报告

    讲信用、重诚信,是每一个企业都应注重的,也是每一个消费者选择企业时十分看重的。随着《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的发布,各项关于建立社会信用体系的相关法律法规都在相继颁发,例如国家发改委、人民银行、交通运输部等36个部门联合签署印发《关于对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录》,国家发改委等24个部门签署的《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》等等。

    值得一提的是,在国家发展改革委办公厅《关于充分发挥信用服务机构作用加快推进社会信用体系建设的通知》中提及支持信用服务机构定期编制行业信用监测分析报告。鼓励信用服务机构跟踪监测市场主体信用风险状况,做出风险提示。鼓励信用服务机构向政府部门、行业协会等定期提供行业信用分析报告,提供信用信息查询等服务。

    华龙信用相关负责人介绍,华龙信用已经跟重庆市30多个区县政府签订了合作协议。作为第三方征信机构,华龙信用通过领先的信息归集技术,归集信用信息5亿余条,数据库还在不断的实时更新中。依据科学的评价系统,随时监控企业信用状况。其信用评价更加客观、全面及公正,也帮助企业发现更多潜在的信用风险。该负责人表示,《重庆市建筑装饰行业综合信用分析报告》,只是华龙信用发布的第一份专业行业信用分析报告,以后还将不定期发布其他行业的综合信用分析报告。

关键词:
最近更新
推荐资讯