您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > “甲骨文学堂”进校园 带你来场奇妙的文字之旅

“甲骨文学堂”进校园 带你来场奇妙的文字之旅

时间:2018-07-20 23:00:03  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
甲骨文学堂活动在南开小学举行。记者 石涛 摄

    华龙网5月8日19时05分讯(记者 刘艳)说到甲骨文,很多人或许首先想到的是“天书”。但你知道吗?它是我国历史最为悠久的成熟文字。为让更多人了解甲骨文,弘扬传统文化,今(8)日,“甲骨文学堂”进校园活动走进南开小学。在60分钟的时间里,孩子们穿越到商周时期,体验甲骨文的魅力。

    现场:体验文字的奇妙

小学生们一起欣赏甲骨文作品。记者 石涛 摄

    “我们把它想象成天空,就像天空中有小水滴掉下来。大家猜猜看这是什么字?”活动现场,在简要介绍了甲骨文的来历之后,重庆甲骨文字社的志愿者张明均指着投影上的甲骨文,开始让孩子们识字。

    “雨!”孩子们在张老师的提示下,大声说出答案。

    “这次从天空落下的除了小水滴以外,还有大片大片像羽毛一样的东西……”

    “雪!”同学们迫不及待地回答。

    记者看到,在张明均的引导下,这些四年级的孩子通过观察字形、分析结构,认识了与自然有关的21个甲骨文字。

    “以前我也在其他地方看到过甲骨文,觉得好复杂,但今天接触之后,才发现甲骨文背后的秘密,每个字都如此生动形象。”该校四年级三班学生小歆说。

    这样的情景只是“甲骨文学堂”进校园系列活动的一个缩影。重庆沙坪坝区图书馆相关负责人告诉记者,为让小学生们更好地了解甲骨文,从2016年起,他们与重庆甲骨文字社合作,推出“甲骨文学堂”,以此开展群众甲骨文知识普及。如今,“甲骨文学堂”创办两年,已先后走进西永一小、土主小学、森林实验小学等,让近万名学生了解了甲骨文。

    传承:“冷门”不冷 你也可以来体验文字之旅

小学生一起练习甲骨文书法。记者 石涛 摄

    “要让群众真正了解甲骨文,还需要在传播方式上多下功夫。”沙坪坝区图书馆相关负责人说,办“甲骨文学堂”是图书馆传承汉字文化的一次公益性探索, “甲骨文学堂”就是要把专业的知识以浅显易懂的方式展现给大家,并让越来越多的人了解和接受。

    “比如,我们会挑选一些象形程度高的字介绍给孩子,通过解读文字背后隐含的历史文化信息,以及这个字从古到今历史演变发展过程,让他们理解和掌握汉字的一些特征。”重庆甲骨文字社志愿者陈华洪说。

    在开展甲骨文传承的同时,这些志愿者也在提升自己的专业水平。沙坪坝区图书馆请来西南大学汉语言文献研究所专家向重庆甲骨文字社志愿者授课。目前已开办5期,累计参加培训的志愿者300余人次。

    沙坪坝区图书馆相关负责人表示,未来“甲骨文学堂”将会继续扩大服务范围、丰富服务方式,延伸出甲骨文篆刻、书法、刺绣等,让甲骨文字以更多的形式展现出来,让更多人走进甲骨文。如果你也对甲骨文感兴趣,沙坪坝区图书馆在寒暑假将开少儿课堂,免费开展集中的系统化甲骨文基础知识学习,你可通过该馆官网或官方微信报名参与。

    新闻延伸

猜一猜,这些甲骨文对应哪些常用汉字。记者 石涛 摄

    这是“甲骨文学堂”上展示的甲骨文,看看你能认识几个?

    答案:第一排依次为:日 月 明

    第二排依次为:雷 申 雨 雪

    第三排依次为:石 田 土

关键词:
最近更新
推荐资讯