您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 【智博会】大数据共享与应用 中科院院士周成虎:重庆面临四个挑战

【智博会】大数据共享与应用 中科院院士周成虎:重庆面临四个挑战

时间:2018-08-25 18:35:10  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

华龙网8月24日19时25分讯(记者 张勇)大数据如何更好地共享与应用?重庆在大数据发展方面,还需要解决哪些问题?今(24)日,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市规划局、重庆市发展和改革委员会承办,重庆市地理信息中心协办的智能化应用与高品质生活高端论坛——大数据共享与应用在重庆天来大酒店举行。会上,中国科学院院士周成虎,与其他专家、有关部委领导、龙头企业负责人一起围绕“大数据共享与应用”主题进行深入探讨和交流。会后,他接受了华龙网记者的采访,一方面肯定重庆在数字城市发展方面取得的成绩,一方面也指出了重庆在数字城市发展方面面临的四个挑战。

今日,智能化应用与高品质生活高端论坛——大数据共享与应用在重庆举行。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

“重庆是一个非常特别的城市,叫山城。另外,重庆的历史也特别悠久,位置也特别重要。比如,重庆的货车通过一带一路开到欧洲去。其实,这些都是我们传统发展的物质基础。现在进入21世纪了,除了这些物质基础以外,由于数字经济的发展、信息化技术的提升,使我们的城市形成另外一个城市,我们叫数字的城市,而数字的城市基本的支撑就是大数据。大数据发展,无论是在中国,还是美国等其他国家,大家都是从21世纪初开始的。所以,这个自然的机遇对于中国,还是对谁,都是在同步的进行。”面对采访,周成虎首先强调的是大数据给各个国家、各个城市带来的一系列新发展机遇。他说,中国要发展,无论是现代化工业,还是现代化农业等,都需要数据来支撑。重庆的经济社会发展,“应该由数据作为支撑,迎接这一新的发展机遇,大家会在新的科技层面上发展新的智慧城市”。

中国科学院院士周成虎围绕“大数据共享与应用”主题进行深入探讨和交流。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

周成虎,是我国地理信息系统与遥感应用专家,主要研究领域包括空间数据的知识挖掘、地学智能计算、洪水灾害的数值模拟分析与评估信息系统、遥感影像的地学分析与应用等。在应用基础研究方面,发展了智能化遥感影像分析与离散地理系统模拟的理论与方法,研究和建立了适用于空间复杂系统模拟和分析的地理元胞自动机模型。在应用方面,研究和发展了洪水灾害遥感监测与灾情评估的技术方法,开拓了我国海洋渔业地理信息系统的研究领域。

任何事情都是机遇与挑战并存。周成虎告诉记者,在数字城市发展方面,重庆面临着四个挑战。

周成虎接受记者采访。记者张勇 摄

“现在数字城市的发展,第一大挑战是来自于意识。我们更多人看得见,是把房子盖起来了。常常有很多看不见的,像数据,或者智慧城市建设,很多人是看不见的,它在隐形之中。所以,我们常常有一句话,用信息流来调控物质流、能量流、人流。调完以后,使我们的物质流、能量流、人流的运行效率更高。它带来的效益,那就不是按照简单的几何级数增长,而是按照指数级数增长。”周成虎说,第二挑战是对人的要求。重庆有很多好的大学,曾经也有很好的人才资源。但是,今天来讲,可能在人才资源上面还不是那么丰富,服务现代信息技术、数字技术的人才资源还不是那么能满足城市的发展,或者整个重庆的发展要求。

欲速则不达。周成虎认为,重庆数字城市发展面临的第三个挑战,是成为技术本质的需要。“因为我们知道,重庆是一个山城,我们中国很少有这种特点的城市,我们地形复杂、人流文化特别。这样一个山城发展,它要比平原城市来得更加困难。所以,我们要有长远观点,不可能在一天两天、一年两年之内就把智慧城市做好”。

至于重庆数字城市发展的第四个挑战,周成虎说,还在于自身的发展需求。如果现在来讲,中国已经走上信息集约化、绿色化的发展体系,这个时候会对重庆现有的发展要求带来挑战。“我们是不是希望用数字化的技术来重新燃起重庆经济的新引擎,这就是我们一种新的挑战。”

“重庆做数字城市,在全国来说应该是最早的城市之一,起步早。特别是成立了直辖市之后,更是如此。”最后,周成虎肯定了重庆这些年在数字城市发展方面取得的成绩,并希望重庆在今后取得更大的发展。

来自全国各省市规划测绘主管部门相关负责人,有关市级部门负责人,以及北京大学、复旦大学、重庆市内各高等院校、华为公司等知名高等院校和企业的相关专家共计300余人参加论坛。

关键词:
最近更新
推荐资讯