您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆开放数据创新应用大赛数聚盛典亮相智博会

重庆开放数据创新应用大赛数聚盛典亮相智博会

时间:2018-08-30 19:19:15  来源:华龙网-重庆商报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

历时8个多月的首届重庆开放数据创新应用大赛落下帷幕。8月25日,“2017重庆开放数据创新应用大奖”在首届中国国际智能产业博览会闭幕式上颁发。12个优秀团队分别获得了“最具应用价值团队”、“最佳数据技术团队”、“最佳产品模式团队”等多项殊荣;并有8家企业获得了“最佳数据提供单位”。大赛的举办,为数据的开放和应用提供了典范,为引领重庆乃至中国西部“数据创新与应用技术”迈入世界先进竞争序列做了重要铺垫。

千人参与 优秀项目荣获大赛殊荣

首届重庆开放数据创新应用大赛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆高新技术产业开发区管理委员会、重庆市九龙坡区人民政府、中国工业设计研究院西南中心共同承办。

据介绍,本届大赛从2017年12月启动,采用“市区联动”模式,开放了公交、轨交、出租等交通领域的多个数据集,自启动以来,共吸引280支团队,1063人报名参赛。

经最终评审,“大吉大利”、WE-2团队、Cube团队、沐威智造和远见II团队等获奖。此外,为本次大赛提供了优秀数据源的重庆城市交通开发投资(集团)有限公司、重庆市道路运输管理局、重庆市公共交通控股(集团)有限公司等8家企业获得了“最佳数据提供单位”。

同时,现场首次发布了《2017重庆开放数据创新应用大赛成果评估与未来愿景》报告。报告认为已基本证实政企合作模式下,可通过“数据众筹、应用众包、问题共治”的方式汇集数据资源和创新应用来服务于城市治理,但对于长期的创新应用目前还需要更长效的数据开放以及数据应用机制来推动大数据应用创新及产业的持续发展。应用上,可从增强数据服务化能力,探索政府补贴、投资共建等多元的数据服务平台建设方式,聚焦垂直场景,以孵化落地产品为导向汇聚数据、资金和应用场景等。

模式创新 大赛推动大数据生态圈建设

大赛组委会表示,本次重庆开放数据创新应用大赛作为重庆市域范围内首次举办的最高规格大数据大赛,采用了由大赛组委会提供数据样本供参赛选手进行应用创新的模式,积极有效的将数据单位和创新应用团队广泛联系到一起。

一方面让数据提供单位看到了自身数据应用的丰富可能性,另一方面也让众多数据创新应用团队找到了可用的数据资源,同时还让众多的大数据智能化领域的资本方获得了丰富的项目来源。“打破了大数据产业领域一直以来存在的互通坚冰,为大数据生态圈的建设提供了极大的助力。”

大赛上,由重庆市经信委和重庆高新区、九龙坡区政府共同打造的“大数据产业基地”正式揭牌。

记者了解到,基地将打造“创客空间(苗圃)-孵化器-加速器-产业基地(园区)”的培育链条,围绕大数据产业链数据采集、清洗、加工、交易、消费等关键环节,导入行业市场应用,发挥试点示范效应,促进大数据产业快速发展。

按照规划,力争到2020年,实现大数据产业营业收入超30亿元,平均增长20%以上,大数据产业基地载体面积10万平方米,引进大数据企业20家,实现基于大数据的行业示范应用5个以上,带动软件信息服务业实现营收50亿元以上。初步形成数据采集、数据清洗融合、数据分析和可视化、数据增值应用、数据交易流通及数据检测认证完整产业链条。

打造集群 大数据将引领智能产业破万亿

市经信委相关负责人表示,近年来,重庆市委、市政府高度重视大数据、云计算、互联网产业发展,2016年10月,重庆市获批建立国家大数据综合试验区。在本次智博会上还正式发布了《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020)》。

《计划》表示,我市将坚持“政府引导、市场主导;系统布局、产业集聚;科技引领,应用示范”的原则,到2020年,将培育10家以上国内领先的智能产业龙头企业,建设智慧园区15个以上,引进1000家以上智能产业企业,在智能硬件、大数据、智能制造装备、智能网联汽车等领域形成若干全国领先的优势产业集群,智能产业规模达到7500亿元。力争到2022年突破1万亿元。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯