• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆首个入驻国家级示范实践基地的法治教育基地长啥样?看过来
  • 重庆首个入驻国家级示范实践基地的法治教育基地长啥样?看过来

    时间:2019-03-14 15:50:44  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端3月12日21时23分讯(记者 唐雨)今(12)日,万州区人民检察院青少年法治教育基地在重庆市万州区中小学综合实践基地校区内举行揭牌仪式,这也是重庆市首个入驻国家级示范实践基地的法治教育基地。

    据了解,万州区人民检察院青少年法治教育基地目前面向万州区5至8年级中小学生,全年预计接待学生人数上万人。该基地挂牌后,将使检察机关“莎姐法治进校园”活动常态化、专业化、固定化、普及化,并使法治教育成为万州区中小学生的必修课。

    万州区人民检察院青少年法治教育基地今日揭牌 万州区人民检察院供图 华龙网发

    “你好,你叫什么名字呀?”“我叫莎姐。”在青少年法治教育馆,一个机器人检察官吸引了大家的注意,大家纷纷上前与其进行对话。华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,整个青少年法治教育基地分为青少年法治教育展览馆、“莎姐”法治课堂和青少年模拟法庭三个板块。据万州区人民检察院相关负责人介绍,展览馆除了以展板、图片等传统形式开展法治宣传教育,还引入了“莎姐”检察官、学校老师、司法社工等“莎姐”志愿者进行全程讲解,而最特别的,就是在展览馆中间可以进行讲解和互动的“莎姐”机器人了。

    “法治教育展览馆以检察机关办理的真实案例为基础,大量使用了如音频视频设备、人机对话设备、VR立体展示设备等高科技互动设施,不仅可以丰富教学形式,又增加了学生的参与度,强化学习效果。”青少年法治教育基地相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,并表示,将通过组织学生举行模拟法庭、法庭辩论赛、真实庭审观摩等方式,开展生动的法治教育。

    “莎姐”机器人 记者 唐雨 摄

    据悉,近年来,万州区人民检察院高度重视青少年法治教育工作,积极履行未成年人检察职能,设立专门机构,以案件办理为依托,以全面综合保护为方向,以机制创新为抓手,扎实开展未成年人民事行政监督、刑事执行监督工作,设置莎姐工作室和未成年人社区矫正工作室,不断创新形式,丰富载体,包括检察长在内的检察官担任学校法治副校长,开展“法治进校园”普法宣传活动50余次。

    下一步,万州区人民检察院将持续与区教委、团区委、区关工委等其他职能部门深化协作配合,动员学校、家庭、社会等各方力量,开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动,打造一流的青少年法治教育平台,提高青少年法治意识。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯