• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 好消息!3月20日起,重庆这25个药品将降价(附降价后名单)
  • 好消息!3月20日起,重庆这25个药品将降价(附降价后名单)

    时间:2019-03-14 15:51:22  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端3月12日18时20分讯(首席记者 黄宇)今(12)日,重庆市医疗保障局、重庆市卫生健康委员会召开落实“国家组织药品集中采购和使用”试点工作动员部署暨培训会。华龙网-新重庆客户端记者从会上获悉,3月20日起,重庆将在全市公立医院启动“国家组织药品集中采购和使用”试点,高血压患者长期服用的阿托伐他汀钙片,“格列卫”仿制药——甲磺酸伊马替尼片等25个药品将降价。

    2019年1月17日,北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个副省级城市被纳入试点,开展国家组织药品集中采购和使用工作。按照《重庆市落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案的通知》,重庆将从3月20日起在全市公立医院启动试点工作。

    据介绍,国家组织包括重庆在内的11个试点城市,按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%-70%估算采购总量,进行带量采购。企业主动降价,以量换价,减少流通环节,降价效果明显。

    本次国家组织药品集中采购和使用试点共有25个中选药品,中选价格平均降幅52%,最高降幅96%,预计我市降低药品费用约1.91亿元。

    本次集中采购所有中选药品中有3个原研药品和22个通过了仿制药一致性评价的药品。国家把通过仿制药一致性评价,作为此次集中采购试点的门槛,是基于一致性评价后的药品在质量和疗效上,与原研药处于同一层次。为了确保过仿制药一致性评价的药品不是“一次性评价药品”,药品监管部门强化监督检查力度,对中选药品开展批批检,加强药品全生命周期质量监管,确保本次集中采购的药品降价不降质。

    为确保试点达到促改革、见实效、惠民生的目标,重庆市医保局采取建立不低于采购金额50%的预付金制度、预留金考核制度以及建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制等措施,充分激励和调动医疗机构参与;市卫生健康委采取加强中选药品的使用管理和处方审核点评、规范医师用药行为等措施,督促医疗机构合理使用中选药品;市药监局采取对中选药品生产、流通、使用全链条的质量监管等措施,确保中选药品的质量。

    附:集中采购试点中选药品清单

    25个中选药品清单。 市医保局供图 华龙网发

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯