• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆她让大数据像人的血液一样流动 成了企业代言人、银行风控师、银企加速器
  • 重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆她让大数据像人的血液一样流动 成了企业代言人、银行风控师、银企加速器

    时间:2019-03-15 22:52:36  来源:华龙网-重庆晨报  作者:浏览:  

    ▶杨帆和同事讨论“渝快融”。

    ◀重庆市大数据应用发展管理局揭牌成立。

    今日人物 全国人大代表、重庆市大数据应用发展管理局副局长 杨帆

    过去一年,杨帆经历了3个身份的变化。

    从重庆市科学技术研究院到重庆市总工会挂职,再到重庆市大数据应用发展管理局。对杨帆来说,变化的是工作岗位,不变的是沉心静气做好工作的那份坚持。

    这一年来,杨帆深入企业、院所、车间、班组,宣讲总书记讲话精神。“每一次宣讲,都是一次共同进步的过程。”杨帆说,作为一名科技工作者,追求进步很重要。

    到重庆市大数据应用发展管理局工作,杨帆很感谢组织的信任,也非常热爱这个新平台。因为她读研究生和博士学的专业都是“数据挖掘”,也就是现在的大数据技术。

    大数据智能化,如何为经济赋能,为生活添彩?杨帆和很多人一样,正在积极探索和践行。

    在她看来,大数据就像是人的血液一样重要。但是大数据的关键,不是“不计其数”,而是“心中有数”。

    大数据必须要有流动有交互,才能产生价值,才能够推动各种新应用、新产品、新服务、新业态的产生,才能形成良好的大数据发展生态,真正助力高质量发展与高品质生活。

    心中有数 对需求有数、数据有数、服务有数

    “其实对我来讲,我并没有觉得自己的角色有太大的变化。”杨帆说,过去一年,自己的身份经历了3次变化。虽然工作的内容各有不同,但是工作的目的,都是做好服务,而且都用到了大数据智能化的技术。

    在去年全国两会的时候,杨帆就提出:利用大数据智能化技术推动产业工人队伍建设,关注人工智能和大数据领域的产业工人队伍技能人才培训等问题。

    在重庆市总工会工作期间,杨帆和同事们在这些方面也做了一些探索和突破。

    比如,依托渝工创新、技能素质提升平台,积极开展“互联网+金牌班组长提质增效专项活动”。利用“互联网+”模式实现“学习过程可控、学习效果可控、评比过程可控”,全流程服务基层班组长,受到了一线班组长、特别是年轻班组长的积极响应。

    “我们希望通过这一系列的工作,让行业工匠群体拥有更多的创新思维和全新视野,推动产业工人队伍建设。”杨帆说,大数据的合理应用正在对产业工人队伍建设起到积极作用。

    科技工作是杨帆的“老本行”。在履职六年多时间里,杨帆提交的30多个议案和建议,大部分都是在谈科技创新和科技成果转化,而这些议案和建议,推动了4个法律修法。

    在重庆市科学技术研究院,杨帆和同事们的工作,就是为专家与企业之间搭建合作桥梁,做好科技成果转化“摆渡人”。

    重科院技术评估与转移服务中心构建了基于“科技淘宝”模式的技术转移交易平台——“易智网”,采取线上线下相结合的方式,为科技成果转化交易提供全程服务,突破了“供需信息不对称、技术价值难确定、成果转化周期长”等瓶颈问题,有效提升了科技成果转化效率。

    去年11月,重庆市大数据应用发展管理局挂牌成立。杨帆又来到了新的工作岗位。

    “大家虽然来自不同的部门,不同的工作岗位。但来到这里后,大家都没有筹备期也没有磨合期。”杨帆说,她和同事们一样,到市大数据发展局上班的第一天,就开始了繁忙的工作。

    杨帆说,要做好大数据的相关工作,首先要做到“心中有数”,对需求有数,对数据有数,对服务有数。

    三个多月来,她和同事们一直在努力了解市场需求,了解政府部门和各个区县在大数据应用过程中的痛点、难点,然后提供有针对性的服务。

    数据“画像” 让金融机构一眼看出企业的样子

    在重庆市大数据应用发展管理局成立当月,全市民营企业座谈会召开,会议全面贯彻落实全国民营企业座谈会精神,并提出运用大数据帮助民营企业解决融资等问题。

    重担压在市大数据应用发展管理局的肩上,这对一个刚刚组建不到一个月的新部门来说,无疑是一个巨大的挑战。

    “运用大数据助推民营企业融资,首先要帮民营企业找到融资难的原因究竟在哪里?”杨帆说,为了找到问题的根源,同事们开展了一系列的调研工作。

    在调研中发现,民营企业想要融资,一般都需要跑很多家银行。而且,因为每家银行需要企业提交的资料有所不同,企业每跑一家银行,就需要提交一次新的资料。

    杨帆说,巴南区有一家民营企业为了融资,就跑了几家银行,交了几份资料,结果没有一家银行愿意贷款给这家企业。

    问题出在了哪里?他们又走进银行等金融机构开展调研。

    原来,民营企业提供的资料,往往不能提供足够的数据给金融机构进行数据分析。金融机构想要获得这些数据,要么是靠关系、靠朋友去找,要么是在互联网企业购买。这样的数据收集过程不仅漫长,而且不少数据也缺乏权威性。

    找到了问题,接下来要做的事就是尽快解决问题。

    1月17日,重庆市大数据应用发展管理局牵头建设的全市融资大数据服务平台——“渝快融”上线运行,正式向民营企业、小微企业开展融资对接服务。

    “渝快融”汇聚了全市26个市级部门及单位的105类、1242项、2200万条涉企数据,实现“涉企数据一库出”。

    “渝快融”平台由融资专题数据库、数据安全运行区、融资撮合平台、系统展示门户组成。它让大数据成为了企业融资的“代言人”、金融机构的“风控师”、银企对接的“加速器”。

    杨帆介绍,如果形象一点来说,“渝快融”就是用大数据为企业“画像”,然后让金融机构一眼就能看出“你长什么样子”。企业不用再自己找金融机构,通过在“渝快融”上简单注册,就能轻松匹配到最合适的融资方案。

    杨帆之前提到的那家巴南区的民营企业,通过“渝快融”,不仅实现了轻松融资,而且融资金额超出了企业预期。

    “这是一家做零售行业的企业,规模不大,注册资金只有50万元。”杨帆说,经过“渝快融”的大数据应用分析,这家企业经营状况良好,而且信誉也不错。最后,“渝快融”为这家企业找到了最合适的金融机构,获得了300万元贷款。

    据统计,“渝快融”上线1个多月以来,企业通过平台申请融资的通过率达到94%,发放贷款总额达到了2.32亿元。

    “依法治数” 让更多人共享大数据智能化“红利”

    当前,大数据产业正值风口,包括外卖、快递、购物等一大批与人们生活息息相关的行业都与大数据联系紧密。

    随着接触越来越深入,杨帆发现,大数据运用好就是让人们生活变得更便捷的“阿拉丁神灯”,但如果不加以管治,它也有可能成为释放无数危险的“潘多拉魔盒”。

    杨帆说,这一年来她一直在学习、调研,深入研究大数据治理。“大数据发展就像一个刚学会走路的孩子,需要利用相关的法制和规则来确保它走正路,方向不走偏,这需要去探索更好的运行机制。”

    但杨帆在工作中也遇到了一些颇为头疼的难题。“大数据发展需要有更完善的法制保障。因此我也提交了相关建议,建议国家尽快完善相关法律。”杨帆说,比如,国家有一些关于政务信息共享的管理办法,但更多是在政务部门之间进行共享,政务数据如何和社会数据相融合,则没有明确的规定。

    杨帆直言,数据必须要有流动和交易才会产生价值,政务数据亦是同理。这些数据资产如何对社会开放?需要有法制的保障。

    数据资产所有权到底归谁所有?这是杨帆担忧的另一个问题。

    因此,杨帆建议全国人大能够对数据产权保护制度等进行提前研究和布局,加强数字经济法治体系的顶层设计,为我国大数据产业发展和国际竞争力提升营造良好法治环境。

    杨帆透露,今年,重庆将启动大数据立法工作。“我们梳理汇编了国家及各省市有关大数据法规政策文件102份、1600余页。研究提出20余项亟须出台的政策法规和标准规范清单,制定全市大数据应用发展政策法规和标准体系建设计划。”

    据了解,由重庆市大数据应用发展管理局起草形成的《重庆市政务数据资源管理办法》(征求意见稿),拟于4月按程序报审。同时还将向市人大汇报立法调研成果,启动《重庆市大数据应用发展促进条例》立法工作。并计划今年出台《重庆市政务数据资源管理办法》,稳妥推进《重庆市大数据应用发展促进条例》立法工作。

    “市大数据发展局的主要工作,就是释放大数据的新‘红利’,激发智慧城市建设的新需求。”杨帆说,下一步,重庆市大数据应用发展管理局将继续以智慧城市为应用抓手,安全、有序、快速地推动大数据的政用、民用、商用,让大家共建共享智慧生活。

    重庆晨报·上游新闻记者 刘波

    图/上游新闻记者 邹飞 摄

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯