760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 从面临数十亿债务到破茧重生 民企“新天泽系”背后的神助攻竟是……
  • 从面临数十亿债务到破茧重生 民企“新天泽系”背后的神助攻竟是……

    时间:2019-08-14 20:56:39  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端8月13日20时30分讯(记者 阙影 实习生 严家欣)2019中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)即将开幕,在南岸茶园新区的新天泽国际总部城里,工人们热火朝天地装修展厅、布置会场,为智博会作准备。

    “如果没有‘他们’,就没有今天的新天泽,我们也没机会参与智博会了。”重庆新天泽控股集团副总裁蒋智勇在向华龙网-新重庆客户端记者介绍时,感慨地说。4年前,“新天泽系”三家企业面临数十亿债务,重庆法院的重整计划让这家濒临破产的民营企业快速走出困境,迎来重生。

    危机:“新天泽系”债务达数十亿 濒临破产

    新天泽集团成立于2000年,是一家以房地产开发为主,产业覆盖金融投资、矿产投资、消防安装、商业物业经营、贸易等行业的大型民营企业,巅峰时期资产规模逾100亿元,员工1000余人,年创税收上亿元。

    然而,受宏观经济下行、投资领域过多等因素影响,2014年以来,“新天泽系”三家企业资金链逐渐断裂,公司经营困难。这三家公司均为从事房地产开发、销售等业务的民营企业,名下拥有多个综合性房地产项目,其中就包括现在的“新天泽国际总部城”工业地产项目。

    2015年11月底,债权人就这三家企业分别提出破产重整申请。重庆市高级人民法院将案件统一指定由江北区人民法院管辖。据法院统计数据显示,“新天泽系”三家企业破产重整案涉及债务67.75亿元,债权人527家,企业职工230余人。

    此外,该破产重组案还影响到146户购房业主,122户租赁商户,1200余名商户员工,532家施工单位及供应商,2000余名施工单位农民工的利益。

    重整:创“程序分立、整体重整”新模式

    江北区人民法院经审理后认为,已进入破产程序的各企业之间账目各自独立、法人意志完整,尚不足以达到实质合并重整的条件。因此,在债权人意志优先和债权人利益公平保护的基础上,采取“程序分立、整体重整”的新模式。即对三企业的债权确认、资产清理、分组表决均分别进行,充分保障每个企业债权人的知情权和对该企业财产的处分权利。同时统筹考虑三企业的资产、负债及经营情况,对三企业的经营性资产整合调整,综合预测经营能力及盈利状况,制作统一的重整计划草案,交三企业债权人分别对重整计划草案进行表决。

    “程序分立、整体重整”的模式,有效消除了三家企业的互负债务和重合的共同担保债务,将三家企业的实际对外负债降低至43.58亿元,同时将相互关联的经营性资产有效整合,保留了企业核心资产的完整性,最大限度提升了破产企业财产的价值。

    江北区人民法院于2017年12月27日作出民事裁定:批准新天泽公司、新华立公司、恒德远景公司重整计划,终止其重整程序。

    重生:老项目陆续复工 明年或能清偿所有债务

    重整之后,新天泽集团开始焕发生机。2018年1月,许多已经停工的老项目开始陆续复工,集团还启动了一些新项目。据重庆新天泽控股集团副总裁蒋智勇透露,截至今年上半年,重整方案执行总体顺利,职工债权、税款债权、普通债权共计清偿11.53亿元。

    “顺利的话,明年(2020年)就能清偿所有债务。”蒋智勇说,还有一件让他欣慰的事。困难时期,由于发不出工资,近2000人的企业走得只剩下几十人。如今,不少离开的老员工又回到了新天泽。

    在“新天泽国际总部城”项目工地,华龙网-新重庆客户端记者看到,一期的产业园建成投入使用,国内不少知名企业已经入驻。南岸区政府也围绕新天泽国际总部城全面启动了中国智谷(重庆)科技园的建设,这里还将是经开区智谷智能科技体验分会场,为即将开幕的智博会服务。

    据了解,因运用市场化、法治化手段促进民营经济健康发展,“新天泽系”关联企业破产重整案还入围了“2018年推动法治进程十大案件”的评选。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯