760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆实现个人新办社保卡即办即领 预计明年可网上申办邮寄到家
  • 重庆实现个人新办社保卡即办即领 预计明年可网上申办邮寄到家

    时间:2019-08-14 21:03:18  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端8月12日17时25分讯(记者 李袅 实习生 艾培悦)以往新办社会保障卡需30个工作日,而从即日起只需带上本人身份证和一寸免冠登记照,立等可取。今(12)日,华龙网-新重庆客户端记者获悉,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,市人力社保局改进和简化了社保卡办理程序,每年将有80万人因此受益。

    社保卡不只有医保支付功能

    对于社保卡,不少市民会认为是去医院、药房的“万能卡”,其实社保卡的功能显然不仅于此。据了解,目前社保卡主要有身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、金融支付、就医结算和自助查询功能。

    而在领取养老、失业金和生育保险等费用时,通过社保卡就能领取这些待遇。市人力社保局相关负责人介绍,除了通过实体社保卡在自助设备上查询、办理业务外,市民还可凭实体社保卡申领电子社保卡,在手机上自助查询和办理人社业务。

    社保卡如此重要,新办或者挂失、补办麻烦吗?该负责人表示:“补办和挂失已经实现了即办即取,但新办和批量办理在此之前耗时较长,这也是群众反映较突出的问题。”

    个人新办卡即办即领

    在缩短办理时间方面,以个人新办社保卡为例,此前需要30个工作日,现在各区县群众只需在就近的社保局服务窗口申办,立等可取。

    在申报流程和材料上,该负责人介绍,新办社保卡,如果是给自己办,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照就可以了。如果帮别人代办,则需要增加代办人的身份证:“以往如果代办,还需要一个关系证明,现在不需要了;以前需要提交证件复印件,现在只要拿上原件就可以了;现在来办理,也不需要填表了,而是群众口述,我们的工作人员录入系统,再打印出来由群众签字确认。”

    据介绍,目前全市已有66个快速发卡网点可以直接办理新社保卡,每个区县至少有一个,而今年底这项服务将覆盖全市800多个乡镇、街道。

    同时,对于需要批量办新卡的,在流程上也进行了改进和精简。各区县(自治县)社保卡服务窗口受理的批量新办社保卡业务,发卡周期不超过10个工作日,以前是30个工作日。

    据悉,到8月底,市民还可在“重庆人社掌上12333”APP上,申请个人新办社保卡业务。“也就是说大家可在网上先申请,有时间的时候再去线下领。”该负责人表示,预计明年可实现全程网上办理,邮寄到家。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯