760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > “钻石画”让你稳赚不赔?警方:已有多人被骗超百万
  • “钻石画”让你稳赚不赔?警方:已有多人被骗超百万

    时间:2019-09-11 18:41:13  来源:上游新闻  作者:浏览:  

    荣昌警方先后在河北承德、北京等地抓获18名犯罪嫌疑人。

    不出原材料,只交保证金,按要求完成钻石画并验收合格就可以赚取高额工资并全数拿回保证金……随着网络的普及,类似的兼职诈骗信息经常在微信群或QQ群里出现,让不少时间充裕的网友很心动。重庆警方提醒,这是近年出现的新式网络诈骗手法,今年以来已破获多个类似的诈骗团伙。

    “高价”回收钻石画

    8月10日,家住荣昌的王先生在网上看到这样一条广告,“XX国际贸易公司”称先目前国外需要很多钻石画,急需很多人员加工,可高价回收成品,网上兼职者只需交保证金2000多元。王先生觉得这份工作获利空间较大,而且在家就能完成,于是和发广告的公司取得了联系。

    双方很快谈好了合作合同,随后按公司要求,王先生转帐缴纳2700元保证金。3天后,他便收到了公司快递的原材料,开始着手制作钻石画。半个月后,他将自己制作的钻石画发往公司,但质检员以钻石画掉钻、偏格等各种理由拒收,且拒不退还2700元保证金。王先生这才知道自己上当受骗,于是向荣昌区公安局昌元派出所报警。

    接到报警后,荣昌警方立即组建专案组,发现“钻石画代加工”诈骗团伙主要成员在河北承德一带。该团伙以加工钻石画为名,再以钻石画质量不合格为由,拒退受骗群众交纳的押金。

    新骗术涉案超百万元

    随后,荣昌警方先后两次在河北承德、北京等地抓获18名犯罪嫌疑人。

    办案民警介绍,随着全国各地警方打击和宣传,传统的通讯网络诈骗手法已渐渐消失。而这类“钻石画代加工”诈骗则是近一两年来新出现的网络诈骗手法。

    经警方调查,“90后”河北籍无业男子杨某今年3月初在网上学得钻石画诈骗术后,在天津注册了一家名字高大上的“国际贸易公司”,并招聘多名亲戚、老乡作为业务员。随后,杨某通过在网上发布加工钻石画兼职赚钱的广告,谎称公司从事国际文化产业贸易,特招收大量兼职员工,员工不出原材料,只交保证金,按要求完成钻石画并验收合格就可赚取高额工资,但要求兼职员工必须缴纳2700元保证金,加工产品经验收合格,将以680元到2500元的高价回收并退还保证金。

    在不到半年的时间里,该团伙作案200余起,诈骗涉案金额超100万元。

    警方提醒:现在网上兼职五花八门,市民应尽量通过正规途径做兼职,可通过当地工商部门的网站或拨打电话查询用工单位信息,核实其发布网络兼职情况是否属实,但凡遇到需要提前缴纳保证金、押金的,务必要提高警惕,捂紧自己的钱袋子,谨防掉进网络兼职诈骗陷阱。如果发现自己或家人被骗,要第一时间报警。

    本月3日,18名主要犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    上游新闻·重庆晨报记者 谭遥

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯