760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 聚焦传媒年会丨新技术如何促进新发展?听大咖为媒体融合贡献“智慧”
  • 聚焦传媒年会丨新技术如何促进新发展?听大咖为媒体融合贡献“智慧”

    时间:2019-09-14 20:47:05  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端9月11日19时20分讯(记者 冯茴花 刘艳 伊永军)大数据、人工智能、5G等技术层出不穷,媒体发展如何赶上这一时代的“趟”? 今(11)日下午,在第十四届中国传媒年会“新技术 新发展”主题论坛上,华龙网集团总裁、总编辑周秋含、梨视频总编辑李鑫、中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞等嘉宾齐聚一堂,结合行业领域,共同为媒体发展贡献“智慧”。

    “5G时代下,移动化、社交化、视频化的发展已势不可挡。” 华龙网集团总裁、总编辑周秋含第一个发言,他表示,全媒体时代推动媒体融合,融的是观念和思路,合的是内容和技术,做的是协调和互动,求的是再造和双赢。媒体融合不等于全媒体,媒体融合是发展的过程,“四全媒体”是最终目标。媒体融合不是机械地物理捆绑,而是要打破旧有的模式格局和固有的思维定式,才能激发融合的化学效应。

    华龙网集团总裁、总编辑周秋含。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

    梨视频总编辑李鑫说,美好的信息最容易传播,真实的信息最容易到达,人性的信息最容易共情。融媒体发展就是“变”与“不变”的辩证。“变”的是文图阅读、大屏视频、移动短视频、用户浏览方式,“不变”的是美好、真实、人性。李鑫表示,能变现的优质内容在哪里,平台就在哪里。

    梨视频总编辑李鑫。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

    中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞认为,在期刊业媒体融合发展中,大众、生活、文化期刊比较活跃,时政期刊表现中规中矩,学术期刊则相对沉寂。融合发展存在定位不够精准、自身无力承担融合成本、融合发展与预期效果差距较大等问题。未来,需要把握趋势,积极调动资源,在互联网的浪潮中学会弄潮,挺立潮头。

    中国人民大学书报资料中心党委书记、主任武宝瑞。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

    “美好的东西大家不会排斥它,比如说在抖音上看到城市旅游的优质视频,大家会被漂亮内容吸引。”什么内容会成为爆款?在微梦传媒集团首席营销官张文广看来,就四个字:美、利、新、情。他还提到,在新媒体上,大家看到优质内容可以分享,可以传播,这也需要大家管制内容的主动性,让受众乐于分享而非到我即止。

    微梦传媒集团首席营销官张文广。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

    新华智云科技有限公司副总裁、首席新闻官商艳青说,人工智能已不再是一种趋势,而是一种时代特征,渗透到各个领域。新一轮的技术革命,意味着内容的生产效率和传播效率进入了一个新时代,媒体大脑顺势而生,它可以更快更准更全面地获取新闻资源,更快更深更智能地处理新闻资料,是媒体的两大需求和逻辑。

    新华智云科技有限公司副总裁、首席新闻官商艳青。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

    认知智能、虚拟现实、自然语言理解、知识图谱……拓尔思新闻出版事业部总经理林松涛表示,大数据、人工智能+场景服务作为智媒体的技术支撑,将重构新闻生产、智能升维传播。而智能传播本质是建立智能的人机协同机制,实现策划、生产、分发、评价等场景的智能服务。

    拓尔思新闻出版事业部总经理林松涛。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯