760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆开启地震台站标准化试点改造 45个台站预计2020年全改完
  • 重庆开启地震台站标准化试点改造 45个台站预计2020年全改完

    时间:2019-11-13 18:59:19  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    通过对地震台站标准化改造,方便对仪器运行维护,产出更加连续、稳定、可靠的观测数据。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

    华龙网-新重庆客户端11月12日19时51分讯(记者 伊永军)地震监测预报是地震工作的核心业务,需要依靠标准化的地震监测台网支撑。重庆市地震局已开展地震台站标准化试点改造,预计2020年将现有的45个台站全部改造完。

    据介绍,地震台站标准化,是指通过统一地震台站建筑内部设计规范和外观形象规范,完善地震台站综合管理标准化体系,对地震台站建筑物及其内部设计进行统一规范。

    通过外观改造,可以提高地震台站的外观形象,凸显行业和地震监测环境保护警示标识;通过规范台站观测系统布局、走线,方便对仪器运行维护;通过加固仪器设备、增设防雷防震设施,产出更加连续、稳定、可靠的观测数据。

    市地震局相关负责人表示,台站标准化对提高监测质量、监测环境和管理能力,产出科学的、高精度的地震和地球物理观测信息,更好地服务于科研、地震预测,服务于人民群众对地震安全的需要具有现实意义。

    重庆地震台网现有的45个台站建筑物外观缺乏统一风格、行业辨识度低,观测室内部设计不统一。这些问题的存在,影响着地震数据的质量。

    2017年12月,重庆市地震局成立了台站标准化试点改造领导小组及实施机构,根据“试点改造、逐步推广”的原则,首先对荣昌盘龙台等台站进行试点改造。2018年共改造荣昌盘龙、江津麻柳、垫江新民3个台站,顺利通过验收,并达到了预期目标。2019年改造大足拾万、巫山建坪、巫山双龙3个台站,目前已基本完成。

    改造主要按照测震、强震动、重力、地磁、地电、地壳运动、地质、地球化学等各学科观测的不同需求,做到观测台站室内风格统一、运行环境优良、设备布设合理、综合布线规范。

    通过试点改造,形成了可推广、可借鉴的无人值守台站标准化改造模式。据介绍,45个台站预计2020年全部标准化改造完成。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯