760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 智慧名城|礼嘉智慧公园仅用130余天从图纸“变现” 仿生机器鱼等项目年内与市民见面
  • 智慧名城|礼嘉智慧公园仅用130余天从图纸“变现” 仿生机器鱼等项目年内与市民见面

    时间:2019-11-13 18:59:33  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    俯瞰礼嘉智慧体验园一角。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

    华龙网-新重庆客户端11月12日10时10分讯(记者 邱小雅)刷脸开储物箱、乘坐无人驾驶汽车、喝上一杯机器人冲调的果汁......两江新区礼嘉智慧公园今年8月21日正式开园试运营,至今已接待了近18万人。而在2019年4月,礼嘉智慧公园才启动全面施工作业,从一张图纸变成一座公园仅用了130余天,这背后有哪些故事?

    》》接任务

    百人协作精益求精

    去年8月,两江新区管委会、两江产业集团会同中国城市规划设计研究院联合团队,完成重庆两江新区礼嘉智慧公园建设方案及初步规划后,在重庆首届中国国际智能产业博览会上正式发布该项目。

    孩子们在礼嘉智慧体验园观看机器人弹钢琴。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄(资料图片)

    据两江建设公司介绍,接到礼嘉智慧公园建设任务后,成立了统筹建设小组,选派管理能力强、协调组织好、施工经验丰富的一级建造师任项目经理,抽调700多名骨干员工入场施工。仅工程投入的各类一线管理人员就多达40人,各专业班组工人每天超过450人,特别是工程后期每天的工人更是超过550人。

    虽说有了总体思路,在更为具体的设计层面也并不轻松。两江产业集团礼嘉工程中心的周乐负责对接设计院与建设团队,据她介绍,园区设计工作从2018年底启动,期间历经5次修改、近百次细节调整,终于在今年5月整体确定了下来。

    工程上的精益求精,也让团队的成员承受了不小的压力。在确保安全的情况下,团队采取昼夜轮班作业,保障主要工序如期完成。

    礼嘉智慧体验园的智能床、智能绘画等高科技产品让孩子们大开眼界。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄(资料图片)

    两江建设公司工程技术骨干蒋微下沉现场做技术负责人,与工人同吃同住,坚守施工一线,可谓是“晴天一身灰,雨天一身泥”。他回忆,因为天气炎热导致他脸上覆盖了一层白色的雾气,他又一直坚守在石材铺装现场,汗水与灰尘经过化学反应后,就像在脸上贴上了一张免费“面膜”,令人“哭笑不得”。

    两江产业集团董事长李毅介绍相关情况。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

    》》做准备

    静候第三届智博会

    如今,走进礼嘉智慧体验园,游客可以体验刷脸开储物箱、乘坐无人驾驶汽车、喝上一杯机器人冲调的果汁......而这些仅是冰山一角。

    两江产业集团董事长李毅介绍,通过第二届智博会,两江产业集团接洽了其中30项,通过论证,先选择了其中20项落户礼嘉智慧公园。人脸画像系统,以及划拳机器人、智慧画框及智能冰箱等4个项目已落地,其余如指挥机器人、人形机器人、下棋机器人、仿生机器鱼等项目,预计在年内可以与市民见面。

    市民体验智慧步道。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄(资料图片)

    在礼嘉智慧公园的工程中心,华龙网-新重庆客户端记者注意到,第三届智博会倒计时的指示牌又立了起来。“我们不夸张地讲,重庆市到今天为止为第三届智博会树倒计时牌的,可能只有礼嘉工程中心这个单位。礼嘉工程中心就是为了智博会、礼嘉智慧公园而产生的。”

    李毅表示,随着一届一届智博会的举办,礼嘉智慧公园的城市空间格局会一天一天发生变化,人们对未来智慧生活的体验会一天比一天更全面更深入,而礼嘉智慧公园所描述的蓝图将一天一天离我们越来越近。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯