760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 磁力珠变“夺命珠” 2岁女孩紧急手术胃里取出51颗磁力珠
  • 磁力珠变“夺命珠” 2岁女孩紧急手术胃里取出51颗磁力珠

    时间:2020-03-31 19:54:48  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    从女孩胃里取出的磁力珠。重医儿童医院供图 华龙网发

    华龙网-新重庆客户端3月31日10时05分讯(记者 刘艳 通讯员 袁儒青)磁力珠被作为减压益智的玩具,可以随意凹造型,深受家长和小朋友们喜爱。殊不知,这小小的珠子可能成为“夺命珠”。日前,2岁女孩丽丽(化名),把五颜六色的磁力珠当成“糖果”来吃,导致呕吐和腹痛,被家人送到重庆医科大学附属儿童医院救治。胃肠新生儿外科医生通过急诊手术,从小女孩胃中取出51颗磁力珠。

    “幸好救治及时,不然后果不堪设想,把我们吓惨了。”女孩的父亲说,3月20日,女儿喊肚子痛且有点呕吐,以为是感冒。3月21日下午,带女儿到家附近医院检查,通过照片发现消化道有异物,建议转到重医儿童医院诊治。

    “磁力珠全部在胃里面,形成一团,没法通过幽门进去十二指肠,造成孩子呕吐。”通过观察腹部平片,胃肠新生儿外科郭振华副教授分析,磁力珠在女孩体内至少停留了一天时间。由于磁力珠的吸力强,如果在体内时间较长,磁珠中间会嵌顿入部分胃壁,造成胃壁缺血坏死,出现胃穿孔,导致腹膜炎,甚至危及生命。

    由于磁力珠多,风险大,自行排除可能行小,充分告知风险后,家属同意了医生手术的建议。入院当天晚上7点,郭振华副教授为女孩丽丽做了急诊手术。术中,医生小心翼翼找到患儿胃壁藏珠的位置,尽量靠近前壁血管少的地方,切开一个小开口,既要保证磁珠取出来,也不能造成更大的创伤;取的时候要判断磁珠有没有夹住胃壁,然后一颗一颗取出。手术持续一个小时,总共取出51颗磁力珠。

    丽丽的父亲说,磁力珠是女儿的哥哥以前耍的玩具,随后放到抽屉里面,可能被女儿找到,以为是糖就吞进了肚子。3月30日,丽丽顺利出院,已经可以进食了。

    “春节前,也有收治小孩误食磁力珠导致肠穿孔的事例。家长们最好不要给幼童玩这种玩具。”郭振华副教授提醒道,磁力珠又称百克球,具有磁性,可以相互吸引,排列组成各种不同的形状。对于小朋友来说,彩色的小珠子总是充满着吸引力。尤其这些珠子很像糖果,小孩子会好奇能不能吃,是什么味道,极易造成误食。

    误服了磁力珠以后,如仅误食一颗,一般可以等待观察,多数能自行排出。但如果是分次食入多颗,在量少的情况下,早期发现可经胃镜取出,如果量太多,像这个患儿胃镜下取出会很困难且风险大,基本都要手术治疗取出。多颗磁力珠经过胃进入肠管之后,两个磁铁就会吸引起来,将肠壁夹着,出现肠管坏死穿孔,引起弥漫性腹膜炎,甚至有生命危险。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯