760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 女子境外返渝隔离期“一波三折” 社区民警排忧解难筑牢防疫安全线
  • 女子境外返渝隔离期“一波三折” 社区民警排忧解难筑牢防疫安全线

    时间:2020-03-31 19:55:59  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    民警任皓在辖区走访,向居民宣传疫情防控工作。警方供图

    华龙网-新重庆客户端3月29日14时50分讯(记者 阙影)“任警官,我今天身体一切正常,社区工作人员又送了菜,谢谢你们的关心帮助,让我感受到了家乡人民的温暖。”今(29)日,九龙坡区石桥铺派出所副所长任皓收到了辖区居民殷女士主动发来的“平安信”。

    殷女士不久前从境外返回,即将结束隔离期,目前身体无恙。但一开始,殷女士在隔离期间遇到不少“麻烦”,一度让她对疫情防控措施产生抵触情绪,好在有任皓出手,帮殷女士排忧解难,筑牢了防疫安全线。

    女子境外返渝 主动要求集中隔离

    殷女士是从境外非重点疫区返回,在飞机抵达重庆后,她第一时间接受了核酸检测,结果为阴性。按当时的政策,殷女士只需进行14天的居家隔离。不过,她却主动要求集中隔离。

    社区工作人员不知如何是好,向辖区的石桥铺派出所求助。当时值班的副所长任皓意识到,外防输入是近期防疫工作重点,一定要帮殷女士安排好。

    找到殷女士后,任皓详细询问了殷女士要求集中隔离的缘由。原来,殷女士早年间就去到境外生活,在重庆没有房产,考虑到家中父母年纪较大,不想因为自己一人隔离害得二老无法外出。

    “在重庆还有其他亲戚吗?亲戚朋友有没有空房,能暂住几天?”在任皓的启发下,殷女士联系上了朋友王女士,对方在白马凼有一套小房子暂无人居住,可以让她暂住一段时间,第一个难题就这样顺利解决了。

    隔离期有“情绪” 民警请来“说客”

    居家隔离的地方找好了,但隔离期间相关部门“频繁”地询问电话,让此时心理敏感的殷女士有些不理解,甚至有些抵触。

    “你们这样是觉得我有问题吗?”在隔离了几天后,殷女士累积的情绪突然爆发了,激动地准备从暂住处离开,回到父母家中。

    由于之前劝导过殷女士,任皓又把这件事接了下来。在了解殷女士的诉求后,他发现殷女士并非不讲道理,她其实一直都很配合相关部门工作,只是一时的情绪所致,且殷女士长期在境外居住,不了解国内的防控政策,并非有意为难。

    为了让殷女士理解,任皓请来邻居做“说客”。“在疫情防控前期,我们每家每户都会接到他们的核查电话,我们一开始也觉得烦,可后来一想,我们烦的就是几个电话,但人家民警、居委会一天要打几百个电话,上无数次门,他们都不嫌麻烦,都是为了大家好,互相理解嘛。”邻居的话很快就化解了殷女士心里的“疙瘩”。

    换来群众主动配合 筑牢防疫安全线

    任皓没想到,几天后,还没结束隔离期的殷女士又遇上“麻烦”。

    原来,殷女士和朋友王女士商量好以短租的形式,在王女士空闲的房屋内隔离暂住,但王女士的家人陈某得知此事后却有了顾虑,不同意殷女士继续租住。

    任皓再次出马,他向陈某解释了殷女士的健康情况,请陈某不必担心,暂时化解了这场误会。但任皓担心双方会继续就此问题出现不快,在和殷女士商量后,还是决定送殷女士回自己家中继续居家隔离。

    当天,任皓联系了殷女士父母所在社区,协调好车辆,将殷女士送回家中。“没想到会遇到这么多事,如果没有你的出手相助,我的隔离期可能会过得很崩溃。”殷女士回到家后,给任皓发来了一条短信,表示感谢,那天之后,她每天都会通过短信息向任皓“报平安”,并积极配合社区等相关部门的防疫工作。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯