760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 境外华人和留学生现在要不要回国?专家这样建议
  • 境外华人和留学生现在要不要回国?专家这样建议

    时间:2020-03-31 19:56:09  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    李畔回答记者提问。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

    华龙网-新重庆客户端3月29日11时09分讯(记者 刘艳)当前,全球疫情快速蔓延扩散,境外华人如何做好防护,选择回国又有哪些需注意的?今(29)日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市卫生健康委疾控处处长李畔也给出建议。

    李畔说,自新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级部门、社会单位和广大市民的共同努力下,疫情防控工作取得了阶段性成果,重庆已连续33天没有本地新增确诊病例。当前,全球疫情快速蔓延扩散,入境入市人数持续增加,境外输入风险增大,“外防输入,内防反弹”成为我市的防控策略和重点。因此,我市对所有境外来渝返渝人员,无论是中国公民,还是外国公民,都一视同仁,平等对待,一律进行14天的居家或集中隔离医学观察,从3月26日起全部实施集中隔离医学观察,加强服务和管理,有效控制了潜在的传染源、切断了传播途径。

    对于境外华人和留学生,以及市民出行,李畔也给出3点建议:

    (一)目前仍在境外的留学生、市民朋友,请根据当地疫情形势,减少不必要的外出,尽量不去人群聚集的地方,做好个人防护,戴好口罩,勤洗手。若接触确诊病例,或出现可疑症状一定要及时就医。

    (二)如果已决定回国,应本着对自己、家人及社会负责的态度,做好体温监测,确保自己没有发热、咳嗽等症状,提前联系家人或单位,主动向居住地基层政府报告登记,主动申报健康信息,优化返程路线,减少中途换乘交通工具次数,尽可能避免途经有疫情发生的境外国家和地区,做好自我防护。同时要配合相关部门做好隔离医学观察、流行病学调查等各项卫生检疫措施,尽最大可能防止疫情扩散。

    (三)目前境外疫情加速扩散蔓延,今天通报的这个病例提醒我们,如果没有特别的需要,目前尽量减少出境,出境前一定要密切关注目的地疫情形势,对疫情严重的国家和地区审慎前往,同时要提高安全防范意识,切实做好自我防护。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯