760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 视频|山河无恙幸得有你 重庆赴孝感支援的最后143名队员凯旋
  • 视频|山河无恙幸得有你 重庆赴孝感支援的最后143名队员凯旋

    时间:2020-03-31 19:56:45  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    3月28日下午,重庆江北机场,机场地勤人员们欢迎医疗队员们归来。华龙网新重庆客户端记者 张质 摄

    华龙网-新重庆客户端3月28日17时讯(记者 邱小雅 赵紫东)山河无恙,人间皆安,今天英雄归来。

    今(28)日13时41分,搭载重庆赴孝感支援的最后143名队员的PN6886航班抵达重庆江北机场。天气虽有凉意,但停机坪却“暖意融融”,地勤人员手持“致敬最美逆行者”、“重庆机场欢迎英雄归来”等手牌迎接英雄,机场消防车喷出一道道水柱形成“水门”,用民航界最高礼遇”过水门为凯旋的英雄接风洗尘。

    3月28日下午,重庆江北机场,警察向归来的医疗队员们致敬。华龙网新重庆客户端记者 张质 摄

    3月28日下午,重庆江北机场,华龙网记者赵紫东随队归来。华龙网新重庆客户端记者 张质 摄

    山河无恙 幸得有你

    今天孝感雨后初晴,春寒没有挡住孝感人民的脚步,他们自发在马路两侧欢送撤离队员。

    从1月26日起,重庆先后派出812名队员奔赴孝感市,对口支援当地新冠肺炎疫情防控工作。经过63天奋战,支援队交出了答卷:累计直接救治孝感新冠肺炎确诊患者1107例、治愈出院1097例,治愈率99.1%;累计共同救治确诊患者190例,累计诊疗疑似病例840例。

    同舟共济并肩作战的63天,两地人民早已结下深厚情谊。

    人群中,有人手持自制标语,也有人拉着横幅。大家表达心意的方式各种各样,但主题都是诉说自己的感激。

    ——“谢谢你们为孝感拼过命”“春风十里,只为送你!”车队驶过之处,夹道欢迎的市民用最大嗓门喊出了自己的感激;

    ——“幸得有你,山河无恙”“孝感米酒感谢重庆火锅!”一幅幅标语承载着这个春天最诚挚的声音!

    “敬礼!”撤离队员搭乘的车队驶过每个路口,干警们纷纷敬礼致敬;等待红绿灯的时候当地车辆,也鸣笛致意。

    璧山区人民医院的谢胶和同事们一起支援孝感市中心医院,这所医院也是重庆最后撤离的支援医院。面对分别,谢娇和孝感自发前来送行的同事都红了眼眶,难说再见。

    3月28日下午,重庆江北机场外,王豫川骑着自行车赶来想看看从湖北孝感回来的女儿王泾。华龙网新重庆客户端记者 张质 摄

    刘煜亮走下飞机(绿色衣服) 受访者供图 华龙网-新重庆客户端发

    战疫“夫妻档” 丈夫等着妻子回来补“年夜饭”

    别时寒冬 归来春风。

    离开重庆整整63天,重医附一医院呼吸与危重症医学科副主任医师刘煜亮一下飞机就深深地吸了口气,“飞机落地的一刹那,心里好踏实,听到医院的领导同事用重庆话在远远地叫着我的名字,更觉得自己真的到家了。”

    时间回到1月26日,刘煜亮随首批重庆支援孝感医疗队抵达孝感成为重庆第一批援鄂医疗队轻症专家技术组组长、重庆医科大学附属第一医院首批援鄂医疗队队长。

    3月28日下午,重庆江北机场,载着医疗队员的大巴车在警车的护送下前往指定酒店休养。华龙网新重庆客户端记者 张质 摄

    作为队长,在到达孝感的“小汤山”东南医院10小时后,刘煜亮就火速提出了队员管理制度、院感制度、医疗护理工作制度等,并在实践中不断优化;在物资尚未齐全的情况下率先进入隔离病房查房,多次深入孝感疫情最严重的汉川、大悟、孝昌等孝感市辖区县医院巡诊。

    刘煜亮清楚地记得,有一次在区县医院查房,遇到一名60多岁的女性患者,因恐慌一直辗转反侧,心率最快时达到170次/分钟,当地医生判断病情困难,想将患者立即转到上级医院。

    “转运路途遥远,转运车条件差,患者转运风险极大。”刘煜亮通过心电图、心肌酶、生化指标、胸部CT等检查后,分析是因为室上速导致心跳过速,给予相应治疗后,患者病情逐渐趋于稳定。

    昨天接到要回重庆的消息,刘煜亮第一时间给妻子发去了微信,“没想到她还跟我开玩笑说‘你要来武汉了呀,我们的距离更近了’。”原来, 刘煜亮的妻子徐瑜早在除夕夜随陆军军医大学新桥医院医疗支援队抵达武汉,至今仍然奋战在火神山医院。

    如今,945公里是重庆与武汉的距离,刘煜亮说:“我和儿子豆豆会在重庆等她回来,回来我们再补个年夜饭!”

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯