760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 助复产促发展 重庆今年出口退税预计增加逾亿元
  • 助复产促发展 重庆今年出口退税预计增加逾亿元

    时间:2020-04-04 19:51:52  来源:华龙网-重庆商报  作者:浏览:  

    重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

    3月31日,重庆市税务局在市政府新闻发布厅召开“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会。记者从会上获悉,为统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,全市税务部门按照“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的“四力”要求,以深入开展“便民办税春风行动”为契机,强化政策落实、优化纳税服务、简化办税流程,扎实推进疫情防控,帮助全市各类市场主体达产复销。目前,税务部门已对全市受疫情影响不能按期申报缴纳税款的1000余户纳税人,办理了延期缴纳税款。

    推动税费政策落地生根

    年内出口退税预计增加逾亿元

    当前正值企业陆续复工复产期,各界非常关注税费优惠政策落实情况。市税务局党委委员、副局长周梁刚表示,“税务部门采取减、免、退、抵、缓、延等多种方式,推动中央和地方出台的各类税费政策落地。”

    据介绍,政策实施至今已为纳税人、缴费人带来实实在在的红利。在延期缴纳税款方面,目前税务部门已对全市受疫情影响不能按期申报缴纳税款的1000余户纳税人,办理了延期缴纳税款。同时,税务部门还根据政策影响范围做出了测算,如3月1日至5月31日阶段性调低小规模纳税人征收率,全市超10万户小规模纳税人将直接受益;3月20日起提高部分产品出口退税率,全市将有686户出口企业、365种出口商品受益于该政策,年内预计增加出口退税约1.13亿元。

    周梁刚说,“接下来,税务部门将持续发力、精准施策,让纳税人、缴费人有更多获得感。”例如在便利政策享受方面,将细化执行口径,简化享受流程。比如,目前实施的支持疫情防控税费政策,大部分按照“纳税人自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式执行。

    升级“非接触式”办税缴费

    开放10个全天自助办税服务厅

    “非接触式”办税缴费是当前税务部门便利纳税人缴费人、降低疫情传播风险的重要举措。周梁刚介绍,税务部门将持续升级“网上办、自助办、预约办、邮寄办”,最大限度方便纳税人、缴费人办税缴费。

    其中,“网上办”方面,推出了195项“非接触式”网上办税事项清单,目前各类退税业务、缓税业务实现全程网上办,全市纳税人90%以上主要涉税服务事项已能通过网上办理。3月征期,全市申报类业务办理量为71.1万户(次),网上申报70.7万户(次),线上替代率达99.5%。

    “自助办”方面,开放了全市10个24小时自助办税服务厅,持续提供自助服务,方便纳税人就近办税缴费。目前全市自助办税服务厅各类业务办理量达15.4万笔。

    此外,按照32项线下预约办税清单,确需到办税服务厅办理税(费)业务的纳税人,可提前通过电子税务局或44个办税服务厅服务电话进行预约,减少排队等候时间、分时分批错峰办理相关业务。目前,全市办税服务厅已接受并办理预约涉税业务1.96万笔。

    优化税收营商环境

    税务文书今起实现电子送达

    在发布会现场,市税务局还发布了《2019年重庆优化税收营商环境行动报告》,并以此为契机,建立起全面回顾梳理上一年工作、定期主动发布、全年持续改进提升的优化税收营商环境工作机制。

    作为贯彻落实《优化营商环境条例》,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化税收营商环境三年工作方案的一项重要内容,该报告参考了发达国家、地区经验做法,介绍了2019年“减轻税费负担,释放改革红利”“压缩纳税时间,提升办税效能”“优化税后流程,推行全程网办”“减少纳税次数,实现合并申报”等方面的效果,将为全市税务部门更好地发挥税收职能作用提供指导,为社会各界人士提供重庆税收营商环境的权威信息。

    针对下一步工作开展,周梁刚表示:“我们将立足重庆本地实际,等高对接国际标准,进一步优化税收营商环境、服务成渝地区双城经济圈建设,重点围绕增强获得感、增进便利化、增加优体验,推出一批税收管理服务实招硬招。”

    例如,将发挥税收大数据特别是增值税发票数据覆盖面广、及时性强、精准度高等优势。持续发挥“银税互动”项目普惠效能;强化税收大数据辅助查询功能,对确有供应链查询需求的纳税人,提供税收数据信息帮助等。

    加快构建二级12366纳税服务中心,完善区域化税企微信沟通平台,试点税收营商环境测评师和电子税务局体验师工作机制,进一步优化纳税人、缴费人办事体验。以及通过实施税务文书电子送达,拓展免费领取税务Ukey的新办纳税人范围,升级电子税务局办税功能等方式进一步推进办税缴费便利化。据悉,4月纳税申报期限延长至4月24日,且从4月1日起,税务文书将实现电子送达。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯