您当前的位置:首页 > 科技资讯 > 综合科技 > 2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

时间:2018-10-03  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

2018诺贝尔化学奖揭晓 三名科学家共享殊荣

海外网10月3日电 当地时间10月3日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家格雷格·温特( Gregory P. Winter),以表彰他们在酶的定向进化,肽类和噬菌体展示技术等方面的成绩。

弗朗西斯·阿诺德(Frances Hamilton Arnold)是美国科学家和工程师。她开创了定向进化的方法,以创造有用的生物系统,包括酶、代谢途径、基因调控回路和生物体。她是加州理工学院化学工程,生物工程和生物化学的Linus Pauling教授,她在那里研究进化及其在科学、医学、化学和能源中的应用。

格雷戈里·保罗·温特爵士(Sir Gregory P. Winter),英国生物化学家,治疗性单克隆抗体的先驱。他发明了“拟人化”和全拟人化的噬菌体展示技术,以及用于治疗用途的抗体的相关技术。他是英国剑桥大学三一学院成员。1985年,噬菌体展示由乔治·史密斯(George P. Smith)首次提出,他和格雷戈里是医学研究委员会分子生物学实验室成员,负责蛋白质和核酸化学分部。

根据诺贝尔奖官方网站介绍,诺贝尔化学奖由瑞典皇家科学院负责颁发,始于1901年,以表彰“在化学领域做出最重要发现或发明的人”。

化学是诺贝尔奖创始人阿尔弗雷德·诺贝尔一生中最依赖的科学,他的发明和积累的巨额财富都得益于化学知识。1895年,诺贝尔立下遗嘱,从个人财富中拿出3100万瑞典克朗作为基金,设立诺贝尔奖,用以奖励在几大科学领域中做出重要贡献的人。遗嘱中,他把化学奖放在了第二位,仅次于物理学奖。

从1901年至2017年间,诺贝尔化学奖已颁发过109次,拥有178位获奖者。1911年,居里夫人获得诺贝尔化学奖,成为史上第一个两次获得诺贝尔奖的人。英国学者弗雷德里克·桑格则是唯一一位两次获得诺贝尔化学奖的生物化学家。

2017年10月4日,2017年诺贝尔化学奖授予了瑞士科学家雅克·杜博歇、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及英国科学家理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻显微术领域的贡献。(海外网/汪梦唐)

最近更新
推荐资讯