您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 张木林:一位共产党员的孝义情怀

张木林:一位共产党员的孝义情怀

时间:2018-06-15 09:55:18  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据中国宣城网报道, 在宣州区向阳街道夏渡社区桦树村民组,有这样一户10人的大家庭:家中成员有95岁年老体弱的母亲,67岁身患癌症的姐姐,57岁瘫痪在床的妻子。但提到户主张木林,没有人不竖起大拇指为他点赞。称他是孝顺的好儿子、钟情的好丈夫、慈祥的好父亲……

走进张木林租住的房间,虽然有些零乱,但不失清洁。妻子钱世珍躺在朝阳的一处15平米房间的床上。短发,面容清瘦。房间干净整齐,没有任何异味。

12年前,在企业任出纳员的钱世珍下班途中骑车不慎摔了一跤,起初感觉头昏。晚上洗澡时,因热水刺激导致情况加重;经检查,确诊为轻微脑溢血。4年前的又一次意外,钱世珍脑部再次出血,死神与她擦肩而过,可是人瘫痪了,也不能讲话。为了陪伴和照顾她,张木林每天早上5点多就起床,帮她刷牙洗漱,换衣翻身;然后煮稀饭,再掺些牛奶等营养品打成糊,喂给她吃,他还定时帮妻子推拿,定时用轮椅推出去走走。

4年里,她瘫痪在床,他无微不至。1500多个日子,天天如此,执着坚守。张木林告诉我们:“子女小时候家里很苦。现在生活好了,我不会丢下她不管的!”

近几年,两个儿子逐渐成人,已到谈婚论嫁,家里根本买不起房;不仅如此,像这样老的老、病的病、瘫的瘫,社会上的人唯恐避之不及。但两个善良的女孩却不在乎这些,嫁到了张家。如今两个儿媳也抽空帮忙照顾婆婆,梳头洗澡、翻身捶背,尽自己的孝心。95岁老母亲虽然体弱,但眼明目聪、精神矍铄,成天乐哈哈的。姐姐身患鼻癌,但心态平和、风风火火,她告诉我们,近期将去南京治疗。就这样,十人的大家庭,他经营得和和睦睦。

张木林是一名党小组长。这个身份,他始终用行动维护着。这几年的文明创建中,总看到他在夏渡老街孜孜不倦地忙碌着,路口河边也好、房前屋后也罢,再难看到白色污染。特别是每月15日党员活动日,他从未落下。

今年5月初,市东湖项目正式进入房屋征迁阶段。他所在的桦树组计31户,情况复杂,诉求多样,难度不小。街道立足于项目工作组成立了临时支部,力促党建推动。工作组人员上门后的当晚,他就召开了家庭会议,向姐姐、妹妹和子女讲明城市发展的迫切和党员的职责。语重心长的话当即得到姐姐张海英的支持,第二天他就签定了拆迁安置协议,带了个好头。(路增洪)

关键词:
最近更新
推荐资讯