您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 程林:“我就是章渡村村民”

程林:“我就是章渡村村民”

时间:2018-06-15 09:55:19  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据中国宣城网报道, 2018年春节,程林收到一条拜年短信:

“陈(实为‘程’)队长:新年快乐。谢谢你给扶贫户带来了方向,带来了快乐。我们兰山扶贫户向你拜年,祝你新春快乐。”

这位贫困户口中的“程队长”,今年47岁,是市审计局派驻泾县章渡村的驻村“第一书记”。他同时任章渡村三人扶贫工作队的队长,因此村民习惯称他为“程队长”。

收到这条短信的“程队长”,开心,也感动。他感慨着,“金杯银杯不如老百姓的口碑。”

章渡村位于泾县西南部,2005年由兰山村、章渡村合并而成,总人口3060人。村子缺乏支撑产业,村民经济收入以水稻、蔬菜种植,蚕桑养殖和外出务工为主。2014年,章渡村建档立卡贫困户190户422人。

2017年5月2日,根据市委组织部的统一部署与安排,程林正式入驻章渡村,开启驻村“第一书记”职责。

“他是个务实的人”

在程林的工作搭档――章渡村扶贫队副队长荚春芳与村党总支副书记李金健看来,程林工作起来务实而敬业。

在扶贫工作中,程林坚持“造血式”,而非“输血式”。他认为:“在帮扶的基础上,贫困户应该实现后续的自主发展。”

来到章渡村后,程林深入了解所有贫困户的致贫原因,带领村“两委”班子成员与扶贫队制定了产业扶持、转移就业等帮扶措施。

对因缺技术致贫的35户贫困户,村“两委”班子成员与扶贫队积极联系乡镇、县级劳动保障部门,组织专业人员开展劳动技能培训,并协调多方解决工作。如今,不少贫困户已经走上了保洁、安保等工作岗位。

经过之前几年的精准扶贫,章渡村2017年的拟脱贫人数仅余3户6人,而他们是程林扶贫工作的重中之重。“这3户,他们年龄比较大,不适合技术含量高的工作,养殖、代加工业比较适合。”为此,村“两委”班子成员和扶贫工作队召开了专项会议,对贫困户现状、特点进行充分讨论后,扶贫工作队三名成员分别向本单位汇报并取得单位支持,由所在单位共同出资为每户贫困户提供2头猪苗进行饲养,并与当地养殖大户达成协议,由其上门对贫困户进行养殖指导。“17块钱一斤,一头猪能有三四千块钱的毛收入。”程林说。

在扶贫工作有序开展的同时,章渡村的党建工作也在发生着变化。如今,章渡村“两委”班子成员和全体党员会定期学习党的路线、方针、政策及法律法规;“三会一课”制度、“四议两公开”制度、村务公开制度等各项规章制度也都更加健全;2017年,章渡村获得泾县“先进基层党组织”的荣誉称号。

党建工作加强了,党员的带动作用也得到更好的发挥。党员董光龙将其桑园的2万棵桑树苗免费提供给24户贫困户,帮助他们人均增收2000余元;党员肖龙高流转了7户贫困户的12亩土地进行烟叶种植,并雇佣7户贫困户前往务工。

在章渡村村外的山脚下,程林带领村“两委”班子成员规划建设了3个鱼塘。章亮亮是鱼塘的承包者,据他介绍,二三十户村民通过在鱼塘周围栽种树苗、养殖期喂鱼等工作,年人均增收三四千元。同时,3个鱼塘每年的承包费为6.36万元。这样一来,章渡村的集体经济也有了比较稳定的收入。谈及程林,章亮亮表示:“程队长是干实事的人。”

同时,村里的基础设施建设也得到了大力推进。五条新修建的水渠,方便了农业灌溉及村民生活;村医务室搬迁到村民集中区域,方便了群众看病。

程林说,在驻村的这段时间,他深深地感受到了基层干部的不易。“村干部要奉献,要公正,要俯下身子、沉下心干。农村工作需要务实的人。”

“我在这边的工作很顺利”

对于自己的驻村工作,程林说一直开展得很顺利。一方面,这得益于程林先前的基层工作经验。2014年,他在宣州区西林办事处挂职副书记一年。但另一方面,他把工作顺利的主要功劳归结于村“两委”班子成员的配合与团结。“村‘两委’班子成员和扶贫工作队的工作气氛非常好,这是我开展工作最坚实的基础。”

在李金健看来,章渡村扶贫工作推进顺利,也是因为程林的工作思路对,也真诚为章渡村好。李金健说,在工作上,程书记会充分听取村“两委”班子成员的意见,理顺工作思路,一起开展工作。有时候工作中遇到困难,自己一时不知如何解决时,会着急抱怨“这怎么搞”,但程林总是讲“方法比困难多”。一整天的工作后,有时晚上还要开扶贫培训会。这其实在一定程度上增加了村“两委”的工作量,但李金健说他们并没有怨言,因为他们了解扶贫任务的艰巨。“程书记工作这么辛苦,为的还是我们章渡村,我们当然要更好地做事。”

在做驻村“第一书记”前,程林的工作地点主要是办公室,工作也都是有计划地开展。但村里的工作不同于之前,更繁杂,也常有突发性事件。所以,他把自己三分之一的时间用来走访,了解村子,了解村民的第一手情况,了解贫困户与一般农户的所需所求。

83岁的村民董小菊是村里最后脱贫的三个贫困户之一,她说:“他(程林)经常来”。只要时间合适,程林就会去村里了解情况。村里所有的贫困户家他全部去过。扶贫是一个长期工程,有些贫困户虽已脱贫,但如果不及时解决和处理他们遇到的困难,很可能导致返贫。所以,走访时遇到特殊情况,程林都会及时处理。

在安徽省2017年脱贫攻坚第三方监测评估中,随机抽查了章渡村的140户一般农户,他们对程林的满意度为100%。看到这个结果的程林,很开心。他在乎村民对自己的评价,也感恩村民这样的评价。

程林正在想着如何让章渡村有更多的后备干部,让村子的后续发展获得重要支撑力。很多人说,程林是章渡村的荣誉村民,可程林说:“我哪是荣誉村民,我就是章渡村村民嘛。”(宣组)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯