您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 安徽“产业联盟”助乡村创客驶入“快车道”

安徽“产业联盟”助乡村创客驶入“快车道”

时间:2018-06-16 23:53:05  来源:中安在线-安徽日报  作者:

今年3月,安徽定远青莲养殖专业合作社的周航洋种下了70亩鄂莲六号、400亩花奇莲和100多亩南斯拉夫雪莲,这些农作物将于7月收获并上市,集中销往广东、广西、河南等地。

一年多以前,1991年出生的周航洋还在苦恼自己种的莲藕品种单一、销量不多,现在他已是乡亲眼中的种植大户,成为很多农户争相学习取经的对象。

从农业种植“小白”到莲藕种植大户,周航洋的改变和成长得益于安徽农业大学和地方共建的农业“产业联盟”的技术指导和帮扶。毕业后,周航洋曾在金融行业工作,2016年,他来到定远县,承包了800多亩地种植莲藕。

近年来,安徽农业大学在安徽各地共组建了73个县域农业主导“产业联盟”,选配了50名资深教授担任联盟首席专家,以及300多名中青年专家组成的农业技术推广团队,为农户引进新品种、开展技术指导,创新乡村创客的经营理念,打开农产品销售渠道。

像周航洋这样的年轻农业创客还有很多,他们有市场意识,愿意干也有冲劲,但是缺乏农业基础知识和种植经验,对先进的技术和理念了解甚少。经过“产业联盟”专家的带领和帮助,这些青年创客不仅驶入发展的“快车道”,更成为积极传播先进农业理念的“代言人”。据了解,仅2017年,安徽农业大学的“产业联盟”专家就为安徽各地农业产业引进新品种599个,示范新技术266项,开展技术培训401场,开展技术指导服务2785人次。

关键词:
最近更新
推荐资讯