您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 填报军队院校志愿应注意什么

填报军队院校志愿应注意什么

时间:2018-06-16 23:53:07  来源:中安在线  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线、中安新闻客户端讯 继公安院校和定向培养士官等报考须知发布后, 6月15日,安徽省教育招生考试院发布2018年安徽省军队院校招生报考须知。按照要求,6月26日前,志愿报考军队院校的考生应参加当地的政治考核,并于6月26日至27日网上填报提前批次志愿。

报考军队院校考生应符合下列条件:①截止报考当年8月31日,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(考生出生时间应在1998年9月1日至2001年8月31日之间);②参加全国普通高等学校招生统一考试的应届、往届高中毕业生;③未婚;④参加全省统一组织的政治考核、面试和体格检查(含军人职业适应性心理测试,简称“心理测试”),且各项结论均为合格。⑤只招收英语语种考生。

报考流程

军队院校的报考流程和定向培养士官的报考流程类似。6月26日前,志愿报考军队院校的考生参加由县(市、区)人武部、所在中学和当地派出所共同组织的政治考核,考生可到当地县(区)人武部领取《政治考核表》,也可在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)自行下载打印(A3纸双面打印)。如实填写表格中相关个人信息后交由相关单位考核鉴定。合格考生需妥善保管《政治考核表》,不得涂改、污损或遗失表格,按要求报送省军校招生办公室。

6月26日至27日考生网上填报提前批次志愿,军队院校实行“平行志愿”,共设置A、B、C、D、E、F六所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿。但在填报军队院校的同时,不能填报公安(含公安现役)、政法、免费师范生、陆军工程大学为全国人防系统定向培养生和其它类提前录取院校,否则视为无效志愿。

此外,考生还要特别注意以下事项:①军队院校分为指挥类和非指挥类两类,考生必须加以区分;②装甲、特种作战、水面舰艇、潜艇、潜水、医疗、测绘、防化、雷达等专业,在身高、视力、心率等体检标准上有特殊要求,考生体检结论需满足报考专业所要求的所有标准才能报考相应专业。填报志愿前考生要认真参阅《军队院校招收学员体格检查标准》,结合自身实际情况对照体检标准进行填报;③军队院校招生专业均区分性别,凡未注明招收女生的专业均只招收男生,错填者将被视为无效志愿。各军队院校具体招生计划和体检标准,考生可查阅省教育招生考试院编印的《2018年安徽普通高校招生报考指导》获取相关信息。

6月28日下午,在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)公布参检分数线,并明确考生参加面试体检、心理测试相关安排和注意事项。

通过参检分数线的考生须参加面试体检。在合肥市105医院、蚌埠市123医院设立2个面试体检点。6月30日至7月2日,考生携带本人身份证、准考证和《政治考核表》等相关材料,在规定日期前往指定面试体检地点空腹参检。具体面试体检的时间及划片安排,在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)公布,请考生自行上网查看。面试体检在每日上午6时30分开始报名,10时停止报名。

军队院校新生入校后,由院校组织政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由军队承担。毕业学员由院校根据军委政治工作部下达的分配计划,统一分配到部队工作。

最后,安徽省考试院给出了几点温馨提示:

1.由于当前军队院校和承检部队医院正处调整改革时期,面试体检、心理检测的时间安排及方式方法如有变化,将及时在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)进行发布。为防止考生出现误检、漏检现象,请考生及家长要每天注意浏览“安徽招生考试网”。

2.关于定向直招士官(不属于军队院校招生类别)。2014年起,部队依托安徽交通职业技术学院、江苏海事职业技术学院等院校在我省定向直招士官,学制三年,学历大专,毕业后为军队士官并非军官,只享受士官待遇,考生参加政审、报名及面试体检均与军队院校招生不同,请注意加以区分。

3.关于人防系统定向招生。今年,陆军工程大学为全国人防系统定向培养人才,学员入校后不参军,毕业后面向人防系统就业,不参加军检。

4.谨防招生骗局。一是军队院校招生计划向社会公开发布,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是提前批次录取结束后,军校招生工作也一并结束,即使个别院校招生计划未招满,也不存在“补录”。(记者 聂静洁)

关键词:
最近更新
推荐资讯