您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 安徽新闻 > 状元县里赛“鲁班”

状元县里赛“鲁班”

时间:2018-10-11 16:03:55  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

中安在线讯 据黄山在线报道, 10月10日上午,2018“徽州百工”第三届全市木工技能大赛在状元县休宁徽匠学校拉开帷幕,全市各区县的20位能工巧匠在赛场上角逐比拼、一较高下。

4个半小时制花几

本次木工技能大赛,选手们需要根据现场提供的花几图纸和木料,在规定的4个半小时内完成花几整体制作。

画线、凿孔、刨料……刨花飞舞、凿声阵阵,赛场上参赛选手们运用凿、刨、锯等传统木工工具和手艺,经过繁复的流程,打制出精美的花几。实木花几制作结束后,评委按照评分细则逐一进行打分,按分值从高到低确定名次。

在场的评委告诉记者,花几制作要求做到尺寸准确,角度正、不翘曲,接缝密实,榫眼方正,整体效果应光洁、平整、牢固。

“老中青”同台PK

本次大赛共有三区四的9支代表队20名选手报名参赛,年龄最小的才17岁,最大的65岁,真正是“老中青”三代同台PK。

唐兴瑞是本次木工大赛年龄最小的参赛选手,2001年出生的他今年只有17岁。一年半前,他来到休宁徽匠学校学习木工技艺,这是他首次参加全市性赛事,“希望能动手尝试,将学习的知识运用到实践中。”唐兴瑞说。

场地中央,选手郑宝军正在专心刨料,今年28岁的他是“90后”,已经连续参加了三届木工技能大赛,前两届都取得了不错的名次,他希望这次能够更上一层楼。

屯溪的汪学峰今年50岁,做木工已有30余年,他说:“之前没有参加过这种比赛,这次来参赛主要是想和不同的木匠师傅们切磋下技艺,互相学习。”黄山区选手林永健今年54岁,从10多岁开始学做木工,一直坚持到现在。他告诉记者,这次参赛主要是为了挑战自己,不断提升自身技艺水平,他希望这种赛事能继续举办下去,提供平台让更多的木工手艺人沟通交流、共同提升,促进行业发展。

弘扬劳模工匠精神

在比赛现场,主办方展出很多休宁徽匠学校的参赛获奖作品,包括徐长军、吴晋卿等在全国及世界技能大赛中获过奖的选手作品,吸引了很多人的眼球。

休宁徽匠学校副校长汪丽庆告诉记者,学校在实训教学的过程中,注重培养学生的质量意识、勤劳品质和工匠精神,毕业生以精湛的木工手艺和良好的道德修养,深受用人单位欢迎,“毕业生就业能力强,起步薪水高。近年来,全国各地有许多孩子慕名来休宁学木工,包括来自黑龙江、吉林、四川、贵州、湖南等省的,目前外地来徽匠学校读书的学生占总生源的一半。”

据市总工会相关负责人介绍,“徽州百工”竞技评比活动是自2016年以来开展的一项主题劳动竞赛活动,在竞技评比活动中荣获个人总分第一名的选手,将按有关程序授予“黄山市五一劳动奖章”荣誉称号,荣获个人总分前六名的选手,颁发“2018徽州百工”木工技术能手荣誉证书,根据国家职业标准颁发职业资格证书,旨在进一步弘扬劳模精神和工匠精神。

关键词:
最近更新
推荐资讯