您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 内地明星资讯 > 孔维:做公益,过去是一腔热血现在是一种责任

孔维:做公益,过去是一腔热血现在是一种责任

时间:2018-06-28 09:19:39  来源:新华网  作者:杨光浏览:  评论:  条  加入收藏

孔维:做公益,过去是一腔热血现在是一种责任

她是《太阳照常升起》里有恃无恐的唐妻,《二次曝光》中的“出轨母亲”王美玲,《我的前半生》里老卓的前女友,《和平饭店》里大义凛然的女作家姚泓……她是孔维。提到这些角色,相信很多人都印象深刻,但孔维的名字却并不如她饰演的角色深入人心。

职业生涯早期出演姜文导演的电影担任女主,人艺建院50年来招收的第一位北影学生,还曾被不少外媒评为“东方茱莉亚罗伯茨”。但她在娱乐圈的道路却并没有朝着很多人预想的那样一步一步宽广下去,孔维选择走向了另一个分叉口————做公益。

有人说,孔维是被公益事业耽误了星途的女演员;有人说,孔维是在娱乐圈混不下去才选择做公益的。十七年来,孔维听过太多人的告诫、劝阻,甚至连自己一向有爱心的母亲都告诉她,做公益是好事,但不要因此耽误了自己的前途,然而孔维还是坚持了下来。

在面对新华网的镜头时,孔维毫不掩饰自己对演戏的热爱与迫切,她也毫不讳言为了践行公益,自己在演员这个身份上可能并没有付出足够的努力。但她并不后悔,她说 “公益,对于十多年前的我来说,可能是一腔热血;但对于现在的我而言,是一种责任。”

因一则来自老家的新闻走上公益道路

2012年11月19日,孔维至今还清楚地记得这个彻底改变了她人生轨迹的日子。

那一天,孔维无意间看到一则新闻,贵州毕节的留守儿童死亡。孔维是贵州人,看到自己的老家发生这样的事件,那时候已为人母的孔维深受触动,那时的她第一反应是给当地的留守儿童孩子们捐钱,带着这样的想法,孔维回到老家,找到了这所留守儿童学校的校长。

校长是当地人,大学毕业之后来到这里,整整九年时间。然而令孔维没想到的是,校长见到他们态度很坚决:你们走吧,我们不需要你们的钱,我不希望孩子们从小就养成伸手跟人要、张嘴跟人哭穷的习惯。这样的一句话让孔维颇为触动,“一个乡村教师,有这样的高度,让我敬佩。”

学校里的孩子们都是布依族,从小接受的规范教育不多,很多甚至连普通话都不会讲。孔维心想,不收钱,那我们就捐点电脑吧,可孩子们有都不会用……乡村的条件艰苦,待遇又差,师资力量严重匮乏,孩子们连基础的语文、数学课程都很难完成,更不要提音乐、美术、体育等文体培养。就是在那一刻,孔维突然萌生了一个想法:你们缺少老师,那我们就帮孩子们“捐”点老师吧!

就这样,孔维开始了自己的公益之路————资教工程,通过培训,给乡村学校输送音体美专业教师,给乡村的孩子们塑造七彩课堂。孔维和团队开启了“百校计划”,立足贵州向全国辐射100所乡村学校,就在今年将会有34所学校建成。为了能够吸引更优质的师资力量来到乡村学校,他们还倡导从当地走出去的大学生们回到家乡来教当地的孩子,“他们可以拿到一份还算不错的薪资,回到老家既可以照顾自己的小家,还可以照顾学校这个大家”,孔维说,再好的校舍,没有老师也不过是一堆石头房子。就这样,孔维和团队将乡村教师的不可能变为了可能,一做便是七年。

公益路上的每一步都是社会各界爱的脚印

采访中,孔维兴奋地告诉记者,就在十几分钟前,她刚刚看到筹集善款的公众平台数字已经达到97万,“以往的破百万会有点虚,因为大多都是我身边朋友们的支持,但这次的97万中我朋友的善款可能只有十几二十万,其他全部都是社会公众献出的爱心。”说到这儿,孔维激动得热泪盈眶。

做公益不难,但能够坚持这条路七年走下来却不易。回忆这些年的公益之路,孔维能够讲述无数个感人的故事,无数个让人感动的瞬间。孔维成立了传梦公益基金,最困难的那段时间孔维自己的账户上只剩下10万块,但她却拿出了8万来补贴项目款,和她一样的还有很多很多的身边朋友竭尽所能地去献出自己的一份爱心。

几年前,公益圈的一位大哥得了重疾,因为本身就是公益人,孔维和公益圈中人就为他发起了募捐,“当时我有个朋友也是演员,那些年他也并不火,赚不来多少钱,但他却给我打来电话说要捐出20万”,孔维当时很感动,但他知道朋友自己并不富裕,就告诉对方“众人拾柴火焰高,你捐10万吧,自己留一半”,毕竟那些年一直默默无闻,没什么戏拍,赚的并不多。朋友答应了,还告诉孔维,等你公益项目需要的时候,我把这10万捐给你的项目。

孔维也是个实在人,几年后,为了公益项目她真的给那位朋友打了电话,朋友说“我已经有半年没有拍戏了”,当时孔维觉得特别尴尬,很自责,“演员其实真的没有大家想象的那么风光”,但最终朋友还是坚持拿出了2万元捐给了孔维的公益项目。

“常常会有人说,你们不是明星吗?明星怎么还要向我们来募捐,其实真的不是这样,我们希望倡导更多的人关注、参与,公益其实可以很简单,你可以不捐钱,但你可以给予对方很多力量。”

在很多人看来,孔维的公益之路走得很艰辛,但在她看来这条路因为有家人、朋友、社会各界的支持,畅通无阻。

两年前,孔维带着二十几个孩子到珠海做演讲,并非去募款,而是希望让更多人知道他们的公益项目。“当天台下坐着两个贵州老乡,每人现场捐了50万元”,孔维至今还记得当时的场景,但其实有时候不止是捐款,一个小小的善举,对一个公益项目来说都是不小的力量。

“当天带着孩子们在酒店里,我说给他们每人买一个冰淇淋球,你知道酒店的冰淇淋价格会高一些,我们团队的孔老师说,那个球会不会很小?我说打电话告诉酒店,我们是来做什么的,请他们能不能给挖大一点。”令孔维没有想到的是,当冰淇淋球送来的时候,带队老师带着幸福的眼泪告诉她,“酒店知道了他们的善举,在每个碗里都多挖了一个球”,“你知道吗,这小小的东西对于我们来说有多重要,其实只是一个冰淇淋球而已,但对于我们来说真的很感动,以至于我现在每每说起来,都会落泪。”回忆起当时的情景,孔维有些哽咽,在整个采访中一直强忍的她再也控制不住,流了下了眼泪……

公益与爱心也是一种传承与传递

孔维生长在一个幸福的家庭,在她的印象里,母亲一直是个热心肠,小时候邻居家孩子们每天都会凑到他们家,母亲给孩子们做饭吃,“小的时候妈妈带我去买菜,她只要看到卖菜的带着孩子,就一定会去买他家的菜,她说这样就可以让他带着孩子早一点回家。”孔维说,自己如今投身公益事业,或多或少也受到了些母亲的影响。

这个世界有时候就是很微妙,母亲的爱心影响了孔维,孔维的所作所为又影响着她自己的孩子。很多熟悉孔维的人都知道,她有个可爱懂事的儿子,在孩子刚刚七岁多时,学校为一个白血病的孩子筹款,“我儿子就想了一个办法,卖书筹款,他还自己去找到了校长,又去说服别的小朋友。”那一次,孔维的儿子筹到了3000多的善款,就连同学的妈妈都开玩笑说,“我给我儿子100块钱让她充饭卡,结果他给捐了。”

实际上,孔维在教育上,并没有告诉过儿子,你该怎样去做,这一切都源于从小的耳濡目染。早在孩子3岁多的时候,孔维就带着他去过贵州,儿子也知道妈妈在做的公益事业是怎么一回事。

前年的六一儿童节,孔维和团队做了为孩子们撑起不再委屈的天空的活动,她的儿子也来到了活动现场。“这是我妈妈做的活动!”儿子兴奋地站在那里告诉在场的每一位同学和家长。为了让更多人加入公益的大家庭中来,孔维去了很多地方演讲,有次准备演讲稿时,儿子也拿起稿子念了起来,“这些留守儿童,意味着一年到头见不到父母几次”,儿子突然跟孔维说,“妈妈,他们的妈妈真的不爱他们”,每每这时,孔维总会耐心地告诉孩子,“你去过贵州,看到很多地方都有绿色植物,但有的地方只有山崖,农民没有地可种,他们有了宝宝,想让宝宝生活的更好,只能出去挣钱把宝宝留在家里,让他们接受到更好地教育,但他们一定是很爱自己的宝宝的。”

红不红与公益无关

但因为做了公益所以不会去抱怨

北京电影学院毕业后,孔维出演了姜文导演的电影担任女主,亮相威尼斯电影节,她还是人艺建院50年来招收的第一位北影学生,演艺这条路上,孔维的起点真的很高。但当身边的同班同学黄晓明、陈坤都红了之后,孔维的名字却很少在影视剧作品中女主位置上出现,她的演技常常被认可,但知名度确实无法跟几位同班同学相提并论。

孔维从不避讳自己“不红”的事实,她也常说“我不是因为在娱乐圈混不下去了才去做公益的”。在很多人看来,孔维因为公益耽误了自己的演绎前途,孔维的心态却很好,她坦言自己不会伟大到为了做公益而放弃自己毕生最爱的一份工作,“当初没有想那么多,如果想那么多就不会做,确实有两三年的时间,为了公益一部戏都没有拍,但那时候当我回头想要再演戏时,对不起,没有戏了,大家可能已经把你忘记了。”

说起这些,孔维的眼神中也带着几分失落。后不后悔?这样的问题17年来孔维回答了几十上百次,“后悔,不存在,就像有人说你打拼了十年终于在威尼斯一战成名,为何突然结婚一样。我是个随遇而安的人,我的大学同学很火,我心里当然会有遗憾,但经历的事情越多,越明白他们的出人头地其实是因为自己付出的足够多,我没有做好不怪别的,怪我自己付出的太少了。”

孔维说,她从不认为公益阻碍了她的演艺之路,“也许不做公益我依然没有红,那我会怎样?有埋怨、有怨恨,但此刻我很满足。”如今,孔维依然活跃在话剧舞台上,挑战着各种过去不曾尝试过的角色,她也坦言,自己还是愿意回到影视圈,希望能在影视剧作品中出演精彩的角色。

面对着记者,孔维眼神向上回忆着往昔,她微笑着说,“如果当初有人告诉我,我在公益这条路上将面临这么多问题,我可能真的要想一想,因为那时候的我真的是一腔热血,但放在当下,这对我而言已经是一种责任。”

关键词:孔维
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯