您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 内地明星资讯 > 张纪中:本已为计春华想好下个角色

张纪中:本已为计春华想好下个角色

时间:2018-07-14 23:31:27  来源:新京报  作者:滕朝 周慧晓婉 张坤玉浏览:  评论:  条  加入收藏

2018年7月13日,计春华追悼仪式在杭州举行。其妻子、女儿在追悼会现场伤心欲绝。

2018年7月13日,计春华追悼仪式在杭州举行。其妻子、女儿在追悼会现场伤心欲绝。

曾与计春华合作过的导演张纪中(中)、演员陈龙(左)双手合十肃穆悼念,眼眶泛泪,心情沉重。

曾与计春华合作过的导演张纪中(中)、演员陈龙(左)双手合十肃穆悼念,眼眶泛泪,心情沉重。

曾与计春华合作《新少林五祖》的演员谢苗也前来送别,因心情太过沉重无法说话,拒绝了采访。

曾与计春华合作《新少林五祖》的演员谢苗也前来送别,因心情太过沉重无法说话,拒绝了采访。

7月13日,因出演电影《少林寺》中“秃鹰”一角被观众所熟识的动作演员计春华的追悼会在杭州举行。7月11日,计春华因肺癌晚期于杭州去世,享年57岁。追悼会现场庄严肃穆,四周摆满了亲朋好友送来的花,计春华的遗像摆放在追悼会现场正前方的中间,遗像中的计春华面带微笑,和蔼可亲,与银幕上的“大恶人”判若两人。

参加追悼会的众人依次排队为其鞠躬并慰问家属,计春华的妻子与女儿在现场伤心欲绝。之前与计春华有过合作的导演张纪中、演员谢苗、陈龙也都出席了追悼会,献上花圈表达哀思。新京报记者采访张纪中、陈龙追忆这位“银幕坏人”生活里却是老好人的演员。

张纪中忆计春华

行业里的年轻人都该学他

计春华跟我一起拍《天龙八部》的经历,印象非常深,因为他扮演的角色段延庆是一个瘸子,难度很大,他每天要拄拐,拄着双拐前行,打斗也要瘸一条腿,用双拐打斗,塑造这个角色的难度非常大。因为一直拄拐拍戏,计春华腋窝底下都红肿起来,但是从不抱怨,这种敬业精神让我记忆深刻。虽然他的角色并不是戏里最主要的角色,但他塑造得非常有亮点,都会给人留下很深刻的印象,他确确实实是一个真正的表演艺术家。

现实当中,我跟计春华没有时间喝酒吃饭,我们是君子之交,在交往中一直保持着对彼此的欣赏和尊重,但同时保持着对下次合作的期待,其实我正在创作新的武侠作品,脑子里已经想到了他适合饰演的角色,所以当我得知他去世消息的时候,非常吃惊,心里有说不出的叹息悲痛。

计春华是一个非常平实的人,他对于艺术非常认真和投入,珍惜每一个创造艺术形象的机会,而且从来不抱怨辛劳,不计较报酬。在工作中非常守时,尊重他人的劳动,在需要等待、时间超长时也非常有耐心,毫无怨言,也许他不是正经科班出身,但对于走上艺术道路格外珍惜。

计春华这些表演艺术家给我们树立了很好的风气,我们这个行业要树立这样正能量的风气,借此机会我特别表达,我们这个行业现在的年轻人要学习他的品质:敬业认真、严谨谦虚、投入吃苦、尊重角色。

陈龙忆计春华

我希望计哥永远都是笑着的

在朋友圈看到计哥过世的消息时我特别震惊,他这个年龄不应该发生这样的事,但还是发生了。当时我在南京拍戏,实在控制不住情绪,跑到车上缓了好久。计哥真是在这个时候,都不愿意给身边的朋友添麻烦,在看到消息之前,我完全不知道他生病的事情。我非常感谢现在的剧组,能体谅我第一时间请假,我希望参加在杭州的追悼会。

刚参加追悼会时看到计哥,他明显消瘦了很多,遗像还是选了一张笑得非常灿烂的照片,我记忆中的计哥就是这样的,我希望他永远都是笑着的。他生前我们见面其实还是很勤的,他对于我来说就像是自家的大哥,没想到这是这辈子最后一次见面。

我从小看《少林寺》看了无数遍,当时除了李连杰,我对计哥也留下了很深的印象,我从没想到过有一天能跟他合作。我们第一次合作在2005年,梁羽生小说改编的电视剧《侠骨丹心》,我一走进化妆间就看见“秃鹰”坐在那,他不说话的时候看起来很严肃,说实话,他的那张面容会让人望而生畏,但是一开口,就让我对他打消了防备,他操着一口很浓重的南方口音叫了一声:“小陈龙!”然后露出了一个特别灿烂的笑容。

那瞬间我深深感受到,他是一个很真诚、很实在的人,眼神骗不了人,笑容也骗不了人。那年我们一起并肩作战拍摄了4个月,辗转了银川、横店、河南,都是在最热的时候,拍摄很艰苦,每天都要在太阳下面暴晒,一拍就是十几个小时。让我印象最深的是,计春华随身都会准备擦汗的手帕或纸巾,每当他看到我满头大汗时,都会随手拿出纸巾直接帮我擦汗。然后露出招牌式的笑容,用他典型的南方口音跟我说“加油”。

私下里他也常跟我念叨,拍武戏应该注意什么,还跟我说不要跟年龄较真,要敢于面对、敢于承认,这些经验让我在之后的演艺道路上受益匪浅。他就是这样和蔼可亲,跟他在银幕上塑造的形象完全不同,甚至是两个极端。

[好演员计春华]

最想发扬中国功夫

秃头、没有眉毛,让计春华拥有了一张天生的“反派脸”。从1982年《少林寺》中的“秃鹰”开始,计春华在反派的道路上基本没走过回头路。拍这部戏的时候,主演李连杰、丁岚、计春华都没有任何表演经验,对拍电影完全没有概念。计春华当时刚从浙江省武术队退役,对表演、镜头感都一无所知。导演只要一喊开始,大家就很认真地实打,根本不去考虑镜头有没有拍到自己,所以即使是在一个全景的动作场面中,观众看到每个人的动作都无比真实,然而,现在的影片中却很少见了。

其实计春华也并非不想演一个好人,实在是被定型之后,没有导演敢于打破这个惯例。直到他遇到了导演徐克。2003年,计春华在徐克监制的电影《僵尸大时代》中饰演一名茅山师傅,最终携带炸药与僵尸王同归于尽,是一个正面角色。三年之后,他又在徐克监制的电视剧《七剑下天山》中饰演“七剑”中的辛龙子,是最不怕死的先锋队。在拍了五六十部戏之后,终于演了两个好人。

可能是徐克发觉出了银幕中计春华的“好人”潜质,之后,计春华零星地接演了多部不同类型的正面角色。2014年,他在公益电影《金瓯》中饰演一位畲族便衣刑警雷霆;2016年,又在电影《少林寺传奇之大漠英豪》中饰演康熙的忠臣高官员。

计春华生前经常说,自己严格意义上并不是演员,而是一个武术工作者。他拍戏更多的是想通过影视这个平台展示传统武术文化,希望更多的武侠片导演能从专业的武术人才中选拔演员,这样才能真正发扬中国功夫。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯