您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 漳州电信打造全市首家“物联网社区”

漳州电信打造全市首家“物联网社区”

时间:2018-05-17 15:28:15  来源:台海网  作者:

智能门禁,业主通过手机app开关,就可以实现开门。

雾森降尘土,自动控制尘土污染程度

  台海网5月17日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 方晓义 文/图)的雾霾天里,纵使外面粉尘弥漫,但是身在小区内,也能呼吸到新鲜空气,且能感到丝丝凉意;在小区车库内的电动车停放区域,用手机扫描一下充电口上方的二维码,即可设置充电时长,有效避免因长时间充电带来的安全隐患……这些基于中国电信NB-IoT网络的智能化应用,正在默默地提升龙宝花园住户的生活品质。

  近日,导报记者到龙宝花园亲身体验了智慧社区建设,高科技应用给居民生活带来的便捷。

智慧社区:助力管理方便民众

  拿出手机轻轻一点就能轻松享受社区服务、参与社区管理,这是漳州芗城区龙宝花园居民生活的新常态。漳州市芗城区的龙宝花园是智慧社区建设的典范,通过智慧社区综合管理平台,小区内的关键设施信息一目了然。“看!我这边点一下开关,喷泉就启动了。再点一下,它就停止流动。”5月14日下午,导报记者在龙宝花园小区假山喷泉处,看到中国电信芗城分公司政企客户部余可心在手上的ipad屏幕上轻松地操作小区喷泉的开关。“之前打开开关,都要到喷泉那里,相对麻烦。”余可心说,还有,现在小区的所有路灯,我只要点下屏幕上相应的开关,就可以轻松搞定。遇到路灯要更换,灯换完不需要再去统一关闸那里打开,节省挺多时间,方便管理。“小区定期除尘,如果灰尘超过设定的标准,也会自动呼叫。”余可心指着小区人工湖旁边的一个绿箱子,这个就是智能雾森降尘系统。只见余可心点下屏幕上的按钮,一阵阵的雾气从湖边飘起来,呆那里,如入仙境。

  除了路灯、喷泉、雾森降尘系统的开启及调节,这些都只是小区智能管理的一小部分,还有智能充电桩、小区内的门禁信息、车辆出入信息、垃圾漫溢度、车库烟雾值都可以通过平台进行远程监测及控制。这样,物业人员在巡查时,一旦发现异常状况,可以及时通过手机客户端进行现场智能控制,有效提升响应效率。

  龙宝花园业主王军说,“智能门禁比较方便,平时忘记带钥匙都可以用手机开,家里做事情,煮饭,不方便到门禁那开,可以用手机开。”“它有自检功能,路灯坏了,我马上换完,手机打开看路灯有没有换好。”永佳物业主任赵玉璧说,以前方式,我换完还要去通电,效率低。如果能提高效率,员工更花更多时间去做其他增值的服务。

  赵玉璧说,今后,工作或生活在龙宝花园的业主,借助智能手机,就能在线上享受各项社会服务,并能积极参与社区管理,做社区的‘当家人’。

  据了解,目前该小区除建设综合管理平台及十多项物联网应用场景外,更是为小区住户日常生活的方便,在小区微信公众号上开发业主便民生活模块,业主日常生活中碰到的水电维修、打扫卫生、疏通管道等需求,均可通过微信公众号进行发布,小区住户中有从事相关工作的人员优先抢单,在提升响应需求的同时,增进住户间的交流。

延伸应用:助力提升城市管理

  “智慧社区”是“智慧城市”的一个“细胞”,中国电信将基于物联网、云计算、大数据等高新技术,将小区打造成智慧社区,它将是一个以人为本的智能管理系统,服务于政府、物业及居民,为社区百姓提供便利,为物业管理提高效率,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步,使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

  NB-IoT网络是中国电信2017年率先在商用的全国性大网,安全性和覆盖面都处于业界领先水平。结合行业内多项高端技术及应用,通过“脑洞大开”的方案设计,除可实现社区的智慧化管理需求外,在智慧农业、智慧水利、智慧环保、智慧消防、智慧交通、智慧景区及古建文物等诸多领域均有成熟应用,初步展现了中国电信物联网服务的核心能力,拥有为智慧城市建设提供技术和服务支撑能力,助力市政、民生、农业、交通、环保、金融、智能家居、远程医疗、智慧保健以及可穿戴设备等方面的智能化管理,助力打造具有漳州本地特色的物联网+智慧城市生态发展新模式。

  近年来,党和政府对民生的关注度不断提升,中国电信漳州分公司秉承社会责任感,基于物联网业务的网络优势,紧密围绕提升物业管理效率、提升住户居住品质等市民最关心的现实问题,推出了一大批市民看得见、摸得着、用得上的智慧社区应用,在“智慧社区”的建设过程中找到了属于自己的位置,并成长为中坚力量和重要推手。

  漳州电信推出的智慧社区不是单个子系统的简单堆砌,而是在满足各子系统功能的基础上,实现统一平台管理,实现消防网格化、立体防控的综合管理和控制。

  中国电信漳州分公司推出的“社区管理平台+社区便民平台+社区通信网”的社区云服务,以及特有的NB-IoT窄带物联网特色应用服务,这一模式已推广至全市近百个社区,并建成了芗城龙宝花园、云霄中央公园等信息化示范标杆社区,助力社会管理创新。

关键词:
最近更新
推荐资讯