您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 一盘棋做谋划 一张图干到底 专家学者热议推动经济协作区加快发展

一盘棋做谋划 一张图干到底 专家学者热议推动经济协作区加快发展

时间:2018-05-18 16:18:33  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网5月18日讯 据福建日报报道,如何推动高质量发展实现赶超目标?如何站在更高起点谋划和推进全省区域协调发展?相关专家、学者提出建议。

“在福建,大力发展以福州和厦门为中心的两大都市圈,使之各自聚集一千万以上人口,这对发展福建经济有重要意义,也将推动我国东南沿海都市圈、城市带的合理布局。福厦都市圈可以很好地将珠三角都市圈和长三角都市圈连接为华东南沿海城市带,这对福建甚至对华东南沿海经济繁荣带建设都具有重要战略意义。”厦门大学特聘教授李文溥说,推进福厦都市圈建设需要相应的制度安排。

作为教育部人文社科重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心主任,同时身兼福建省人民政府顾问,李文溥对区域经济发展研究卓有成果。他介绍说,在城市化道路上,始终存在着以发展中小城市为主的城镇化与发展大城市为中心的大中小城市相结合的都市圈两种思路。实践证明,在中国,后者是比较符合国情的。

他认为,建设福厦都市圈,将有效地将人口集中于沿海地区,有效地抑制内陆山区的过度开发,保持生态平衡。同时,大量农村人口转移到福厦都市圈,发展城市经济,将有利于城市反哺农村,实现城乡协调发展,建设生态福建。

谈及如何吸引更多人口到福厦都市圈生活,李文溥建议,省委、省政府应做出相应的制度安排,有效地鼓励内陆县市人口向两大都市圈转移。同时,福厦两都市圈的政府要拿出办法来。此外,吸引全国英才来建设福厦都市圈,须先从有效吸引两大都市圈之外的本省人口开始,方能逐步推进。

“强化全省‘一盘棋’思想,以厦漳泉都市区带动闽西南经济协作区加快发展,这是新时期我省区域发展的战略布局。闽西南城市群的合作,既有基础也有前景。闽西南经济协作区各个城市在区域协作中,要结合各自产业发展特色,发挥自身资源禀赋作用,形成沿海城市与山区城市深度互动对接的产业体系。”致公党厦门市委宣传调研处副调研员欧长胜说,闽西南经济协作区各城市应在探索产业研发合作、加强产业转移合作、打造自贸试验区承接载体、扩大旅游发展合作等方面达成共识,建立合作推进和沟通协调机制,推动彼此间合作长效化常态化。

闽南师范大学教授李变花认为,推动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展,是新时代新福建建设的重点任务。要完成这一任务,需要从问题层面出发,采取新的理念来思考和解决问题,一盘棋做谋划,一张图干到底,在更高站位上解决区域协调发展和产业结构优化问题,解决城市之间产业合作与协调的动力问题。

原文链接:http://fjnews.fjsen.com/2018-05/18/content_21056898.htm

原文标题:一盘棋做谋划 一张图干到底 专家学者热议推动经济协作区加快发展

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯