您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 泉州江滨南路“反S”段 高峰期躲不过“掉头难”

泉州江滨南路“反S”段 高峰期躲不过“掉头难”

时间:2018-05-18 16:27:41  来源:东南网  作者:

江滨南路“反S”段 躲不过的“掉头难”

记者体验50米路开车13分钟,高峰期易拥堵,亟待优化解决

上下班高峰期,右转车辆和直行车辆在Y字形路口交织,易拥堵。

台海网5月17日讯(海峡都市报记者 董加固 黄谨 文/图)作为泉州主城区西部的滨江新城,一条延绵数十公里直达金鸡拦河闸的沿江大道——江滨南路,是主要交通干道。而随着路旁南益鲤景湾、卓辉金色外滩、新天城市广场、建发珑璟湾等一批商住项目的逐步交付,江滨南路的通行压力大大增加,特别是江滨南路霞洲妈祖宫附近“反S型”路段,上下班高峰期易拥堵。

从南益鲤景湾方向过来的车辆,需要在霞洲妈祖宫Y字型路口右转,沿笋江桥“五爪”路口方向行驶约50米,再经过一个掉头区,去往田安大桥,该路段呈现出一个“反S型”,多方向行驶而来的车辆在此汇聚,上下班高峰期,刮擦现象时有发生。

滨江新城作为江南新区城市建设的重点,交通无疑成了制约新城进一步发展的瓶颈,疏堵迫在眉睫。

令人期待的是,海都记者从泉州市城乡规划局了解到,该路口将通过增设红绿灯,建道路连接兴贤路、笋江桥,“删除”“五爪”路口连接江滨南路“一爪”等综合方式进行优化。

乱象直击

上下班高峰期,50米路开车13分钟

为了了解这个“反S型”路段的交通情况,海都记者特意选了上下班高峰期和平常时间,作对比体验。

15日上午9:30~10:30和下午3:30~4:30,车流量不是非常大,没有拥堵。那么,上下班高峰期情况如何?

15日上午7:30,海都记者驱车从南益鲤景湾出发,顺着江滨南路,往田安大桥方向行驶,从一段约100米的斜坡下来后,就来到霞洲妈祖宫Y字型路口,海都记者的车在此处右转后,往笋江桥“五爪”路口方向行驶了大约50米,掉头往田安大桥方向行驶。

海都记者计算了一下,从右转到掉头,路程约50米,足足花了13分钟。上下班高峰期,该路段车流量明显增多,掉头区排起长龙。海都记者又分别在15日下午5:00~7:00、16日上午7:30~8:30,多次驱车体验,也花了12分钟左右。

“花13分钟算不错了,我有次还花了半小时。”小车司机徐先生抱怨道,那次刚好碰到一辆大货车在掉头,车身较长,一时掉不过去,其他车辆又汇聚过来,大货车进退两难,卡在那。后来,有司机下车疏导交通,才得以通行。

“有时发生车辆刮擦,就更堵了。主要是车流量大,建议设个红绿灯,缓解拥堵。”在随机采访中,林师傅建言。

原因剖析

多方向车辆在此交织是拥堵的主因

海都记者从鲤城交警大队了解到,造成该路口拥堵的主要因素,在于不同方向行驶的车辆在此交织。鲤城交警大队相关负责人介绍,霞洲妈祖宫Y字型路口,首先形成一个车辆汇流点,往前行驶又与笋江桥“五爪”路口方向驶来的车辆,在掉头区处形成另一个车辆汇流点。“有的司机素质不高,抢道加塞,也会造成拥堵。”辖区一执勤民警称,该路口车流量大,重大交通事故较难发生,但小刮擦时有出现,“一旦刮擦,更堵了”。

而海都记者从鲤城区交通和市政公用事业管理局获悉,目前南环路正在提升改造,施工期间,一些来往南安、泉州市区等方向的车辆分流到江滨南路,也一定程度上加剧了该路口的拥堵。

此外,途经该路口的车辆有不少大货车,大货车车身长,该路口承载的转弯半径不足,导致大货车掉头慢、掉头难,也是造成路口拥堵的原因之一。而海都记者在采访中还发现,不少电动车横穿马路,交通紊乱

部门回应

增一灯一路减“一爪”或是破解之道

江滨南路鲤城浮桥段,在10年前是一片人烟稀少、杂草丛生的荒地,随着城市发展,沿江而建了这条大道,如今路两旁高楼林立,绿树成阴,成为晋江防洪堤上一道亮丽的风景线。江滨南路也成为一条往返泉州动车站的主要通道之一。

海都记者从南安市滨江基地办了解到,江滨南路(南安段)目前正在加紧建设中,通车后将连接起江滨南路鲤城段、南安江北大道等路段,成为又一条与南环路并行的往返市区、南安之间的便捷通道,具有重要意义。不难预见,江滨南路今后的通行量将大大增加。该路口能否尽快疏堵,也显得尤为迫切。

鲤城交警大队相关负责人称,交警作为道路管理的末端,平时能做的是在此路口增派警力,加强交通秩序疏导,尽量缓解拥堵,“但我们也忧心治标不治本,希望该路口能尽快优化提升。我们也会根据日常工作经验,向有关部门提相关建议,比如增设红绿灯、架高架桥等。”

海都记者从泉州市城乡规划局了解到,将规划在Y字型路口处架设红绿灯,并通过现有道路运行以及当地实际情况,建设一条道路,连接江滨南路与兴贤路,以及把笋江桥“五爪”路口当中一条连接江滨南路的“一爪”给予“删去”,通过这些综合方式进行该路口的道路提升优化。

此外,鲤城区交通和市政公用事业管理局相关科室负责人告诉海都记者,目前也已在南益鲤景湾小区旁,规划出一条连接江滨南路、浮桥街的交通干道,以进一步优化江滨南路的通行能力。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-05/17/content_21054488.htm

原文标题:泉州江滨南路“反S”段 高峰期躲不过“掉头难”

关键词:
最近更新
推荐资讯