您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 琅岐红蟳节今天在琅岐龙鼓度假村盛大举行

琅岐红蟳节今天在琅岐龙鼓度假村盛大举行

时间:2018-09-15 18:20:57  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  搭建在海滩上的琅岐红蟳节主舞台。

  台海网9月15日讯 据福州日报报道,今天16时至21时,琅岐红蟳节将在马尾区琅岐镇龙鼓度假村盛大举行。昨日,本报记者提前“探营”,为读者揭开红蟳节的神秘面纱。

  主打红蟳:

  上过金砖会议餐桌

  福州市兴蟹水产养殖有限公司内,老板林里枝正在往养着红蟳的池塘里投放饵料。这次的餐桌主打琅岐红蟳,就是这家企业筹备的。

  “我们从半个月前开始准备,提前预留了品质好、个头大的蟳,就是为了给红蟳节助兴。”林里枝笑呵呵地向记者介绍。

  兴蟹水产养殖公司是一家“明星”企业,去年该公司养殖的琅岐红蟳被端上了金砖会议餐桌,顿时名声大噪,前来订货的商家络绎不绝。林里枝告诉记者,养殖基地位于琅岐金砂村与龙台村交界处,海水咸度刚好,养出的蟳肉质特别甜。

  据介绍,受水质环境变化等因素影响,蟳养殖减产目前已成为全国性问题。为了给包括琅岐红蟳在内的水产养殖户们搭建稳定的技术指导和市场咨询平台,福州市鲲腾水产养殖专业合作社于2009年应运而生,现在已有70多家养殖企业和个体加入合作社,抱团冲市场。

  合作社不但邀请来自省、市部门和高校的专家开展现场指导,还给蟳戴上了防伪标识。2015年,琅岐经济区蟳养殖协会以“琅岐红蟳”向国家工商总局申报地理标志证明商标获得通过。今年,琅岐蟳预计可产约25万公斤。

  林里枝展示公司养殖的蟳。

  乡厨团队:

  规模在琅岐绝无仅有

  昨日清晨,天刚蒙蒙亮。拥有20年厨龄的乡厨董行栋已经在灶台前忙着打制鱼浆、挤汆鱼丸了。只见他一手抓起一把鱼浆,一手用勺子剜起一团肉陷,“啪”的一声,将肉馅抛入浆内,随之五指呈握拳状,从虎口处挤出一颗滚圆的丸子。

  “我们选用大海鳗,这也是福州鱼丸最常用的鱼种之一。”董师傅介绍,选做鱼丸外皮的鱼肉必须海鲜味重、韧性足,经过足够次数的打制,做出的鱼丸才能弹牙鲜香,“我们提前一天开始制作,总共要做上百斤鱼丸,不但要供应宴席食用,还要在当日售卖”。

  乡宴团队负责人陈其灵告诉记者,此次红蟳节的200桌乡宴由琅岐本地4个乡厨团队共同打造,“我们的团队共由4名厨师长、近40名厨师和100多个帮工组成,这样的规模在琅岐绝无仅有”。

  采访间隙,陈其灵的电话响个不停,都是各个食材供应商打来的。“这一次乡宴,从食材采购到烹饪用餐,马尾市场监督管理局全程纳入食安监督保障,所有的供货商都具有正规资质,同时要求所有食品加工人员提供健康证。通过这样的举措,让食客们吃得安心、舒心。”陈其林说。

  沙滩狂欢:

  劲歌热舞还有焰火表演

  今天的红蟳宴主会场,200张红漆木桌将一字排开,场面壮观。宴席一侧就是细软的滨海沙滩。品着红蟳就可将万顷海景尽收眼底。沙滩上,主舞台与两个海洋风格小型舞台已初步搭建完毕。百余张白色沙滩躺椅沿海岸线整齐排列,颇具浪漫风情。

  现场工作人员告诉记者,除音响、灯光调试和演员走台外,晚些时候将进行风筝试放,“我们准备了8个海洋生物造型的风筝,有八爪鱼、鲨鱼、鲸鱼等造型,每个风筝长18米至24米不等,在夜晚星空的衬托下,将营造独特的海洋风情”。

  “此次舞台的搭建难度很大。”工作人员告诉记者,为了呈现海边狂欢的效果,舞台无限接近海岸线,受潮汐作用和沙质地面影响,舞台的搭建时间和方法都受限制,“但活动当晚一定能呈现出超震撼的效果”。

  记者了解到,除传统劲歌热舞外,主办方还结合琅岐地域特色安排了不少娱乐环节。当晚约6时许,琅岐蟳上桌时,琅岐非遗项目肩头戏将跟随财神爷穿过宴席区,掀起节日小高潮;之后主办方将在活动中穿插红蟳王评比、草绳绑红蟳、手剥蛏子等仅在琅岐得以一见的趣味比赛。焰火演出将从约20:40持续到约21:00,让宾客一次看过瘾。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯