您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 平潭提出打好景区改造提升攻坚战 还一个更美的碧海蓝天

平潭提出打好景区改造提升攻坚战 还一个更美的碧海蓝天

时间:2018-09-15 18:21:06  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网9月15日讯 据福建日报报道,彩色城堡石头厝、美丽的海滨风光……平潭国际旅游岛声名远播,境内外游客越来越多。

  然而,近年来随着游客体量的增加,平潭景区如何才能做到可持续发展?

  “推进国际旅游岛建设,必须在品质上下功夫,规范管理、升级服务、优化体验。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

  部门亮剑,全力出击

  8月19日,平潭印发《大干120天打好七大攻坚战实施方案》。“景区改造提升”是“七大攻坚战”之一,如何打好景区改造提升攻坚战?平潭提出要提升景区规划,提升品牌内涵,提升管理水平,提升服务品质,保护好海滩岸线,特别要突出改造提升仙人井、将军山、石牌洋各大景区,重点整治龙王头海洋公园旅游经营秩序。

  为此,平潭出台实施方案,计划通过120天攻坚,初步改变景区整体面貌,还一个更美的碧海蓝天。

  平潭坛南湾,滩面平缓、细沙如银,素有“白金海岸”之美誉。

  不久前,平潭综合实验区公安局、综合执法局、旅发委等部门联手,出动370人次,在坛南湾田美澳与远垱澳开展整治行动,重点整治了沙滩及周边违规搭盖遮阳棚、遮阳伞,整治摩托艇、海上自行车等娱乐设施项目,治理景区乱搭乱建、违规摆摊设点、无序经营等乱象,还原干净整洁的沙滩岸线。

  “8月至10月,我们将持续对田美澳、远垱澳进行沙滩区域内外环境卫生整治。”平潭综合实验区旅发委副主任吴杰华说。

  之前,整治行动小组还在龙王头海洋公园开展整治行动,对乱取沙、乱搭建、乱摆摊、乱停车和非法无证经营等“四乱一无”现象予以专项整治。

  “9月至11月,我们还将在崎沙澳开展沙滩区域内外环境卫生整治,9月22日前,要完成石牌洋、仙人井、将军山三大景区周边环境综合整治。”吴杰华说。

  景区改造,全面提升

  平潭仙人井、将军山、石牌洋、坛南湾、龙王头5个景区的改造已拉开序幕。

  这段时间,仙人井景区正在开展景区基础配套设施建设工程和景区提升改造工程。“仙人井景区提升改造项目具体包括游客服务中心及公厕建筑、停车场、观景平台、绿化改造、东海小学涵洞改造、仙人井木屋改造等一系列工程。”平潭旅游集团有限公司工程部负责人何昕泽说。

  经数月紧张施工,目前生态停车场的主体部分已建成,绿化施工也已进入扫尾阶段,管道铺设、游客服务中心及公厕建筑、绿化、管道开挖等工程进度已过半。

  这只是平潭景区改造提升攻坚战的一个缩影。根据实施方案,到2018年底,通过精准施策、重点攻坚,石牌洋、仙人井、将军山三大景区硬件设施、服务水平、管理智慧化将初见成效,内外环境进一步绿化美化洁化。

  不仅如此,平潭还在各景区、美丽乡村配备旅游专管民警,整合社会共治力量,构建“1+N”的旅游治安秩序监管体系。同时,建设4个警务服务站(点),打造旅游警务服务综合体。“我们还成立一支30人的机动支援队,形成全区重点建设项目警务服务保障机制,按‘辖区负责、梯次用警、全流程服务’原则,第一时间有效处置景区提升、民生改善等攻坚战中发生的各类突发事件。”平潭综合实验区公安局相关负责人表示,“项目警官制”为每个重点建设项目提供警务服务。

  下一步,平潭还将积极争取引进日本等地知名专业机构,优化主要景区规划设计方案。加快编制《海坛风景名胜区详细规划》,计划11月底前完成石牌洋、君山等8个景区的规划方案。

  “明年,我们还将改造提升坛南湾、南寨山、海坛天神三大景区。其余三大景区即长江澳、山岐澳、君山景区,则以保护为主,适时完善基础设施的必要配套。”平潭旅游集团有限公司景区管理部负责人高仁财说。

关键词:
最近更新
推荐资讯