您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 晋江首例 4名老外加入见义勇为行列

晋江首例 4名老外加入见义勇为行列

时间:2018-09-15 18:21:35  来源:泉州晚报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道,持刀歹徒深夜抢劫女子钱财,见义勇为志愿者张荣友和张明太闻讯骑车赶到,喝止无果时抄起橡胶辊,眼疾手快地打掉歹徒的水果刀,围上前及时制服歹徒。日前,泉州晋江市见义勇为协会表彰张荣友和张明太,肯定梅岭派出所见义勇为工作站创新思路,见义勇为工作成效明显。

工作人员走上街头,发动群众支持、参与见义勇为工作。

  不惧歹徒持刀威胁 机智勇敢制服歹徒

  “老人会后面巷子,有人在抢劫,快来。”今年6月28日晚10时许,梅岭派出所赤西社区巡逻队员张荣友、张明太在巡逻时,有群众给张明太打电话说。随即,张荣友和张明太驾驶摩托车赶到现场,看到一名男子手里拿着一把刀,正在胡乱挥舞,嚷嚷着抢劫不要靠近。见持刀男子不听劝,巡逻队员便抄起随身佩戴的橡胶辊,眼疾手快地打中其手部,刀应声落地。张荣友和张明太抓住机会围上前去,将男子抓住押到巡逻队值班室,并交给赶到现场的民警。

  被抓的男子是郭某辉,他交代,因一整天没吃饭,想去抢劫,闲逛到赤西社区老人会附近的小巷子时,看到有女子站在那边,便到旁边的超市买了一把折叠水果刀。抢劫中,受害女子打开钱包表示没现金,郭某辉把刀放在腰前,要她微信转账50元。受害女子在输密码时,郭某辉转身离开。女子随后喊叫,其朋友闻讯赶来,抄起灯管、木棍等,郭某辉见状拔刀挥舞,随后被巡逻队员抓获。郭某辉也因涉嫌抢劫被捕。

  工作常态多样化见义勇为氛围浓厚

  梅岭派出所积极促进见义勇为工作常态化、多样化,辖区内见义勇为氛围浓厚,相继涌现出众多见义勇为事迹和先进人物。辖区一酒店员工郑华文在龙湖镇衙口海边游玩时,发现一对父女不慎漂离安全区,情况危急,郑华文顶着两米多高的风浪,经过20多分钟努力终将两人安全救上岸。今年年初,郑华文获评“晋江市见义勇为先进个人”荣誉称号。

  据介绍,梅岭派出所见义勇为工作站强化组织保障,争取党委政府支持,建立了“公安牵头、部门联动、社会参与”的见义勇为工作协调领导小组,为见义勇为工作提供坚实的组织保障;把辖区15个社区划分为10个网格,并建立见义勇为工作室,由各社区网格民警担任工作室联络员,形成涵盖辖区每个触角的1站10室的工作格局;健全见义勇为信息网络,以接处警民警为流动信息点,以各网格民警为固定信息点,在日常接处警工作和社区警务工作中,广泛收集见义勇为事迹以及见义勇为人员信息。

  壮大见义勇为队伍4名外国友人加入

  据了解,该工作站积极凝聚社会各阶层的力量,发展壮大见义勇为队伍。目前,工作站登记见义勇为志愿者230余人,有巡逻队员、保安员、摩托车工,也有白领、企业负责人。竹树下见义勇为工作室还发展了4名常住社区的外国友人,这在晋江全市见义勇为工作中尚属首例。张荣友和张明太在内的这些见义勇为志愿者惩恶扬善,勇于同违法行为作斗争,直接抓获嫌疑人10余名。

  针对辖区见义勇为人员的实际情况,工作站研究“一对一”服务举措,针对登记在册的家庭困难的见义勇为人员,联合政府部门开展重点对接工作,并实行责任捆绑。今年以来,协调社区对2名见义勇为人员给予必要照顾。目前,辖区1个工作站、10个工作室和15个社区全部建立线上线下通信群组,加强与群众的互动联系,收集见义勇为相关信息100余条,解决群众提出的工作问题600余个,让更多的群众支持参与见义勇为工作。今年以来,工作站表彰、慰问见义勇为行为8起11人。

关键词:
最近更新
推荐资讯