您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 鲤城区住建局开展物业小区扫黑除恶专项检查

鲤城区住建局开展物业小区扫黑除恶专项检查

时间:2018-09-15 18:21:38  来源:泉州晚报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道,“你们装修时有没有遇到搬霸、沙霸?有的话直接向我们反映。”昨日,鲤城区住建局开展物业小区扫黑除恶专项检查工作,工作人员随机进入辖区多个小区80多户正在装修的业主家中实地走访,并电话回访了110户已装修入住的业主。

工作人员到小区建筑材料堆放点走访

  现场走访责令整改问题8处

  “你们装修时有没有人要求买他们的沙子,请他们搬运材料?”鲤城区住建局工作人员和鲤城区执法局执法人员一起,率先来到新天城市广场1期入户走访。工作人员随机找到12楼一套刚装修好的套房,询问正在打扫卫生的阿姨。“没有,没有,买材料、搬运都是我们自己决定的,没有人强制我们。”这位阿姨回答。

  工作人员又来到25楼一套正在装修的套房。据正在装修的张先生介绍,这套房子的户主是他侄儿,因为他就是搞装修的,所以他和大哥从惠安过来装修。所有的建筑材料都是他们自己购买的,搬运也是他们自己请人来干。

  随后,工作人员又入户走访了多个小区的业主。

  据介绍,本次专项检查主要对小区是否存在强行供应沙石、建材,强装强卸,随意威胁商户及业主等情况进行了解。他们随后详细了解小区内宣传海报、横幅、LED电子显示屏等扫黑除恶宣传氛围情况,现场责令整改问题8处。

  物业管控严控搬霸沙霸入场

  在建发珑璟湾小区,工作人员也进行了入户走访和电话回访,暂未发现搬霸、沙霸问题。

  据该小区物业总经理高赵杰介绍,他们物业不允许收取搬运公司的进场费,为了防止搬霸、沙霸入场,该小区采取了一系列措施。首先,业主请搬运公司搬运建筑材料,必须要由业主与搬运公司签订合同,授权给搬运公司,并到物业备份存档。物业检查搬运公司的营业执照后,方允许工人进场。其次,物业与浮桥派出所协调,对每一个进入小区装修的装修工人进行无犯罪记录核查,有犯罪前科的装修工人,物业不予发放出入证。

  鲤城区住建局工作人员介绍,为了开展扫黑除恶专项斗争,物业管理人员需增强扫黑除恶的思想自觉和行动自觉。物业服务企业要采取强有力举措,进一步加大涉黑涉恶线索排查力度,严格按照要求做好每日巡检工作。重点排查是否存在为黑恶势力提供“保护伞”,是否存在沙霸、搬霸等情形,是否对业主购买建材及装修设定条件,是否限制业主进场装修,是否收取建材商进场费和高价返利回扣,是否存在物业从业人员恐吓威胁等危及业主人身财产安全的行为。在宣传推广方面,物业服务企业除了张贴海报、悬挂横幅外,还可利用业主短信群、业主微信群、LED显示屏、小区广播等进行专项宣传。

关键词:
最近更新
推荐资讯