• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 福建发布生态食品评定标准 选购时注意看清标志
  • 福建发布生态食品评定标准 选购时注意看清标志

    时间:2019-01-12 17:33:43  来源:台海网  作者:浏览:  

    台海网1月3日讯 据福州晚报报道,记者昨天从福建省食品工业协会获悉,福建省食品工业行业发布的《生态食品评定通则》团体标准本月起实施,明确了生态食品的标准和评定办法,要求经认定的生态食品有相应的标志。

    不少食品标榜“生态”

    昨天记者走访市场时发现,很多食品的包装上都标有“生态”字样,比如原生态蜂蜜、生态鸡蛋、原生态米、原生态花生仁等等。

    这些标榜生态的产品售价普遍高于市场上的同类普通产品。比如,生态鸡蛋每500克售价10元左右,普通鸡蛋每500克仅5元多;5公斤装的原生态米售价60元,同样规格的普通大米售价三四十元。

    “随着消费升级的推进,消费者对食品的要求越来越高,其中就包括追求原生态。”福州一家超市的相关负责人说,经济收入越高的消费者对生态食品的需求就越大,所以这类食品有不小的市场。

    不过,对于什么样的产品才算生态食品,我国并没有相关标准。市民对此也有不同的理解,有人认为有机食品就是生态食品,有人认为在没有污染的环境下生产出来的就可以算生态食品。

    闽生态食品将有相应标志

    福建省食品工业协会相关人士表示,福建省出台《生态食品评定通则》,就是为了规范生态食品的生产标准、评定标准、评定程序以及相关标准的实施。

    按照通则,生态食品是指在良好的生态环境中种植或养殖,且在产品生命周期内考虑生态系统循环、节能减排等因素,最大限度降低对资源环境造成的不良影响的食品。“这一通则参照了有机食品的标准,但略低于有机食品的要求。”福建省食品工业协会相关人士说。

    福建省生态食品评定指标包括生产加工企业经营状况、管理体系、社会认知度、社会责任、产地环境、能源消耗、污染物排放、废弃物处理、原料生产、产品加工、包装、贮藏和运输、产品质量等。

    据了解,很多指标必须达标,否则将被一票否决,比如企业近3年内不能出现重大环保、产品质量、食品安全等事故,不能有生产、加工、销售假冒伪劣商品记录,不能被列入重大失信黑名单等等。

    “以后我省消费者可通过看标志来确定哪些是生态食品。”福建省食品工业协会相关人士说,今年我省将按上述标准认定一批生态产品,同时推出相应的标志,方便消费者识别。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯