您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 福州:敲响乡村振兴鼓点 开启幸福生活大门

福州:敲响乡村振兴鼓点 开启幸福生活大门

时间:2019-01-12 17:34:43  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  闽清县云龙乡后垅村文化广场。记者 池远 摄

  台海网9月27日讯 据福州日报报道,修起通达水泥路,建起文化小广场,清新别致的自然生态映衬着一座座崭新民居,田间屋舍里人们笑靥如花……一幅幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村新画卷,正在福州的各个乡村徐徐展开。

  2018年以来,围绕乡村振兴战略,福州市出台《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》,全面推进美丽乡村建设。一组组跃动的数据,见证着福州市美丽乡村建设的可喜成果——

  2018年,福州市打造美丽乡村300个,提升美丽乡村示范村100个,美丽乡村覆盖率居全省第一位。截至2018年11月底,累计完成投资11.96亿元,占年度投资比例的105.75%。完成污水有效处理累计3.38万户,累计配置户用干湿垃圾桶11.74万对,完成裸房整治2849栋,新建改造卫生水厕786座,完成道路硬化15.55万米,新增绿化面积19.51万平方米,全市乡村实现了脱胎换骨的改造。

  俗话说:“三里不同俗,十里不同天。”在美丽乡村建设中,福州既突出“一村一韵、一村一景、一家一品”,又培育出一批可学习借鉴、复制推广的示范典型,形成特色鲜明、功能全面、富有内涵的美丽乡村建设新格局。其中,有以永泰嵩口大喜村等为代表的生态保护型,有以福清一都镇东山村等为代表的文化传承型,有以闽侯白沙镇孔元村等为代表的休闲旅游型,有以罗源起步镇水口洋村等为代表的环境整治型,还有以晋安寿山乡前洋村等为代表的产业发展型……

  乡村振兴,环境美、百姓富。2018年,福州市持续巩固脱贫成果,永泰实现省级扶贫县摘帽退出,闽清达到市级扶贫县摘帽退出要求,惠民资金网荣获首届“中国廉洁创新奖”,实施薄弱村发展项目82个,全面消除空壳村和村级组织活动场所“空白点”。

  助力乡村振兴,福州市还全力推进特色小镇工作。目前,全市共有11个特色小镇列入第一批市级创建名单,3个特色小镇列入第二批市级创建名单。其中,2个特色小镇同时列入第一批省级创建名单,4个特色小镇同时列入第二批省级创建名单。特色小镇,已成为福州推动城乡统筹发展、加快产业集聚创新升级的一道靓丽风景线。

  “美丽乡村是我家,农村不比城里差。”随着美丽乡村建设、持续巩固脱贫成果工程、特色小镇创建在全市的大力推进,乡村振兴的鼓点敲响了,农民幸福之门徐徐打开。(记者 谢星星 黄凌)

  闽侯县白沙镇林柄村。记者 叶义斌 摄

  美丽的长乐长安村。记者 叶义斌 摄

  永泰富泉乡力星村党员干部带领村民种植百香果。记者 叶义斌 摄

  闽清白中镇攸太村高理荃一家搬入新家迎来新生活。记者 欧阳进权 摄

  福清江镜镇南宵村农村住宅小区。记者 叶义斌 摄

  经过规划改造的永泰嵩口镇。记者 郑帅 摄

关键词:
最近更新
推荐资讯