760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 福建将乐:片片倾心 陪伴孩子幸福成长
  • 福建将乐:片片倾心 陪伴孩子幸福成长

    时间:2020-11-17 09:03:50  来源:中新网  作者:浏览:  

    图为大源中心校的学生们在新建体育场上体育课。

      中新网福建新闻11月12日电 “现在每天放学可以到新操场去踢球,一身汗可以回宿舍洗热水澡,衣服可以用洗衣机洗,在学校跟在家似的。”张永乐满头大汗地说着。

      从7岁开始,张永乐便到福建省将乐县大源中心校做了寄宿生,平时除了在校的姐姐帮助照顾些日常,很多生活上的困难都是学校的生活老师帮忙打理,三年过去,他觉得学习生活的地方跟家里一样。

      然而,这一切要从2007年说起。

    图为学生在实践基地收获劳动成果。

      为“幸福”铺路

      随着大量农村青年外出务工,农村留守儿童日渐增多。成长过程中,他们缺乏亲情的关爱、呵护,导致个性和心理发展容易出现问题。

      2007年,将乐县投资1000多万元在福建省率先实施农村中小学寄宿生“食宿改善工程”,完善农村中小学的食宿条件,将农村义务教育阶段寄宿生营养餐标准提高到每生每日12.5元,低保户、二女户、独女户等免费就餐。

      2012年,将乐县将“食宿改善工程”提升为“幸福成长工程”,进一步完善洗衣房、开水房、淋浴房、心理健康室、卫生室、文娱室、“亲情联系”室、辅导室等“三房五室”,为学生舒心生活、快乐学习提供温馨场所。

    图为老师在心理咨询室与学生开展沙盘互动游戏。

      为“幸福”添彩

      在大源中心校学生劳动实践基地,每周一次的劳动实践课正开展着,一畦畦菜地里学生们分工明确,根据不同季节栽种不同品种的蔬菜,忙得不亦乐乎。

      将乐县各乡镇按照属地原则和“一校一地”要求,为辖区内中小学无偿提供土地,作为学校劳动技能培训基地,让学生在劳动的同时,又能吃上新鲜、无污染的“放心菜”。农业部门对学生劳动实践活动给予技术指导和必要的物质支持,乡镇农技站站长担任劳动技能培训校外辅导员,具体负责对学生劳动技能的培训和技术指导。目前,全县19所学校共落实基地近50亩。

      “幸福成长工程”实施后,孩子们的生活自理能力增强了,学习能力也提升了不少,他们灿烂的笑脸就是对一份份关爱最好的回报。

    图为音乐老师在音乐教室上课。

      为“幸福”助力

      孩子的幸福成长离不开各种关爱。在实施“幸福成长工程”中,将乐县着力推进校内管理与校外参与相融合、学校教育与家庭配合相融合、学校关爱与社会关心相融合,构建幸福成长体系,促进学生健康成长。

      当地通过实行生活教师和生活辅助员管理机制,在原有后勤人员配备的基础上增配生活教师,生活教师按师生1:20的比例,从品行好、责任心强、家庭负担轻的教师中进行挑选,各寄宿制学校还在当地公开招聘2名生活辅助员,照料寄宿生的日常生活,指导他们养成良好的行为习惯。

      将乐县团县委、民政等部门通过实施留守儿童“雏燕”关爱行动,结合“六点半课堂”和送教上门服务,为留守儿童和困难儿童开展功课辅导、亲情陪护等活动,建立“爱心家长制”,与留守儿童结对子,让他们心有所依、身心愉悦。

      如今,“幸福成长工程”已经走过了13个春秋。将乐县中小学实现了从硬件到软件的均衡,再到内涵发展、质量提高的跨越。在孩子们心中,校园不仅是求学的地方,更是幸福、快乐成长的温馨家园。(来源:中新网 董观生 丁丽萍)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯