国内资讯 | 国际资讯 | 财经资讯 | 体育资讯 | 科技资讯 | 社会资讯 | 娱乐资讯 | 美女图库

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 内地娱乐 > 内地娱乐资讯 > 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱

    时间:2022-03-02 19:55:37  来源:封面新闻  作者:粟裕

    张凯丽

    张凯丽

    “文艺工作者应时刻牢记,只有沉下心来为百姓奉献出高质量的作品,才能有更大的影响力,不能本末倒置。”张凯丽说。

    2022年全国两会开幕在即,全国政协委员、国家话剧院国家一级演员张凯丽今年已是第五次参加全国两会。3月2日,封面新闻记者对话张凯丽,并就两会期间的建议和文艺健康发展进行了探讨。她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。

    张凯丽建议,文艺院团在文艺奖项评选考核时,要制定更加严格的标准及举措,倒逼文艺工作者认真出好作品,而不是靠影响力就能来通过考评、获得奖项。

    她表示,文艺工作者要扎根基层,加大采风力度、把握采风方向。现实题材作品的吸引力核心是高品质,创作的基础是要把根牢牢扎在百姓的土壤之中,采风是必不可少的,各级文联组织都会定期组织文艺工作者进行采风,应该持续坚持下去,力度要加强,真正了解百姓生活的真实状态。

    “近年来涌现出了一大批优秀青年演员,但是在现实题材的形象塑造方面,如果能更细腻一些就更好了,往往我们身边的人和事是最难表现和把握的,这也要求青年演员要不断钻研,到人民中去,把根深深扎向基层。”张凯丽表示。

    在提案中,她还建议,拓宽现实题材作品形式。她认为,如今现实题材电视剧已经很多,而文艺作品不只有电视剧,观众喜闻乐见的其他艺术形式也还有一定需要满足的空间,数量和质量都要抓,所以文艺工作者的任务还是非常艰巨的。

    近期央视一套开年大戏《人世间》热播,众多观众及业内人士好评如潮。在这部现实题材电视剧中,张凯丽饰演的曲秀贞威严又接地气、严厉中透着慈爱的女性形象。她用自己的积累和经历给角色注入了平常人家的烟火气,并很好地拿捏住了“大气质”与“小细节”之间的平衡。

    她告诉记者,为了这个角色,她染了白发,跑了八次长春,还要求导演不要集中拍摄,她要慢慢吃透了再演。她还为角色设计了不少小动作,包括背手、双手揣袖、眉头紧蹙……正因如此,这个角色扎扎实实立在了人们心里。

    针对作品扶持,张凯丽建议加大力度,放宽条件。近些年来,相关部门在现实题材作品扶持方面给予了很大力度,也确立了一些项目,为艺术家提供了必要的资金支持。很多项目结题是有严格时间限制的,有时为了赶在结题前完成,难免会出现粗制滥造的现象,她建议可将扶持时间条件放宽,让艺术创作有更宽松的时间、空间,精雕细琢非常重要。

    她还表示,电视台应拿出更多时段、互联网平台应拿出更多空间向现实题材作品倾斜。互联网平台在现实题材作品推广方面,应降低付费观看价格,可多以其他方式弥补利益、收益,让利百姓,让更多人有欲望、有条件去观看。剧院、影院也应拿出更多时段及场次,安排给现实题材戏剧、电影作品。

    关键词:张凯丽
    最近更新
    推荐资讯