您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 涉剧本抄袭?《西虹市首富》:不构成著作权侵犯

涉剧本抄袭?《西虹市首富》:不构成著作权侵犯

时间:2018-08-10 22:55:56  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《西虹市首富》主创聚首

《西虹市首富》主创聚首

《西虹市首富》主创大合影

《西虹市首富》主创大合影

电影《西虹市首富》上映12天票房超21亿成绩傲人。然而,8月8日,编剧王晗羽在公众号上发表文章称其抄袭网剧剧本《继承者》。8月9日,《西虹市首富》发表律师声明否认抄袭,称《西虹市首富》(含剧本)系由编剧及电影作品主创团队基于合法、独家授权独立改编、创作完成,不构成对《继承者》剧本大纲的著作权侵犯,侵权文章发布主体应就其行为承担民事责任。

编剧王晗羽的署名文章《<西虹市首富>抄袭我2015年作品成首富, 到底是梦想重要还是金钱重要?》称, “《西虹市首富》抄袭我的那部作品叫《继承者》,2015年7月,我受友人口头委托为其创作一部网络剧,友人给我口述了他的创意,一个影视行业底层从业人员意外得到一笔‘亲属’的遗产横财,要求必须在有限时间内先花掉一笔小额的财富且不能增加任何个人财产,才能继承另一笔更巨额的财产。”

根据网络公开信息,《西虹市首富》改编自1985年环球影业影片《布鲁斯特的百万横财》。王晗羽则称,《西虹市首富》 《百万横财》《继承者》三个故事的背景的确相似,都是“突来横财再继承更大遗产”,“但是我的故事跟原小说和《布鲁斯特的百万横财》毫无相似之处,我的故事主人公是最后才想到应该用钱来做有意义的事,这个梦想是拍 电影,而其中大量中国式花钱方式,是我依据中国国情设定的,全部是原创。”她认为《西虹市首富》抄袭了两部片子,“一部是买了版权的《布鲁斯特的百万横财》,另一部是我的《继承者》。现在它正用买了版权的片子来掩盖它抄袭我的作品的这个事实。”

8月9日,《西虹市首富》对此事作出回应。其律师声明称:本律师在接受委托后,依法审核了委托人提供的电影《西虹市首富》相关法律文件,并对电影《西虹市首富》公映版本、环球影业1985年出品之电影《Brewster‘s Millions》(中译名:《布鲁斯特的百万横财》)现有版本,以及该作者于8月7日交托余飞先生转发至委托人的《继承者》剧本大纲,三部作品之故事、结构、人物设置、主线情节、内容安排的戏剧功能等进行了详尽比对后,作出如下结论:

1、电影《西虹市首富》(含剧本)系由环球影业授权,根据环球影业1985年出品之影片《布鲁斯特的百万横财》改编、摄制的作品;电影《西虹市首富》的创作不存在抄袭、剽窃《继承者》作品的情况。《西虹市首富》(含剧本)不构成对《继承者》剧本大纲的著作权侵权,侵权文章声称的相似内容均具有合法改编来源或在具体表达层面不构成实质性相似。

经交叉比对,侵权文章指称的《西虹市首富》在人物设置(包括男主、男二、两个有竞争关系的基金经理角色、女会计、有财产但无其他继承人的亲戚等)、主线情节(包括继承遗产的整体规则等)、剧情桥段(包括为梦想踢足球、雇用整个保安队、租豪车、股票赚钱投资项目得到回报、阴差阳错转回启动资金、因人算计花钱金额有缺、实现梦想、安排卧底等)等方面与《继承者》相似的内容,均来自于委托人已经从环球影业获得合法改编授权且发表在先的《布鲁斯特的百万横财》,委托人在《西虹市首富》的创作中使用上述内容具有明确的授权依据和法律基础,并不侵犯该作者的权利。

律师声明还称,侵权文章发布主体应就其行为承担民事责任。

最近更新
推荐资讯