760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 范伟谈不上春晚原因:越演越害怕 反感说“飙戏”
  • 范伟谈不上春晚原因:越演越害怕 反感说“飙戏”

    时间:2019-11-15 19:19:37  来源:  作者:浏览:  

    范伟谈不上春晚原因

    “越演越害怕”

    范伟谈不上春晚原因

    新浪娱乐讯 演技这个东西真的可以比较吗?正在宣传新片《长安道》的范伟,在接受我们采访时谈到对演技比拼类综艺节目的看法,他说自己挺爱看的,但无法亲自上台去飙演技,也坦言自己会反感“飙戏”这两个字,因为好的表演需要相互成就。

    范伟解释自己不愿上综艺舞台的原因:一是自己骨子里的性格不太适合面对观众,二是他作为“范伟”出现在舞台上时会有束手束脚的感觉,当然进入角色就另当别论了。他还说自己年轻时觉得把观众逗乐就算“成了”,但随着年纪增长,想法也发生了改变:越演越害怕,压力越来越大,所以后来春晚也不上了。

    导演李骏(《长安道》《和平饭店》)也不认同“演技的比较”,他认为演员的对手戏更像是跳舞,有节奏且互相成就、推动的。至于综艺节目上的“演技比拼”,那些表演不能拿来评判演员,充其量只是综艺的“手段”。

    两位在对谈中也谈到戏剧和电影的区别,前者是演员和台下观众的共同创作,他们有呼应交流;而后者则强调演员与摄影机的关系,“演员要去征服眼前的摄影机”。

    范伟:我挺爱看综艺的,但是我上不了最近那些表演类的节目。我年轻时没有选择就上台了,那时也有点无知无畏,面对观众,只要大家乐了,就觉着自己成了。随着年龄的增长,越演越害怕,后来为什么春晚我都不上了,压力越来越大。

    其实我骨子里的性格不太适合面对观众,包括现在综艺很多也是,你必须打开自己。我还有一个障碍,就是我如果演一角色,你让我怎么撒开都行。但此时此刻我是范伟,我就觉得缩手缩脚,特别拘束。

    所以真人秀、综艺节目特别不适合我,我也看,但是我来不了。《快乐大本营》我第一期就上过,那一次我就觉得完蛋了,束手束脚,我试了几次都不行,后来索性就算了。

    李骏:我蛮理解您刚才说的那些。我有位朋友说了一句话,我觉得非常好,是说一个演员在足够地理解和挖掘了一个人物之后,用一种非常有仪式感又有观赏性的方式把这个人物表达出来,这就叫表演。

    表演之间存不存在所谓的技术性PK,我不觉得是演员之间会存在着这样一种比较,就像一起演对手戏,对手戏更像是跳舞。这个舞蹈是有节奏的,是有你来我往,此起彼伏,是在互相成就和互相推动着 的,然后形成最终的观赏性。

    但是作为综艺节目,我觉得是另外一个范畴,我们把它当成一种类似于歌舞,或者一个短暂的舞台小品理解就好了。

    至于赛事规则,见仁见智,我自己觉得,看到演技或者是被感动,我觉得都是综艺的一些手段,是不能真的拿来评判一名演员的。

    范伟:是。所以我特别反感“飙戏”这两个字,好的表演是互相成就的,文无第一,武无第二。

    另外在舞台上演出的时候,小品或者喜剧,你都会根据观众不同的反应,变换不同的节奏。所以我在表演这方面我挺强迫的,只有面对镜头,导演在那看着监视器,我觉得这可能是最准确的。如果旁边有人,我就觉得不一定准确,我有点这个洁癖。

    李骏:这个是很有意思,演员确确实实时刻在感受着跟观众之间的关系,它是共同创作。所以戏剧的魅力是当整个舞台跟观众形成了一体的时候,直接的这种呼应交流,它会导致每一场都是不一样的。

    电影是非常工业化的。我跟陈数第一次合作《和平饭店》的时候,我说演员跟摄影机之间是有关系的,是一种恋爱和征服的关系。

    很多时候你需要去征服你面前的摄影机,你需要由衷地感受到,此刻你面对的镜头会把你所有东西传递出去,那一刻才是你最兴奋的时候,像您讲的,一听到Action,明显就能感受到力量开始聚集。

    有很多说演员戏也不错,但是他没有魅力,他跟镜头之间形不成一个最恰当友善和相互成就的关系。

    范伟:我刚开始从舞台转到影视拍摄的时候,真是没有镜头的概念,好像我似乎这场戏是给现场人演的。这种表演肯定是不对的。如果你要什么时候我是给镜头演的,给监视器、给导演演,我觉得这是对的。

    李骏:对,我自己也跟大家都坦白过,我有一个问题,我不太会在片场夸演员。因为我在监视器后是要有最理性客观的姿态,而不是随时被感动,我需要像一个镜子一样去照射这个是不是对的。(何小沁/文)

    关键词:长安道 范伟
    最近更新
    推荐资讯