760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 上海成立影视版权服务机构 助青年影人圆梦
  • 上海成立影视版权服务机构 助青年影人圆梦

    时间:2019-12-17 23:47:58  来源:  作者:浏览:  

    上海成立影视版权服务机构

    上海成立影视版权服务机构

    新浪娱乐讯 上海电影产业又有大动作。12月17日,上海市影视版权服务机构正式挂牌成立,这也是继2014年上海市影视摄制服务机构后,上海服务影视行业的又一窗口。据了解,它诞生后将为上海乃至长三角的影视企业提供影视版权评估开发、监测保护等4大项20条服务。

    成立影视版权服务机构,是上海电影产业几年来发展的需求。市电影主管部门和一线工作人员,在和影视企业尤其是中小企业的接触过程中,听到了大量关于版权方面的困惑。他们前期无法判断一个项目是否值得开发,投拍之后反响不错但对于盗版却束手无策。版权的开发和保护,既是影视企业的痛点,也是上海影视产业整体提升的新增长点。上海市影视版权服务机构应运而生。

    协会副会长、秘书长、服务机构负责人于志庆告诉记者,市影视版权服务机构首批推出的服务包括4项20条,覆盖产学研等影视版权完整链条,既有前期的版权价值评估和开发指导,中期的交易撮合和投融资指导,也有后期的版权保护和技术监测,对于人才培训和情报研究,也将开展工作,为整个行业提供专业理论支撑。“5年前,我们在同一个地点,设立了影视摄制服务机构,考虑到这个机构的运作已经成熟、成型,作为矩阵,我们将版权服务机构也设立在这里,可以让影视企业享受到更便利的服务,”于志庆说,影视企业来申请拍摄协助的同时,也可以同时申请版权方面的服务,“这个机构的后端支撑平台由版权中心、各影视相关协会、各影视版权园区、版权领域高科技企业、各大银行、律所、高校等组成”。他透露,机构牵头成立了四支专业服务团队,包括影视版权评估开发团队、影视版权法律法务团队、影视版权信息监测检测团队、影视版权投资融资团队。

    值得一提的是,四支团队提供的服务清单中,亮点多多。像影视“版权银行”加盟计划,是指影视版权在从创意、筹备、生成、生产、实现、推广、播映、授权乃至衍生授权这一系列过程中,会产生大量的(TB 级)文件。这些文件都是重要的数字资产,但在使用、流转、存储、保护等环节都存在安全性的问题。“版权银行”将针对影视版权这一细分领域,建立重要数字资产存储和保护体系。

    “版权,原本不是我们的强项,但随着影视产业的发展,我们越来越发现,原来电影并不只是拍完、放完就结束了,原来围绕版权,还有这么多的事情可以做。”这是原上海市电影家协会主席、影视版权评估开发团队成员张建亚导演的话。更重要的是,该机构的成立也为全国青年影视人才搭建服务平台,明确服务清单,联动影视、金融、法律、培训、研究等专业机构,提供优质、免费的“一站式”版权服务,可以让上海成为青年电影人筑梦圆梦的沃土。(谈谈/文)

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯