760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 《半个喜剧》遭调侃 任素汐:演技炸裂不是夸我
  • 《半个喜剧》遭调侃 任素汐:演技炸裂不是夸我

    时间:2019-12-19 18:45:43  来源:  作者:浏览:  

    任素汐

    任素汐

    从《驴得水》走红,到《无名之辈》获赞,一直耕耘于戏剧舞台的任素汐在过了30岁的年纪,成为大众视线中的年轻一代演技派代表。尤其是《无名之辈》全程坐在轮椅上的表演,常被冠以“演技炸裂”等词汇。“演技炸裂,不是表扬。炸裂,不就等于演呲、演坏了吗?”《半个喜剧》上海首映见面会上,任素汐反问。

    延续《驴得水》班底,12月20日上映的《半个喜剧》是“开心麻花”首次在贺岁档推出的新片。任素汐饰演女主角莫默,一个耿直的“大龄未婚女青年”。影片在上海影城千人大厅举办首映见面,进影厅前,几个年轻观众议论:“你看过《驴得水》吗?就是那帮人拍的新片。有任素汐!”有人接话:“那个长得不太好看,但演技很好的。”

    任素汐不介意谈论自己的“不好看”。综艺《我就是演员》中,她就曾坦言,因为外貌限制,很难得到证明自己的机会。《半个喜剧》中,她饰演的莫默也常遭调侃,比如“挺像男人”“脸这么长”……她大大方方让自己的脸型成了片中的笑料。开场,刚陷入爱情的莫默发现自己惨遭戏耍。得知实情后,任素汐将一个女孩的慌乱、愤怒、无助表现得层层递进。

    “我看哭了。”映后见面会上,一个高高大大的男生拿到提问的话筒,“莫默从郑多多(戏耍她的男生)家里出来,在天桥下那个无助的背影,把我看哭了。”他向任素汐表白:“我很喜欢你。”随后发问:“莫默那么倔强、坚持原则,那是真的你吗?”

    没等任素汐回答,导演周申抢过话头:“按表演理论来说,演员是大集合,角色是小集合。每个角色都是从演员本身的性格中生长出来的,他们丢掉自己不符合角色的那部分,而不是去模仿或者生造出一个人来。”

    “其实,我挺高兴听到这样的评价。这代表我的表演每次都是从自己出发,拿出了真实的自己。就像一块牛肉,它可以做成牛排,也可以做成牛腩,但绝对做不成鸡肉。让可以演林黛玉的人演林黛玉,我不是那块料。”任素汐回应,“我没有太大野心,没想成为一听就是演技特别好的那种人。每次接一个角色,就是负责任地让别人相信这个角色。表演不能拿捏,越拿捏越假。我希望自己就生活在角色的情境里。”

    “这是对艺术作品负责的态度。”周申点评,很多演员总说想突破自己,拿做菜比喻,明明是鱼,非要上成另一道菜,“想炫技,是对食客的不负责”。那么,好演员就是固守自己的类型?任素汐补充:“要在生活中慢慢丰富自己,好好体验没体验过的部分,让自己的‘内容’多起来。慢慢地,能接的角色就宽泛了,而不是现在去演自己还够不上的。”

    周申是任素汐在中戏的老师,带过她半个学期。念导演系的任素汐大二时偶然接触到舞台剧,被师兄师姐“扶上”了话剧舞台,从此一直在舞台摸爬滚打,直到《驴得水》把她带上银幕。

    《驴得水》由同名话剧改编为电影,《半个喜剧》也有话剧版《如果·我不是我》。周申说,这是他和搭档刘露在研究生刚毕业时写的剧本。面对选择,他们曾经因为坚持原则而失去,但从未后悔,“我们有个朋友,当年我们毕业时,他说自己要先为了钱去做‘枪手’(不署名的编剧),等有了经济基础再重拾理想。当时,我们一起吃饭都是他请客。现在,他有了别墅豪车,依然在写烂剧。我们虽然没有这么好的经济条件,但一直在坚持做自己想要的。”10年过去,周申和刘露觉得,“有资格再写一写这个故事了。尽管不合时宜,但也能做成自己想做的事。我们想把这个观点和年轻人分享。”和《驴得水》相比,周申认为,发生在大城市北京的《半个喜剧》更写实,也更贴近年轻人的生活。“有句话很火,小孩子才分对错,成年人只看利弊。我们想表达的是,成年人也要分对错,要坚持底线,要勇敢,不要为了利益做错误的事。”

    任素汐饰演的莫默就是那个“分对错的人”。“本来觉得这个角色挺招人烦的。太轴,不招人待见。”任素汐坦言,观众对莫默的喜爱,出乎她的意料。“分对错这件事,是对的。我很爱莫默这个角色,希望我自己是莫默那样的人,也想告诉大家,即使你是莫默这样的人,你也是有同伴的。”

    有观众提问《半个喜剧》的片名,周申回答:“从题材来说,这是一半喜剧,一半正剧;从内容来说,这是一半喜剧,一半现实。我们的生活其实也是这样,或许大家可以自己填空,一半喜剧,另一半是什么?”

    最近更新
    推荐资讯