国内资讯 | 国际资讯 | 财经资讯 | 体育资讯 | 科技资讯 | 社会资讯 | 娱乐资讯 | 美女图库

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 张艺谋谈春节档票房压力 希望《狙击手》成黑马
  • 张艺谋谈春节档票房压力 希望《狙击手》成黑马

    时间:2022-01-23 15:18:18  来源:  作者:

    中新网客户端北京1月22日电(记者 袁秀月) 张艺谋最近又马不停蹄地开始了新的工作,除了担任北京冬奥会开闭幕式总导演外,他与张末联合执导的抗美援朝题材影片《狙击手》也将于2月1日上映。

    1月21日,《狙击手》在北京举行提前观影活动,张艺谋、张末携演员陈永胜、章宇、刘奕铁、黄炎、程泓鑫、张译等分享幕后故事。谈及春节档票房压力,张艺谋表示,他对票房数字没有更高的奢望,春节档强手如林,但也希望《狙击手》能够成为别人所说的“黑马”。

    张艺谋谈春节档票房压力 希望《狙击手》成黑马

    观影现场。袁秀月 摄

    谈题材:为何要拍“狙击手”?

    影片《狙击手》以抗美援朝战争中一段历史为背景,讲述了狙击手五班战士与美军狙击精英进行殊死对决的故事。

    抗美援朝题材影视作品众多,为什么要选择从狙击手群像切入?对此,张艺谋表示,他觉得这个故事还是很独特的,“狙击手在战争(片)类型当中是有传奇色彩的,我也很喜欢看这类电影,所以我们就从一个小切口入手,选择一种群像的方式呈现,希望给大家多类型的感受。希望在万家灯火的时候看这个电影,能知道有人替你负重前行,不忘先烈。”

    在他看来,多么伟大的战争和历史都是由一个个鲜活的人物构成的,讲故事首先就是讲人,讲人物命运、人物关系,电影也是从这一点入手,从细微处去表现战争中的一个“小角落”。

    该片由《狙击手》原著作者陈宇担任编剧。陈宇透露,当时导演有两个要求,第一片子必须时刻“抓住”观众,必须完成一个类型片的强情节的叙事内容。第二就是“得哭”,必须要打动观众,要让观众留下感动的泪水。

    《狙击手》海报

    《狙击手》海报

    谈父女首次联合执导:两个现场同时开机

    《狙击手》也是张艺谋和女儿张末首次联合执导的影片。对此,两人都表示,其实这并非是刻意安排。张艺谋解释,因为这部电影中有近二分之一的戏份是美军部分,都是讲英语,他不是很擅长,张末是学电影的,因为请她来执导那部分。现场拍摄时是“两个战场”,枪炮之声相闻,同时开机,同时停机,一直并行拍摄。

    张末也分享这次拍摄的经历,她表示,下雪的时间很短,60天内就得结束拍摄,“我们就商量了一下,如果两个人一起上阵的话,沟通成本应该是最低的,效率也是最高的,所以就这么愉快地决定了,不是故意去安排。”她透露,拍摄时两人各占一个山头,前一天会捋好第二天的拍摄内容,为防临时调整,她会提供多个方案,提前去猜张艺谋会怎么做,最后两人还比较默契。

    谈春节档票房压力:希望能成为“黑马”

    目前,春节档各大影片都已开启预售,竞争颇为激烈。在观影现场,张艺谋也对春节档票房压力话题予以了回应。

    他表示,春节档是个好档期,中国电影的好几个票房纪录都产生在春节档,他没进过春节档,希望观众能喜欢《狙击手》。“我对于票房数字没有更高的奢望,希望越多人观看越好,但是看到强手如林,坦率地说,你也不知道(这部电影)能不能成为他们所说的黑马,希望当个黑马吧。”

    他还提到,其实现在没有哪个档期是最好的,中国有这么多好电影,中国是第一大电影市场,应该说每个月都有档期,电影人最重要的责任就是拿出好作品,讲出好故事。(完)

    关键词:张艺谋 狙击手
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯