您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 甘肃新闻 > 【新春走基层】临泽县“乡村振兴进农家”学习宣传实践活动见闻

【新春走基层】临泽县“乡村振兴进农家”学习宣传实践活动见闻

时间:2019-02-07 20:47:12  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

【我和我的祖国庆祝新中国成立70周年百名记者走基层】

【新春走基层】

奏响乡村振兴“奋进曲”

——临泽县“乡村振兴进农家”学习宣传实践活动见闻

新甘肃·甘肃日报记者范海瑞通讯员杜学沂

春节将近,年味渐浓。但在临泽县,乡村振兴工作队却忙得热火朝天。原来,他们正探索以群众喜闻乐见的形式,讲群众能听懂的话,说群众爱听的话,把乡村振兴战略的各项政策宣传好,争取让更多的群众入耳入心。

“最近温度低了棚里的菜怎样防冻?”“防止温室里茄子徒长要及时打叉、掐尖。”……走进蓼泉镇新添村温室大棚,“乡村振兴进农家”农业技术宣讲员段兆军正在向村民宣讲实施乡村振兴战略的意义和重点任务,并现场示范讲解设施蔬菜种植技术,大伙儿边听、边讨论。

“‘乡村振兴进农家’活动开展以来,群众参与的积极性很高,我也毫无保留地把种植经验分享给大家,以共同努力实现农业强、农村美、农民富的目标。”段兆军说。

“现在乡村旅游正在兴起,我们该如何发展?”在新华镇宣威村,群众向乡村振兴工作队提出了这样的问题。

2018年,宣威村抢抓省级美丽乡村建设试点机遇,以改善人居环境、发展乡村旅游为突破口,在保留乡土气息的基础上,建成集休闲垂钓、娱乐健身、观光旅游于一体的垂钓休闲小镇,成功举办了新华镇首届乡村旅游文化观光节暨第一届“宣威杯”垂钓比赛,吸引了近万名游客现场观光游玩,当地群众也通过发展旅游业增加了收入。

“我们围绕乡村振兴‘怎么看’‘怎么办’‘怎么干’等问题,通过入户走访、召开政策座谈会,深入查找各类制约宣威村发展的因素,分析研究产生差距的原因,明确赶超的路径方法,真正让群众感受到实施乡村振兴战略势在必行、大有可为。”新华镇宣威村乡村振兴工作队副队长杨应磊说。

“听了乡村振兴工作队的宣讲,我对发展乡村旅游更有信心了。”宣威村养殖户李玉伟高兴地说。过去的一年,李玉伟以家庭农场为基础,引进孔雀、珍珠鸡、火鸡等特色养殖,还兴建了花卉观赏园,生意越做越红火。

“去年我们抢抓美丽乡村建设机遇,大力实施道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化、渠道净化等工程,现在村子面貌有了很大改观。”四坝村党总支书记薛长明说,环境面貌好了,就得有精神追求。“近段时间,乡村振兴工作队又给我们带来了新思想、新举措,发展目标明确了,致富的信心更足了。今年我们将通过集中流转土地,发展高原夏菜产业,增加群众收入。”他说。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯