• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 甘肃新闻 > 【改革开放40年】猪血饼・油塔子・农家院――一个敦煌农家的时代变迁
  • 【改革开放40年】猪血饼・油塔子・农家院――一个敦煌农家的时代变迁

    时间:2019-02-07 21:09:21  来源:  作者:浏览:  

    猪血饼·油塔子·农家院

    ——一个敦煌农家的时代变迁

    新甘肃·甘肃日报记者孙海峰

    “1973年那年,我7岁。”日前,敦煌市三危乡甘家堡村村民吴彦军在向记者回忆起过去时,一下子把时光带回了从前。“那时候私人不许养殖,平时也没肉吃。过年了,生产队才杀了两头猪,全队的人分。我们娃娃就端着盛着发面的盆,接猪血。”

    吴家大院内景

    “当时在敦煌农村,猪血饼是很奢侈的东西。我家人口多,仅父亲兄弟姊妹就有8个,这么多人分一个猪血饼,可咋分嘛。”吴彦军回忆道。

    在食物的诱惑下,吴彦军做出了一个大胆的决定。

    “刚烙好的猪血饼,还加了油,就在锅里。我实在忍不住,就偷吃了半个,真香啊!”说到这里,吴彦军咂咂嘴,笑了。

    对于一个7岁孩子来说,偷吃付出的代价是巨大的。由于担心父兄责打,吴彦军偷跑出去躲了一整夜才敢回家。

    贫困就这样伴随着吴彦军及其同龄人们,如影随形。在一次又一次的期许与失望中,转眼已经到了1981年。

    “那时候,我们村已经包产到组了,日子真的慢慢好过了。”吴彦军说,“那年过年,我们家光油就分了一大缸。我从没见过那么多油!”

    甘家堡农家风情街。

    1981年春节,和全国几乎所有城乡家庭一样,吴彦军一家终于再次感受到丰收带来的富足和过年带来的喜悦。

    “我们这儿过年要做油塔子,有点像油饼。包产到组以前,得等队上分油的时候,拿着面到盛油的桶边一点一点沾流到外边的油。那时候,油可真金贵!”吴彦军回忆道,“1981年过年,我们烙了好多油塔子,还有肉。从那时候起,大家真的感觉到日子会越来越好了。”

    改革开放使国家逐渐走上了发展的“快车道”,也为越来越多的普通人创造了成功的机会。靠着精明与勤劳,吴家的家境也越来越殷实了。1983年,吴彦军的父亲吴兴科买下了生产队的拖拉机,开始跑起了运输,只用了一年时间,吴兴科就成了敦煌最早的“万元户”之一。跟随父亲的脚步,6年之后,吴彦军又买了一台卡车,开始在甘肃青海之间做起了蔬菜贩运生意。

    然而,天有不测风云。“1989年,快过年了,我琢磨着青海的菜行情一定好,就借了一笔钱,拉了一车菜往格尔木跑。”吴彦军回忆道。

    满怀希望的吴彦军做梦也想不到,由于突降大雪,车翻在半路。虽说人没有什么事,但几万元本钱全打水漂了。

    “那年三十晚上我就在公路上守着那车菜。看着别人家过年团团圆圆,我欲哭无泪。”吴彦军说,那一年春节,全家人都是在提心吊胆中度过的。

    1990年春节吴家全家福 

    虽说一下子赔掉了多年的积蓄,但依靠吃苦耐劳,吴彦军父子没有被债务压垮。没几年,他们不光还清了债务,还搞起了小包工队,日子又慢慢好了起来。

    “干这行一开始还挺好,活也多,挣钱也容易。后来工程队越来越多,竞争也激烈了,钱越来越难挣,生意也越来越差。”吴彦军说。

    竞争激烈、垫资严重、成本上升,再加上受了几次骗。当时针指向21世纪时,吴彦军父子的小包工队,如同曾经活跃在中国城乡的许多同行一样,由于转型不及时,陷入困境,濒临倒闭。不过,经历了多年商海沉浮之后,吴彦军已经从容许多,在妥善结束包工队生意后,他重新回到甘家堡,等待着机会。

    “一开始也不知道干点啥,后来,到敦煌旅游的人越来越多,我们就到鸣沙山拉骆驼,卖手工艺品,一趟下来也不少挣钱。”吴彦军回忆道,“后来,有个广东人到我们村考察,随口说了句,‘你们这儿搞个宾馆不错’,我就记下了。”

    2013年,吴彦军父子在敦煌市莫高镇甘家堡村办起了全村第一家旅社,选址就在自家院子里。

    吴家大院外景

    “那时候也不知道啥叫旅游产业,就是觉得广东人会挣钱,说得肯定有道理,就把自家院子收拾了一下,搞了个旅社,没想到来的人还挺多。”吴彦军说。

    2016年3月,敦煌市不仅出台政策,还筹集了扶持资金,专门用来规范、促进农家客栈发展,吴彦军成为该政策的首批受益者。在资金扶持下,曾经的农村小旅社成为全村第一家具备星级接待标准的农家客栈。

    “2016年,我们给所有房间都配了独立卫生间,还装了空调、热水器、有线电视和WIFI,装修上也突出了敦煌本地民俗和特色。客人到我们这不光能住店,还能吃农家饭、游农家园。那一年,我们净收入就有8万元。”吴彦军说。

    不知不觉间,曾经不起眼的农家院变成了与现代化酒店媲美的“吴家大院”,还实现了“产业+文化+旅游”的成功转变。在吴家大院之后,周边的农家客栈很快兴起,并形成气候。莫高镇田园综合体也迅速成型,并成为敦煌旅游产业的新军。

    如今,规划总面积1万亩、总投资达12亿元的莫高镇田园综合体项目已初具规模,吸引着全省、全国的目光。2018年,敦煌市接待游客达1077.3万人次,实现旅游收入115亿元,越来越多的敦煌人像吴彦军一样,在这块热土上实现着自己的小康梦。

    “当年就想着试试,没想到还弄成了,现在,我们村已经有13家农家客栈了,一家比一家好。以前来人参观都是去莫高窟、鸣沙山,如今每年都有不少人到我们村参观。去年文博会的时候,龙永图先生还到我们家来考察了呢!”吴彦军满脸的自豪地说。

    龙永图(中)在吴家大院考察

    从为温饱发愁,到吃饱饭、有钱赚,再到家境小康,吴家几十年的变迁是敦煌农民奋斗的缩影。在改革大潮中,他们努力奋争、历经浮沉,依靠双手和智慧,一点一点打拼出属于自己的那片天。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯