您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 电影票房新闻 > 艺术电影放映想要市场盈利,至少还需两三年

艺术电影放映想要市场盈利,至少还需两三年

时间:2018-02-02 09:25:51  来源:新京报  作者:滕朝 实习生 夏秋子浏览:  评论:  条  加入收藏

前段时间,动画电影《大世界》上映,朋友圈有朋友抱怨,片子上映的时候正在出差,等过几天回来的时候影院却没排片了。这或许是很多观众都曾遇到过的一个尴尬,想看的电影看不到,尤其是偏文艺的小众电影,经常会在商业大片的挤压下迅速从排片中消失。中国至今还没有一条专门放映艺术电影的艺术院线,2016年底,差不多同时,有两家放映艺术电影的组织成立。

一家是由中国电影资料馆牵头成立的“全国艺术电影放映联盟”(以下简称“艺联”),另一家是由《我的诗篇》导演吴飞跃成立的“大象点映”。在短短一年多的时间里,“艺联”覆盖了400家影院,600块银幕;大象点映则发起了1769场放映,动员了137130观影人次。新京报记者采访了大象点映创始人吴飞跃、大象点映艺术总监石川、大象点映数位发起人、数位合作影院经理以及“艺联”项目负责人英琪、数位合作影院经理等,聊下这两个艺术放映组织的放映模式,如何与影院合作,票房怎么分成,以及艺术电影放映中遇到的问题。

票房最高

250万 大象点映票房最高的是《我的诗篇》,从2016年一直放到现在。

818万 在“艺联”放映影片票房最高的是《海边的曼彻斯特》,2017年8月25日上映。

1 放映模式

有点也要有面,细化方能“撒网”

大象点映的创建还要从一部电影说起。2015年,吴飞跃和诗人秦晓宇拍了一部反映工人诗歌的纪录片《我的诗篇》,片子出来之后拿到了包括上海国际电影节最佳纪录片等在内的很多大奖。然而,在推动电影上映的过程中,吴飞跃却面临一个尴尬局面,“我们当时跟中国大大小小几十家发行公司都聊过了,但没有找到理想的发行公司。”无奈之下,他希望用互联网做一些新的尝试,让更多观众看到这部片子,就想到了“众筹点映”的模式。

传统电影的放映是粗放型的B2C模式,吴飞跃以开超市打比方,“如果我把超市的黄金货架给了你,那你的货源销量自然就大。但对消费者来说,就缺乏一个选择空间,因为你只能在超市进货的基础上去选择。”这就和传统电影的粗放型放映模式是一样的,观众只能在影院经理排片的选择上,去做二次选择。而吴飞跃的“众筹点映”模式,主打的概念是让好电影遇见对的观众,就是由观众决定看什么,把观众的需求汇聚在一起,然后让影院给他们一个观影的渠道。

这种“众筹点映”的具体操作形式是,大象点映有一个微信公众号,里面覆盖了全国各地上千家影院,有上百部供选择的艺术电影。如果你想发起一场电影的点映,就从“发起点映”里面选择相应的影片、所在城市、影院、时间、召集的观影人数,有观众感兴趣的话,就会点击“购票观影”,在线买票。如果在规定时间之内召集到目标人数,则这次点映召集成功。如果没有达到目标人数,则票款退还给每个观众。

与大象点映的这种“众筹点映”模式不同,“艺联”的放映采用了另一条模式。2016年10月,由中国电影资料馆牵头,联合国内主要电影院线等组织,拿出分布在全国各地的100个影厅作为首批艺术影厅,保证每天至少放映3场艺术电影,每周至少保证10个黄金场次的放映。在“艺联”负责人英琪看来,在每个城市拿出几个影院放映艺术电影,可以更能细化观众,将观众聚拢在一个影院,而不是广撒网。“以后来这家就是专门来看艺术片的,商业片我可以去其他家看,我们打的就是这个概念。”

百城首映

针对一些即将上映的艺术电影,大象点映有一个“百城首映礼”的放映模式。大象点映会选择同一天或同一个周末在全国上百座城市做这部片子的首映礼。这样能够帮助影片在第一时间找到它的第一批观众,从而发酵出第一轮的好口碑。像纪录片《地球:神奇的一天》、《天梯:蔡国强的艺术》,剧情片《时间去哪儿了》都于上映之前在大象点映做过“百城首映礼”,并且取得了不错的票房成绩。

其实,在这个过程中,大象点映充当了电影发行方的角色,会对片方收取一定的服务费。因为在筹备全国各地首映礼的过程中,会有一定人力物力的成本投入。大象点映能够举办“百城首映礼”,很大程度上依托于遍及全国各地的发起人。在吴飞跃看来,发起人与大象点映有一种很紧密的价值观维系着,都是想帮助好电影遇到对的观众。

长线放映

除了“百城首映礼”,大象点映做得最多的还是针对文艺片的长线放映。这种长线放映主要是对已经下映的片子,当然也有特例。《我的诗篇》在还没有上映之前就已经做了近一年的长线放映,在全国205座城市做了1000多场放映,每场的上座率都在80%以上。2017年1月13日,《我的诗篇》最终在内地院线公映,最后收获了316万的票房成绩,而之前长线放映的票房就有250万。

在电影的公映过程中,也有一些文艺片主动来找大象点映寻求合作。2017年11月,《嘉年华》公映过程中,排片不太理想,电影的片方找到大象点映,想做长线放映。很多文艺片因为受众少,上映没几天就下线了。而大象点映的这种长线放映好处在于,可以让观众在影片下线之后,依然能够有机会在影院看到。

专线放映

2017年8月,美国文艺片《海边的曼彻斯特》在内地上映的时候,采用了“艺联”专线放映的模式,就是影片只在当时“艺联”下属的100多家影院200多块银幕放映。当时,这部片子拿到奥斯卡都已经半年时间了,网上早有了资源,如果走商业发行的话,成本太高,“艺联”就与环球影业谈下了专线放映的合作。“艺联”的项目负责人英琪透露,“为了做好专线放映,我们做了一些落地宣传,还有一些当地的广播、自媒体去做口碑发酵,同事们建了50个群,在各地选群主帮忙扩散包场。”最后,影片收获了800多万的票房成绩,平均每块屏幕产出3万多票房。

 3    1 2 3 下一页 尾页
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯